Тренинги поглощают образование? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Тренинги поглощают образование?

Тренинги поглощают образование?
В канун Нового года Министерство просвещения России провело совещание руководителей специальных учебно-воспитательных учреждений (СУВУ). Согласно данным, опубликованным на официальном сайте министерства, в настоящее время в 17 федеральных СУВУ находится 1038 детей [Сайт Минпросвещения России].
В канун Нового года Министерство просвещения России провело совещание руководителей специальных учебно-воспитательных учреждений (СУВУ). Согласно данным, опубликованным на официальном сайте министерства, в настоящее время в 17 федеральных СУВУ находится 1038 детей [Сайт Минпросвещения России].

Напомним, что в подобные учреждения направляются несовершеннолетние в возрасте 14- 18 лет, если они: к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие отставания в психическом развитии (не связанным с психическим расстройством), или осуждены за совершение преступления средней тяжести и освобождены судом от наказания.

На совещании министр О.Ю. Васильева затронула основные направления развития СУВУ на 2020 год. В частности, была продекларирована необходимость улучшения образования и воспитания учеников, а также разработка типовой программы коррекционно-реабилитационной работы с ними.

В целом, руководитель ведомства предложила «позиционировать СУВУ как ресурсный центр, вокруг которого будет складываться вся дальнейшая жизнь ребёнка». Хотя данный постулат может вызвать некоторые сомнения, однако нельзя не отметить предложенный критерий эффективности работы СУВУ: успешность воспитанника после выпуска из учреждения. Дополнительно было озвучено, что в СУВУ впервые проведены ремонты на более чем 248 миллионов рублей (правда, на сайтах самих СУВУ приводятся данные о ремонтах в предыдущие годы).

Анализ деятельности ряда СУВУ показывает, что в учреждениях реализуется достаточно много различных мероприятий. Отрадно, что они объединяются в соответствующие модули и общую программу. Более того, программы имеют достаточно качественную теоретическую проработанность. Но вызывает настороженность все большая представленность в воспитательной работе психологических тренингов: «Признать, принять и понять» (перестройка стереотипов поведения в отношениях между родителями и детьми), «Искусство ведения переговоров», «Круг примирения» (разрешение конфликтов в коллективе), и пр. При этом в одном из СУВУ площадь комнаты психологической разгрузки составляет 56,6 м2, а целого актового зала – 64,8 м2, библиотеки же – 51 м2 [http://www.severspu.ru/obespechenie-html.html] Другими словами, несмотря на требования усиления образовательной составляющей (обучение и воспитание) расширяется психологическая составляющая.

А ведь в настоящее время достаточно просто выполнить вышеназванное требование. Так, в части обучения хорошо зарекомендовала себя технология обучения Л.Рона Хаббарда, которая дает учащимся простые и действенные инструменты распознавания и преодоления конкретных препятствий в обучении для более успешной учебной деятельности не только в учебном заведении, но и через всю жизнь. В части воспитания, долгие годы применяется программа «Дорога к счастью», эффективно формирующая нравственность учащихся образовательных учреждений, воспитанников детских домов и колоний для несовершеннолетних осужденных (уровень рецидивной преступности снижается в разы).

Поэтому подобные инструменты могли бы быть использованы в воспитательной и коррекционно-реабилитационной работе с учащимися СУВУ, чтобы в полной мере добиться реализации целей этих учреждений, не отклонившись от педагогических методов.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
303949 (за 24 часа)

Так же смотрите

В ЮАО начнут строить мост в южной части ЗИЛ
ЮАО
03.08.2020 34

Мост в южной части территории ЗИЛ начнут строить в этом году.

В Зеленограде пройдут слушания по строительству нового микрорайона
ЗЕЛАО
03.08.2020 36

Слушания по строительству нового микрорайона Зеленограда пройдут в электронном формате.

В Зеленограде создали аналог «змеиного зрения»
ЗЕЛАО
03.08.2020 30

Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» представили инновационную технологию.

В Зеленограде возобновляется вырубка леса рядом с Алабушево
ЗЕЛАО
03.08.2020 32

Бригада лесорубов вернулась на делянку между Алабушево и Дедешино.

Суд вынес Александру Кокорину новый приговор
Общество
03.08.2020 44
А вот срок наказания остался прежним.
Госавтоинспекция Северного округа напоминает участникам дорожного движения об ответственности за неуплату административных штрафов  
САО
03.08.2020 36
ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве напоминает участникам дорожного движения об ответственности за неуплату административных штрафов.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS