Стипендия: жить или выживать? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
автор, редактор

Стипендия: жить или выживать?

 Стипендия: жить или выживать?
Закон подразумевает пятнадцать видов стипендий. Для учащихся вузов в 2020 году минимальная сумма стипендии — 1633 рубля в месяц.
Советская, современная или императорская стипендия?

В начале 90-х студенты получали около 40 рублей. Относительно современной системы: ужин в столовой стоил один рубль, а проезд в метро — 5 копеек. Книги можно было купить чуть больше 10 штук, каждая — по 2–3 рубля.
Советская форма государственной поддержки студентов высших и средних-профессиональных учебных заведений действительно была поддержкой. Жить «luxry» едва ли получилось бы, но обеспечивать минимальный комфорт — вполне: на еду, транспорт, а иногда на походы в кино вполне хватало. Сейчас же стипендия — приятный бонус, который заканчивается буквально в первый день.

Стипендия сегодня.
Закон подразумевает пятнадцать видов стипендий. Для учащихся вузов в 2020 году минимальная сумма стипендии — 1633 рубля в месяц.
Основные виды стипендий:
— Государственная академическая стипендия (получают только те, кто обучается на бюджетной основе и только выполнив длинный список критериев. Основной критерий оценки «отлично» и «‎хорошо » по всем предметам.
— Именные стипендии за особые заслуги, либо социальная помощь нуждающимся. Суммировать стипендии друг с другом можно, а вот с иными видами помощи – нельзя.
Коллеги рассказывают о том, куда можно потратить тысячу шестьсот тридцать три рубля в месяц.
Можно закупиться пятьюдесятью бич-пакетами лапши «Доширак» или выпить 21 чашку кофе в месяц. Согласно данным Минобразования такой подход к учебе способствует усвоению учебной программы.

Стипендии в 19 веке.
Основным предназначением стипендий было поддержание жизни студентов во время их учебы. Государственные стипендии делились всего на две категории:
-обязательные или казенные. Такие стипендии назначались раз в год лучшим ученикам, но также они имели возможность жить за счет обучающего заведения.
-необязательные.
Установившаяся в Санкт-Петербурге система выплат стипендий сочетала привлечение  государственного, общественного и частного капитала. Но, трехстороннее инвестирование прекратило существование с установлением советской власти.

От отчаяния студенты выходят на улицы.
В истории России большинство студентов чаще оставались аполитичны к системе государственного управления. Но, когда наступали глобальные экономические кризисы, студенты острее многих реагировали на изменение в жизни страны. Цены на продукты, жилье и услуги в кризис мгновенно возрастают . Наиболее ощутимо кризис затрагивает крупные города Москву и Санкт-Петербург.
В Москве жизнь студента ни при каких обстоятельствах не  укладывается в 1633 рубля в месяц. А между тем студенты по закону об образовании –– люди полностью дееспособные. Студенты вправе работать, создавать семью, содержать престарелых родственников. Но ситуация получается сложная, право на работу, семью есть, а поддержать реализацию такого право государство отказывается. Получается косвенная дискриминация социальной группы студентов.

В итоге, система социального обеспечения совместно с системой образования вынуждает студентов предъявлять на улицах справедливые требования, которые не будут их дискриминировать.
ТАкие институты как студенческий профсоюз оказались не жизнеспособными и не выполняют своих функций. ЗАчастую студенческий профсоюз оказывается бессилен перед перед законом, поэтому студенты не желают туда вступать.

Изменить ситуацию к лучшему возможно в два этапа. Первый шаг, признать что обучение тоже работа. Мало того работа умственная. Мы признаем что человек обучается по жизни всегда, за счет своих умственных способностей и за счет своей воли. Воля и ум приводят человека в организации, в которых он создает продукт или услугу полезную для общества. Здесь общество должно четко заявить позицию за приравнивание студентов к работниками без квалификации. И дело здесь не в стажировках. Проблема в полноценном оплачиваемом дне. Второй шаг – заработок студента должен составлять минимальную оплату труда. В таком случае, наша страна сможет позволить себе отечественные продукты в любой отрасли производства.

Пишите в комментарии свои мысли на счет студенческой стипендии.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
261555 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Зеленограде оперативники задержали подозреваемого в мошеннических действиях
ЗЕЛАО
26.07.2021 117
Сотрудниками ОУР УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержан мужчина, подозреваемый в хищении денежных средств путем мошенничества.
Юристы УВД Зеленограда информируют
ЗЕЛАО
26.07.2021 86
Правовая группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве информирует: Постановление Правительства РФ от 15.07.2021 № 1205 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".
Зеленоградские полицейские задержали подозреваемого в нарушении миграционного законодательства
ЗЕЛАО
26.07.2021 124
Участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по району Крюково г.Москвы задержан подозреваемый в фиктивной постановке на учет иностранных граждан.
Спорт в Десеновском
ТИНАО
26.07.2021 87
Турнир по настольному теннису в Культурном центре «Ватутинки».
Первомайское: новости строительства
ТИНАО
26.07.2021 121
Новый учебный корпус школы № 1391.
Детский футбол в Кокошкине
ТИНАО
26.07.2021 102
Последние тренировки последней смены.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS