Создание общественной организации | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Создание общественной организации

Создание общественной организации
Ко мне начали обращаться родители особенных детей (детей-инвалидов) с просьбой помощи зарегистрировать своё общественное объединение.
Хочу простым языком показать разницу таких объединений - с регистрацией и без регистрации.
Реализовать свое право на объединение (ст. 30 Конституции РФ) граждане могут в двух формах.

1.Статус общественного объединения без образования юридического лица.

Статья 5 Закона № 82-ФЗ  «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимает «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».

Для того чтобы создать такое общественное объединение, необходимо:

- не менее трех участников;
- организовать общее собрание, на котором будет принято решение о создании объединения, при этом оформить протокол общего собрания, составить и утвердить устав.

Плюсы у этой формы перед простым объединением в том, что него будут распространяться все нормы законодательства об общественных объединениях (например, право иметь печать, бланки, символику, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, быть учредителем СМИ и т.д.). При этом не надо будет тратить деньги и нервы на регистрацию, бухучет, налоговую отчетность и отчетность перед Министерством юстиции.

Такое объединение в этом случае уже приобретает статус субъекта права, особые права и обязанности, однако еще не имеет статуса субъекта гражданского права – к примеру, не может открывать счета и выступать в качестве субъекта имущественных отношений. Получается, если такое объединение и собирает деньги, то юридически все они принадлежат не ему как организации, а его членам, а имущество, приобретенное на данные средства, будет в общей долевой собственности его членов.

2.Статус общественного объединения как юридического лица.
Для того чтобы объединение начало свое существование в качестве юридического лица, оно должен быть зарегистрировано в установленном порядке. Организационно-правовые формы такого юридического лица могут быть различными: общественный фонд, общественная организация и др.

В данном случае объединение признается полноправным субъектом гражданского права, а значит, может:

- организовать полный контроль поступающих денежных средств родителей и распределить их на нужды объединения;
- назначить ответственных, обеспечить бухгалтерский учет всех поступлений;
- открыть расчетный счет в банке;
- заключать договоры от имени объединения.

Создавать общественное объединение со статусом юридического лица имеет смысл лишь когда есть значительные поступления денежных средств или если вы собираетесь участвовать в конкурсе на получение гранта. Иначе затраты сил и средств на создание будут нецелесообразны.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
262779 (за 24 часа)

Так же смотрите

Спасатели перешли на усиленный режим работы на водоемах Москвы из-за сильной жары
Общество
25.06.2022 53
Как рассказал журналистам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, сотрудники поисково-спасательной службы регулярно патрулируют водных акватории на современных катерах, чтобы оперативного прийти на помощь. 
Воду раздают пассажирам на 17 станциях метро и МЦК из-за жары
Транспорт
25.06.2022 63
Как заверили в пресс-служба Дептранса, по поручению Мэра Сергея Собянина они делают всё, чтобы пассажирам было комфортно в любую погоду. 

Топ-4 городов, которые выбирают для трудоустройства иногородние соискатели работы в РФ
TOP
25.06.2022 118
Как следует из опроса компании HeadHunter, каждый пятый иногородний соискатель в России выбирает для трудоустройства Москву. Было опрошено более чем 2 тыс. респондентов.
Аналитик Соловейчик не поддержал законопроект о повышении зарплат чиновникам Петербурга
Санкт-Петербург
25.06.2022 194
Госслужащие Северной столицы должны получать заработные платы после того, как представят информацию об эффективности своей деятельности, заявил политический аналитик Владимир Соловейчик.
Nokia Style+ обнаружен в базе данных FCC
Аналоги
24.06.2022 340
Компания Nokia готовится к выпуску смартфона Nokia Style+, который уже был замечен в базе данных FCC.
Меняется график движения трамваев по Таллинской улице
СЗАО
24.06.2022 289
С 25 июня трамваи не будут курсировать по Таллинской улице по выходным и понедельникам.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS