Создание общественной организации | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Создание общественной организации

Создание общественной организации
Ко мне начали обращаться родители особенных детей (детей-инвалидов) с просьбой помощи зарегистрировать своё общественное объединение.
Хочу простым языком показать разницу таких объединений - с регистрацией и без регистрации.
Реализовать свое право на объединение (ст. 30 Конституции РФ) граждане могут в двух формах.

1.Статус общественного объединения без образования юридического лица.

Статья 5 Закона № 82-ФЗ  «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимает «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».

Для того чтобы создать такое общественное объединение, необходимо:

- не менее трех участников;
- организовать общее собрание, на котором будет принято решение о создании объединения, при этом оформить протокол общего собрания, составить и утвердить устав.

Плюсы у этой формы перед простым объединением в том, что него будут распространяться все нормы законодательства об общественных объединениях (например, право иметь печать, бланки, символику, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, быть учредителем СМИ и т.д.). При этом не надо будет тратить деньги и нервы на регистрацию, бухучет, налоговую отчетность и отчетность перед Министерством юстиции.

Такое объединение в этом случае уже приобретает статус субъекта права, особые права и обязанности, однако еще не имеет статуса субъекта гражданского права – к примеру, не может открывать счета и выступать в качестве субъекта имущественных отношений. Получается, если такое объединение и собирает деньги, то юридически все они принадлежат не ему как организации, а его членам, а имущество, приобретенное на данные средства, будет в общей долевой собственности его членов.

2.Статус общественного объединения как юридического лица.
Для того чтобы объединение начало свое существование в качестве юридического лица, оно должен быть зарегистрировано в установленном порядке. Организационно-правовые формы такого юридического лица могут быть различными: общественный фонд, общественная организация и др.

В данном случае объединение признается полноправным субъектом гражданского права, а значит, может:

- организовать полный контроль поступающих денежных средств родителей и распределить их на нужды объединения;
- назначить ответственных, обеспечить бухгалтерский учет всех поступлений;
- открыть расчетный счет в банке;
- заключать договоры от имени объединения.

Создавать общественное объединение со статусом юридического лица имеет смысл лишь когда есть значительные поступления денежных средств или если вы собираетесь участвовать в конкурсе на получение гранта. Иначе затраты сил и средств на создание будут нецелесообразны.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219595 (за 24 часа)

Так же смотрите

Жильцы дома в центре Москвы три недели жили с мертвой соседкой
Происшествия
19.04.2021 78
Тело умершей женщины обнаружили только когда полиция вскрыла квартиру дома в Стрельбищенском переулке после жалоб на ужасный трупный запах в подъезде.
Навального переведут в больницу для осужденных
Новости Мира
19.04.2021 62
Такое решение приняла ведомственная комиссия врачей, — сообщает управление ФСИН по Владимирской области.
Льготную ипотеку для семей с детьми правительство РФ распространит на строительство жилых домов
Новости Мира
19.04.2021 91
Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В «Сколково» создали первый экспресс-тест на антитела от COVID-19. Его можно сделать дома
Новости Мира
19.04.2021 44
Первый в России экспресс-тест для обнаружения антител как перед прививкой, так и после, для контроля образования устойчивого иммунного ответа, зарегистрировал резидент «Сколково» компания «Рапид Био».
Руководство и личный состав УВД по САО поздравляет ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации с праздником
САО
19.04.2021 73
Уважаемые ветераны! От руководства и личного состава УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве поздравляю вас с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации!
Сотрудники ГИБДД напоминают о правилах безопасного передвижения на самокатах
ЮВАО
19.04.2021 62
Госавтоинспекция Юго-Восточного административного округа г. Москвы призывает родителей повторить со своими детьми правила безопасного поведения при передвижении по улицам города на самокатах, роликах, скейтбордах и других колесных транспортных средствах.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS