"ТАБУРЕТКА" – РОДНЯ САМОЛЕТА | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"ТАБУРЕТКА" – РОДНЯ САМОЛЕТА

"ТАБУРЕТКА" – РОДНЯ САМОЛЕТА
Ведомо ли вам, за что мотороллер прозван "табуреткой"?
  
В этом году мотороллеру – семьдесят. Для меня ж он – символ беспечной юности, безудержной радости – как в фильме "Римские каникулы". Одри Хепберн и Грегори Пек мчат на мотороллере в мир надежды, витавшей в воздухе 50-х, – после ужасов войны, казавшейся последней...    

Среди тех, кто после той войны мог остаться не у дел, были работники итальянского завода "Пьяджо" ("Piaggio"), в военные годы выпускавшего бомбардировщики. Но мирная жизнь требовала иной продукции. В числе трудившихся на "Пьяджо" был и авиаконструктор Агостино Д'Асканио. Он-то и стал мотороллерным "папой".
Хотя слово "мотороллер" – немецкое, родиной мотороллеров считают Италию. Правда, кое-кто говорит, что и в других странах подобный транспорт мастерили увлеченные техникой подростки. Но в отличие от них предприимчивый, технически "подкованный" сеньор Д'Асканио смог превратить гаражную ребячью самоделку в массовое транспортное средство.
По сути это был мини-мотоцикл с двигателем под сидением. Когда водитель садился на него, не нужно было перекидывать ногу через мотоциклетную раму. На мотороллер садились так же легко, как на табурет. За это народ и прозвал его "табуреткой", а спортивные модели мотороллеров – "бешеные табуретки".  
Преимуществом мотороллера были и защитные панели, закрывавшие механизмы и оберегавшие их от попадания грязи. А передняя панель защищала еще и водителя (от той же грязи и от набегавшего воздуха).                                                        
С весны сорок шестого завод "Пьяджо" стал выпускать мотороллеры. Вскоре их делали уже во многих странах. И все ж самыми быстрыми и юркими остались итальянские "табуретки". А всех надежней оказались японские. В плане дешевизны не было равных китайским (хотя изделия китайцев чаще всего делались "по мотивам" японских моделей).
В странах, где говорили по-английски, название "мотороллер" не прижилось – здесь новый транспорт получил имя "скутер" (от английского "to scoot" – бежать стремглав). Но и там "табуретки" стали популярны.
Немалую популярность обрели они и в Индии – здесь мотороллеры сновали по улицам Дели, Мадраса и других городов. В конце 60-х индийская фирма "Баджадж" ("Bajaj") купила итальянскую лицензию – с тех пор местные "табуретки" делали уже сами индусы. Вслед за Индией новый транспорт покорил и другие страны Азии, все чаще заменяя рикшу.
Так мотороллер в считанные годы завоевал весь мир. Нынче ему семьдесят, но он как прежде спешит по дорогам – и не спешит на покой.      
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
242743 (за 24 часа)

Так же смотрите

Денис Проценко дал прогноз о начале новой волны коронавируса в России
Здоровье
21.09.2021 99
Врач назвал сроки всплеска инфекции и факторы, которые его спровоцируют.
Стало известно, как распределятся места в Госдуме
Власть
21.09.2021 84
Больше всех депутатских мандатов получила партия «Единая Россия».
ДТП с двумя грузовиками и автомобилем ВАЗ произошло на Калужском шоссе в ТиНАО, пострадали люди
Происшествия
21.09.2021 113
На 59-м км Калужского шоссе столкнулись грузовики Hyundai и КамАЗ и легковой ВАЗ.
Заммэра Владимир Ефимов рассказал о новом регионе на московском Портале поставщиков
Общество
21.09.2021 76
Столичный Портал поставщиков пополнился новым российским регионом: к площадке госзакупок присоединилась Новосибирская область, став 39 по счёту регионом, представленным на Портале, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
25-этажку на 312 квартир ввели в ЖК «Люблинский парк» на юго-востоке Москвы
ЮВАО
21.09.2021 135
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод нового корпуса №22 в эксплуатацию.
Посетитель секс-шопа на юге Москвы внаглую украл манекен в нижнем белье
Происшествия
21.09.2021 88
Кража из магазина для взрослых произошла в Нагорном районе Москвы. Злоумышленник просто забрал манекен с нижним бельем и с ним сбежал.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS