"ТАБУРЕТКА" – РОДНЯ САМОЛЕТА | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"ТАБУРЕТКА" – РОДНЯ САМОЛЕТА

"ТАБУРЕТКА" – РОДНЯ САМОЛЕТА
Ведомо ли вам, за что мотороллер прозван "табуреткой"?
  
В этом году мотороллеру – семьдесят. Для меня ж он – символ беспечной юности, безудержной радости – как в фильме "Римские каникулы". Одри Хепберн и Грегори Пек мчат на мотороллере в мир надежды, витавшей в воздухе 50-х, – после ужасов войны, казавшейся последней...    

Среди тех, кто после той войны мог остаться не у дел, были работники итальянского завода "Пьяджо" ("Piaggio"), в военные годы выпускавшего бомбардировщики. Но мирная жизнь требовала иной продукции. В числе трудившихся на "Пьяджо" был и авиаконструктор Агостино Д'Асканио. Он-то и стал мотороллерным "папой".
Хотя слово "мотороллер" – немецкое, родиной мотороллеров считают Италию. Правда, кое-кто говорит, что и в других странах подобный транспорт мастерили увлеченные техникой подростки. Но в отличие от них предприимчивый, технически "подкованный" сеньор Д'Асканио смог превратить гаражную ребячью самоделку в массовое транспортное средство.
По сути это был мини-мотоцикл с двигателем под сидением. Когда водитель садился на него, не нужно было перекидывать ногу через мотоциклетную раму. На мотороллер садились так же легко, как на табурет. За это народ и прозвал его "табуреткой", а спортивные модели мотороллеров – "бешеные табуретки".  
Преимуществом мотороллера были и защитные панели, закрывавшие механизмы и оберегавшие их от попадания грязи. А передняя панель защищала еще и водителя (от той же грязи и от набегавшего воздуха).                                                        
С весны сорок шестого завод "Пьяджо" стал выпускать мотороллеры. Вскоре их делали уже во многих странах. И все ж самыми быстрыми и юркими остались итальянские "табуретки". А всех надежней оказались японские. В плане дешевизны не было равных китайским (хотя изделия китайцев чаще всего делались "по мотивам" японских моделей).
В странах, где говорили по-английски, название "мотороллер" не прижилось – здесь новый транспорт получил имя "скутер" (от английского "to scoot" – бежать стремглав). Но и там "табуретки" стали популярны.
Немалую популярность обрели они и в Индии – здесь мотороллеры сновали по улицам Дели, Мадраса и других городов. В конце 60-х индийская фирма "Баджадж" ("Bajaj") купила итальянскую лицензию – с тех пор местные "табуретки" делали уже сами индусы. Вслед за Индией новый транспорт покорил и другие страны Азии, все чаще заменяя рикшу.
Так мотороллер в считанные годы завоевал весь мир. Нынче ему семьдесят, но он как прежде спешит по дорогам – и не спешит на покой.      
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
234538 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дебютировал Nokia G11 Plus
Аналоги
29.06.2022 155
Компания Nokia выпустила смартфон под названием G11 Plus. Новинка обладает стильным дизайном и неплохими характеристиками.
О сооружении участка МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе
САО
29.06.2022 150
Завершить строительство участка МСД от Ярославского до Дмитровского шоссе планируется до конца 2022 года.
Дорогу от Волоколамки до ЖК «Митино О2» отремонтируют в 2023 году
СЗАО
29.06.2022 164
В Смокве будет проведен ремонт автодороги от Волоколамского шоссе до ЖК «Митино О2».
Двоих спасли на Мещерском пруду
ЗАО
29.06.2022 187
На Мещерском пруду был спасен тонувший человек. Следом спасли еще одного.
Движение ограничат на улице Академика Понтрягина
ЮЗАО
29.06.2022 161
В период с 5 июля по 27 августа будет ограничено транспортное движение на участках улицы Академика Понтрягина в районе Южное Бутово.
Здание с паркингом и торговыми площадями построили в Ясенево
ЮЗАО
29.06.2022 144
В районе Ясенево завершилось строительство пятиэтажного здания, частью которого стали паркинг и торговые площади.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS