Целительные свойства помощи | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Целительные свойства помощи

Целительные свойства помощи
Можно, конечно, сейчас говорить громкие слова из серии «давайте помогать друг другу» и т.д., все эти натянутые лозунги, демонстративные призывы. Но давайте разберемся, действительно, что такое помощь, и зачем она тому, кто помогает.
Многим, наверное, знакомо состояние, когда они гордились собой и чувствовали себя превосходно после того, как кому-то помогли (пускай даже животному). Незначительный жест с нашей стороны — уступили место в метро, подсказали как добраться — все это может вызвать у вас искреннюю улыбку, чувство, что вы полезны. Можно лишь вообразить, как хорошо тем, кто помогает на постоянной основе, изо дня в день.

Американский политик Букер Вашингтон говорил: «Если ты хочешь возвыситься, помоги возвыситься кому-нибудь другому». Все правильно, но здесь есть один нюанс. Мысли о личном «возвышении» и личном обогащении могут сильно помешать по-настоящему помогать другим. Как же преодолеть свою корысть и научиться от души помогать? Это имеет особое значение в работе, в бизнесе; там, где мы все-таки ожидаем получить обмен в денежном эквиваленте, карьерный рост и т.д.

Давайте для начала рассмотрим, как в целом помощь связана с нашим существованием. Вот что на эту тему отметил Л.Рон Хаббард: «Причина, по которой жизнь является жизнью, причина, по которой люди объединяются в группы, причина, по которой растут деревья и трава, причина, по которой идет дождь и так далее, заключается, очевидно, в том, что все это помогает кому-то». Получается потребность помогать — это наше естественное состояние, она заложена в нас гораздо глубже, и она нам гораздо ближе, чем алчность, корысть и другие привычные пороки. Следовательно, если мы очистим себя от этих пороков, от этой жажды получить что-то и нацелимся на отдавать что-то, на помощь; наша эффективность может взлететь в разы. Конечно, при повышении эффективности у нас появится больше средств и для собственного выживания. Но последнее не должно быть побудительным мотивом для помощи другим. В деньгах нет ничего плохого, но они не должны стать во главу угла.

Между искренней помощью и жаждой наживы есть большая разница, и человек должен уметь в себе эти вещи различать. Клиенты, кстати, очень чутки к тому, помогает ли человек от души или хочет на них нажиться. В частности, это особо заметно в сфере услуг. Например, парикмахер, который на фоне невысокой цены делает вам прекрасную укладку или дает вам тактичный совет по уходу за волосами. Он дает понять, что вы важны для него и ему не безразлично как вы выглядите, он проявляет заботу о вас. Такие вещи невозможно подделать. Даже сильно ограниченный человек может почувствовать отсутствие у вас искренности и интереса.

Цель, с которой вы зарабатываете деньги, может также влиять на ваш настрой и на реакцию клиентов. Участие бизнеса в целом в социальных проектах, в благотворительности вызовет чувство гордости у каждого более-менее сознательного сотрудника.

Помощь обладает неким «зеркальным» свойством. В том или ином виде она возвращается человеку, но это не товарно-денежные отношения. Уильям Шекспир в свое время отметил: «Одно из прекраснейших утешений, которые предлагает нам жизнь, — то, что человек не может искренне пытаться помочь другому, не помогая самому себе». Счастье, гордость собой; благодарность, признание и любовь от окружения зачастую дают человеку гораздо больше, чем кругленький счет в банке, но не многие это осознают. И уж, поверьте, с деньгами у людей, добившихся любви и признания, тоже все в порядке.

Помогать не сложно, вопрос, как мы помогаем и в каком объеме. Иногда может не хватать навыков. Но эти навыки вы будете приобретать намного быстрее, если осознаете, что от них зависит жизнь и благополучие вашего окружения.
В общем, вы станете более способны и могущественны, если нацелитесь на помощь.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
443502 (за 24 часа)

Так же смотрите

В УВД по САО проведено совещание об организации предоставления государственных услуг и соблюдении учетно-регистрационной дисциплины
САО
18.09.2020 34
В УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве руководством УВД проведено рабочее совещание в режиме видеоконференцсвязи по повышению качества предоставления государственных услуг.
Украинский ЗАЗ будет собирать авто из российских материалов
Новости Мира
18.09.2020 69

Крупнейший производитель автомобилей на Украине начнет сотрудничать с российской компанией.

В Китае назвали преимущество России перед США
Новости Мира
18.09.2020 65

Россия имеет серьезный козырь в геополитической войне с США

Столовые 120 московских школ преобразились благодаря проекту «Мой школьный ресторан»
Общество
18.09.2020 87
В каждом обеденном зале создан уникальный интерьер, в меню добавлены тематические блюда. Проект реконструкции школьных столовых реализуется в столице с 2013 года
В Нижнем Новгороде на выходных изменится схема проезда
Нижний Новгород
18.09.2020 46

Дептранс предупреждает жителей Нижнего Новгорода об изменениях в схеме проезда.

Какие опции в автомобили россияне считают самыми нужными
Авто
18.09.2020 46

Аналитики назвали опции в автомобили, которые жители России считают действительно необходимыми.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS