Тупой и еще тупее в век информационных технологий | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Тупой и еще тупее в век информационных технологий

Тупой и еще тупее в век информационных технологий
Уже практически месяц (а в Москве более полутора месяцев) как система образования начала переходить на дистанционный режим работы. Реальность показала, что существующие информационные системы не готовы к подобному наплыву пользователей, хотя достаточно средств уже было потрачено в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» на организацию такого обучения (общий бюджет – более 79,8 млрд рублей).
Поэтому на днях начала работать платформа «Моя школа в online». По словам министра просвещения нашей страны, данная платформа позволит всем школьника пройти общеобразовательную программу, даже тем, у кого нет доступа к высокоскоростному интернету. В дальнейшем эта платформа будет интегрироваться с существующими интернет ресурсами.

Конечно, доступ к скоростному интернету – важная задача, и не все населенные пункты готовы к дистанционной форме обучения, кроме того, не все семьи имеют компьютер (или несколько, если в семье два и более ребенка, да еще и родители работают удаленно), ноутбук или приличный телефон, с которого можно работать.

Однако обращения родителей на горячую линию названного министерства демонстрируют, что дети (особенно младшие школьники) проводят слишком много времени за подготовкой к урокам, отказываются вообще учиться и придумывают множество способов, чтобы избежать этого. Не развивается и их самостоятельность (за что ратует министерство), родителям же приходится не только организовывать образовательный процесс, но и сидеть рядом, а также проверять сделанные задания (кстати, в некоторых материалах платформы «Моя школа в online» так и указано, что выполненное задание надо показать взрослому).

Не развивается и интерес к обучению вследствие доступа к электронному образовательному контенту (как надеялась в начале финансирования проекта экс-министр просвещения О. Ю. Васильева).

Таким образом, вместо повышения интереса и самостоятельности наблюдается обратное.

Мы уже ранее писали о причинах снижения интереса к обучению, который не зависит от свободы доступа к интернет ресурсам. Здесь же хотим ответить на вопрос: «Почему ученики тратят на подготовку слишком много времени?» Разумеется, учителя стали больше задавать (поскольку, когда закончится пандемия, им придется отчитываться о работе и демонстрировать свою активность). Тем не менее центральной, на наш взгляд, остается проблема понимания самого учебного материалы.

И связи с этим следует вновь вернуться в технологии обучения Л.Рона Хаббарда и не только в части того, что эта технология позволяет самостоятельно преодолевать точные препятствия в обучении, но и в части положения о том, что не бывает «тупых» учеников, а тупость – это просто отсутствие понимания.

Возьмем для примера задание по математике для 2 класса с портала «Моя школа в online», которое называется «Связь между компонентами и результатом умножения». Много учеников 2 класса ответят с ходу, что такое «компонент»? Или материал 1 класса по предмету «Окружающий мир», где используются слова «нектар», «опылять», «взаимосвязи», «распознавать» и пр. без разъяснений.

Становится очевидным, что если дети не понимают материал, то выполнение заданий растягивается на часы (у некоторых младших школьников на 6-10 часов в день!), в дополнение теряется интерес к учебе и формируется стойкое ее отторжение.
В целом, нет «тупых» или «ленивых» детей, а также «тупых» родителей, просто составители материалов не учитывают технологию обучения и используют для объяснений слишком трудные слова (зачастую не пытаясь их объяснить).

Следовательно, для детей и родителей есть только один выход, выявить материалы, где ребенок все хорошо понимал (вполне вероятно, что старшеклассники могут назвать начальную школу), и далее прояснить слова, которые ребенок не понял. Для того, чтобы овладеть более точно технологий обучения Л.Рона Хаббарда достаточно прочитать книгу «Учись учиться» или «Руководство по основам обучения». Попробуйте! Вы возвратите интерес к обучению и значительно улучшите жизнь себе и детям.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
311831 (за 24 часа)

Так же смотрите

В России продлят льготную ипотеку
Экономика и бизнес
23.07.2020 62
Программа оказалась крайне популярной у населения.
В Зеленограде полиция задержала подозреваемых в умышленном повреждении имущества
ЗЕЛАО
23.07.2020 66
Сотрудники зеленоградской полиции задержали двух мужчин, подозреваемых в умышленном повреждении автомобиля.
Жириновский предсказал россиянам войны за воду и голод
Власть
23.07.2020 134
Его опасения разделяет председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Синоптик предложил москвичам не надеяться на нормальную погоду
Тенденции
23.07.2020 51
Грядущие осень и зима непременно принесут новые погодные сюрпризы.
Сотрудники полиции ЦАО задержали подозреваемого в краже
ЦАО
23.07.2020 79
Сотрудники службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Замоскворечье задержали мужчину, подозреваемого в краже компьютерной техники из организации - сообщила инспектор ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве лейтенант внутренней службы Елизавета Грибакина.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS