Советы Учителя: как научить ребёнка игре Го | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Советы Учителя: как научить ребёнка игре Го

Советы Учителя: как научить ребёнка игре Го
Поговорим о Го для детей, ведь многие родители заинтересованы в интеллектуальном развитии своего ребенка именно через эту игру.
Если вы хотите познакомить ребёнка с Го, Учитель предлагает несколько простых советов, как это лучше сделать.

Если ребёнку меньше шести лет, то лучше изучать с ним правила игры постепенно. Например, научиться вместе с ним ставить камни на перекрёстки. Для малыша поставить камень на пересечение линий – почти подвиг! Затем стоит показать ему, как можно съесть камень. Труднее всего объяснить цель игры. Вы можете воспользоваться простым примером. Объясните цель игры, как задачу строить «комнаты» на игровой доске. Камни будут «стенками», а пустота – это пространство «комнаты». «Стенки» должны быть тонкими, а «комнаты» – большими. Превратите обучение игре в другую игру. Играйте на маленькой доске, например 7 х 7. Вы можете сделать такую доску, начертив её на плотной бумаге.

Окончив игру, попросите ребёнка подсчитать очки. Особенно это полезно тем детям, которые ещё не ходят в школу. На примере Го вы сможете научить ребёнка основам счёта и даже умножения, если при подсчёте будете строить владения в виде прямоугольников по 10, 15 или 20 очков. Важно объяснить, почему вы передвигаете камни, и что такое их перемещение не изменит итог игры.

Обязательно уделите внимание этикету в игре: посадке, поведению, положению рук. Научите ребёнка готовить и убирать игровой комплект. Руки или ноги ребёнка не должны находиться на доске или в чаше с камнями. Добиться этого, конечно, будет трудно. Закопаться руками в чаше – мечта любого ребёнка!

Так как Го – это действительно самая сложная игра в мире, будьте готовы к тому, что ребёнок будет осваивать правила и изучать игру постепенно. Длительность урока не должна превышать 10-15 минут. Важно не переутомить, иначе ребёнок потеряет интерес.

Главное в обучении – постоянство усилий.
Лучший возраст для начала занятий – восемь лет. Если ребёнку больше шести лет, то вы можете заниматься с ним 30 минут. Рассказав правила, сыграйте в игру на окружение камней. Подсчёт дыханий - первый важный навык, который будет очень полезен вашему ученику.

Затем можно играть в окружение владений. Если у вас есть сборник упражнений на построение двух глаз, поставьте две или три задачи и решите их вместе. Не старайтесь объяснять тактику или тем более стратегию игры. Пусть ребёнок ищет что-то своё. Так ему будет интереснее. Нет ничего более опасного, чем перегрузить ребёнка словами.

Помните, ваши слова – самое опасное, что у вас есть. Больше действий, меньше слов. Как можно больше показывайте. Как можно меньше говорите.
Покажите, как делать простые вещи, например, считать дыхания. Как следить за здоровьем камней, добавляя к ним камень за камнем. Если ваш ребёнок невнимательно считает, оставляет камни с одним дыханием, не защищая их, не снимает пленные камни, то вы можете иногда останавливать игру и просить его подсчитать дыхания и снять окружённый камень. Мы же не можем играть дальше, если правила не соблюдаются? Однако надолго останавливать игру опасно, ребёнок может потерять интерес. Слабое место детей – внимание. Тренировка внимания требует времени и усилий. Поэтому запаситесь терпением – останавливать игру придётся часто.

«Задачник Мастера Го» М.Г. Емельянова.

Рекомендуем «Задачник Мастера Го» М.Г. Емельянова и книгу «Метод Мастера Го» И.А. Гришина. Интернет-версия этой книги находится по адресу: www.goama.ru.

Если вы не хотите, чтобы ваши занятия прекратились, едва начавшись, то обязательно хвалите ребёнка. Хвалите на всех этапах, особенно на начальном.

Помните, что для ребёнка важно побеждать, особенно если это мальчик. Поэтому разумное соотношение побед и поражений, например 50 на 50, только поможет в обучении Поражение, особенно в начале обучения, когда ребёнок внутренне настроен на успех, может оказаться слишком сильным вызовом для маленького человека. Здесь нужно быть стратегичным.

В начале каждого урока делайте короткое введение. Кратко объясните, что вам предстоит изучить. В конце каждого урока делайте короткий вывод. Покажите ребёнку, что он узнал и чему научился за это занятие. В занятии важен вход и выход. Это важнейший ключ успешного обучения. Для любого ребёнка важен результат, а не «долгие беседы». Если вы хотите, чтобы ребёнок освоил игру Го на хорошем уровне, то лучшее решение – возить ребёнка в профессиональную школу. Обучение в такой школе стоит дорого. Но оно того стоит, так как речь идёт о развитии ума и раскрытии творческих способностей.

Обучение Го даёт больше, чем изучение любого иностранного языка.
Кроме хорошей педагогики Школа всегда предлагает среду. А детская среда – необходимое условие любого обучения.

https://vk.com/@gostrategyclub-sovety-uchitelya-kak-nauchit-igre-rebenka
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228884 (за 24 часа)

Так же смотрите

Анонсирован Xiaomi 11 Lite NE 5G
Аналоги
20.09.2021 79
Компания Xiaomi готовит к выходу новинку 11 Lite NE 5G, которая будет поддерживать 12 диапазонов 5G.
В 1-м Предпортовом из окна выпал человек
Санкт-Петербург
20.09.2021 151
В Московском районе Санкт-Петербурга из окна выпал человек. До него не могли добраться, пока не приехали сотрудники МЧС.
Из Дудегрофского канала ушла вода
Санкт-Петербург
20.09.2021 242
Сегодня в Дудергофском канале пропала вода. Близится «погодный Армагеддон»?
Вяжем в Роговском
ТИНАО
20.09.2021 66
Новый кружок в Доме культуры «Юбилейный».
Ильичева рассказала об открытии медиаклассов
ЮЗАО
20.09.2021 75
Новое профильное направление начало работать в московских школах.
«Хиты уходящих лет» в Щербинке
ТИНАО
20.09.2021 69
Новый выпуск онлайн-проекта во Дворце культуры Щербинки.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS