"ТУРЕЦКИЙ МАРШ" ВОЕННЫХ – НОВЫЙ УДАР США ПО РОССИИ | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"ТУРЕЦКИЙ МАРШ" ВОЕННЫХ – НОВЫЙ УДАР США ПО РОССИИ

"ТУРЕЦКИЙ МАРШ" ВОЕННЫХ – НОВЫЙ УДАР США ПО РОССИИ
Турки подводят итоги путча:

290 убитых,
1400 раненых,
энное число поротых ремнем...

И вопрос: кому это было выгодно?
Нынешний турецкий лидер Эрдоган был неудобен многим от Брюсселя до Тель-Авива.
Так, Европа не простила ему шантаж в связи с мигрантским вопросом. Однако у Европы – тьма проблем и без Эрдогана. Да и сильная власть в Турции европейцам все ж выгодней вооруженного хаоса. При таком хаосе наплыв мигрантов стал бы наплывом в квадрате, а к арабским беженцам прибавились бы турецкие.    

Без особой симпатии к Эрдогану относился и Израиль – за близость турецкого лидера к исламистам и за вмешательство в ближневосточный конфликт. После истории с "Флотилией мира", унесшей жизни турецких граждан, свой счет к Израилю был и у турок.
Но Эрдоган – все ж политик, и в итоге пошел на нормализацию отношений с Тель-Авивом. Чем разозлил США, ибо действовал как независимый политический игрок. Штаты же привыкли, что без их "посреднической миссии" на Ближнем Востоке и прыщ не вскочит. Однако и Израиль, и турки в конечном счете были союзниками США – и речь тогда шла, скорей, о размолвке, чем о конфликте.

Иное дело – извинение Эрдогана перед Россией. Этого Штаты ему не простили. Сам Эрдоган, конечно, тоже извинялся не в силу внезапной любви к нам. Сделать это заставили пустые пляжи, горы сгнивших овощей и косые взгляды бизнесменов. Словом, свои турецкие проблемы. Но Штатам нет дела до чужих проблем – эта страна с мышлением подростка-имбецила готова признавать лишь свой интерес.
Пока Эрдоган ломался, обсуждая "Турецкий поток", он был для Штатов и партнером, и союзником. Когда турки сбили наш самолет, Штаты тоже не горевали. Ведь вступив в конфликт с Россией, обладающей ядерным оружием, Турция как член НАТО подставила прежде всего Европу. США ж надеялись вновь отсидеться за океаном, чтоб потом стричь купоны с послевоенного мира.
Однако Эрдоган в итоге пошел на попятную – и был сброшен Америкой со счетов. Штаты решили сделать ставку на политика, не склонного к миру с Россией. Его начали искать среди турецких военных, терявших свой особый статус (к примеру, они стали подсудны гражданскому суду). На роль местного Зия-уль-Хака (или Садата) вполне годился генерал Акын Озтюрк, командовавший турецкими ВВС.                

Турция-союзник нужна Штатам как форпост в черноморском бассейне. Еще одним таким форпостом им виделся Крым, едва не ставший одной большой военной базой США. Именно проникновение Штатов в Крым и Севастополь должно было стать одним из главных итогов Майдана. Но история и народ Крыма решили иначе – и лакомый кусок пронесли мимо алчного штатовского рта.
Более зависимый от Штатов глава Турции был нужен США для дальнейшего роста напряженности по всем фронтам – на Ближнем Востоке, Черном море, Кавказе... История вновь рассудила иначе.
Есть, правда, мнение, что противники Эрдогана просто не смогли быстро собраться воедино. Если б они это сделали (и если б был арестован сам Эрдоган), исход путча был бы иным.

А что же Россия?
В нынешнем "турецком марше" есть для нас свое "хорошо, да худо".
Хорошо, что удачное стечение обстоятельств избавило нас от нового внешнего напряга.
А худо то, что не все зависит от заграничных обстоятельств.
У страны на случай таких, вот, внештатных ситуаций должна быть припасена своя стратегия. Не импровизация и судорожные метанья, а конкретные программы действий.

Есть ли они у нашей "госслужбы", преуспевшей все больше в "распиле"?

Вопрос открытый...
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
312129 (за 24 часа)

Так же смотрите

Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 55
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 68
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
Родители Жанны Фриске отсудили у Шепелева 7 миллионов рублей
LifeStyle
23.07.2020 140
Суд встал на сторону родителей певицы.
Два дома построят в Северном Измайлове по программе реновации в 2021 году
ВАО
23.07.2020 74
В каждом доме будет своя подземная одноуровневая автостоянка.
Четырехэтажный спортивный комплекс с бассейнами построят на востоке Москвы
ВАО
23.07.2020 85
Объект оформят в простом функциональном стиле.
Выяснили, в каких регионах России самые здоровые и самые больные школьники
Наука и образование
23.07.2020 74
Всех учащихся делят по состоянию здоровья на четыре группы.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS