Тяжелое наследие, или исчезающее многоцветие языков | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Тяжелое наследие, или исчезающее многоцветие языков

Тяжелое наследие, или исчезающее многоцветие языков
Тема сегодняшней статьи, может быть, и не самая насущная в условиях пандемии, тем не менее, на протяжении десятилетий и мировое сообщество, и Россия особое внимание уделяют проблеме сохранения родных (этнических) языков малых народов.
Генеральная Ассамблея ООН даже провозгласила Международное десятилетние языков коренных народов (2022–2032 гг.), которое призвано реализовать право на сохранение и развитие самобытной культуры этих народов, обеспечив глобальное языковое разнообразие мира.

Российская Федерация является многонациональным государством, в котором живет 160 народов, в том числе 40 малочисленных народов Севера. Численность последних колеблется от 44 тысяч человек (ненцы) до 8 человек (кереки) [raipon.info]. Поэтому на восстановление, сохранение и развитие культуры малых народов выделяются серьезные средства и гранты.

В плане образования проводится большое разнообразие мероприятий: индивидуальные занятия для школьников в паре с носителем языка, специальная образовательная деятельность на переменах (языковые игры), встречи с известными людьми – носителями языка, развиваются группы в социальных сетях по изучению языка, создаются учебные пособия, видеоуроки, якутская национальная библиотека проводит он-лайн занятия «Языкового лектория» (преподаются чукотский, юкагирский и эвенский языки), выпущена первая настольная игра «Стойбище» (на 15 диалектах эвенского и эвенкийского языков) и пр.

Но проблемы остаются: отсутствие языковой среды (ни взрослые, ни дети не используют родной язык для коммуникации), неразработанность современной методики обучения родному (этническому) языку, нехватка или полное отсутствие учебных пособий, низкий уровень подготовки учителей и др. Как результат – низкий уровень мотивации для изучения родных языков. А ведь главным критерием жизнеспособности языка выступает передача языка между поколениями (насколько полноценно язык используется в ежедневном общении всех поколений носителей того или иного языка). Если же язык не используется, то его сохранение или даже возрождение – становится хлопотной и затратной деятельностью.

Однако это не проблема сегодняшнего дня. Например, эвенский язык не развивается с начала 20 века, а в середине 20 века был подавлен обязательным образованием на русском и якутском языках. По данным последней Всероссийской переписи 2010 года, численность эвенков в России составляла около 38 тысяч человек, но лишь менее 13 % владели эвенкийским языком.

Интересно, что и на этот раз в документах относительно рассматриваемой проблемы ни слова не говорится о понимании родного языка, хотя это – базовый фактор в его знании, поскольку знание как раз и подразумевает понимание на уровне, который необходим для успешного использования языка в повседневной жизни.

Представляется, что если внедрить технологию обучения Л. Рона Хаббарда, то возможно решить ряд названных проблем, в частности, повысить мотивацию к изучению родного языка, качество и скорость его усвоения, широту применения. Это происходит вследствие того, что достигается: а) понимание того, для чего собственно необходим родной язык, б) глубина понимания слов, в) полноценность использования в повседневной жизни.

Позволю реплику в отношении умирающих языков: развитие цивилизации, укрепление партнерства между государствами и дальше будут приводить, по нашему мнению, к исчезновению этих языков и еще большему распространению языков, которые способствуют расширению диалога между национальностями, используется в деловой жизни. Это естественный процесс развития. Тем не менее, поддерживать изучение умирающих языков может быть целесообразным с точки зрения сохранения определенной самоидентификации и национального многоцветия. Более того, мы полагаем, что это может стать одной из национальных идей и факторов воспитания патриотизма россиян: не только через историю титульного народа, но через культурное богатство народов, живущих, на территории нашего государства, приятия такого многоцветия, его сохранения и успешного диалога с целью создания общности в многообразии.

И с этой точки зрения методика обучения должна быть эффективной в любой используемой форме освоения родного (этнического) языка – в театральных постановках, в караоке, в настольных играх, во время индивидуальных занятий и т.д.

Таким образом, даже в такой специфической социокультурной проблеме как сохранение исчезающих языков технология обучения Л. Рона Хаббарда могла бы сыграть свою роль, тем более что философ начал ее разработку среди малочисленного коренного населения острова Гуам (западная часть Тихого океана), сумев передать детям народности чаморро идеи современного мира.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
339411 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ученые выяснили, как распознать лжеца в беседе
Новости Мира
16.01.2021 154

Ложь ведет к непроизвольному повторению языка тела собеседника

Ученый мир на пороге открытия фундаментально новой квантовой материи
Новости Мира
16.01.2021 140

Найти намеки на присутствие фундаментально новой квантовой материи удалось американским ученым

Астрономы открыли три новых планеты в нашей галактике
Новости Мира
16.01.2021 120

Обнаружены три планеты, вращающиеся вокруг одной из самых старых звезд нашей галактики

Сын Трампа будет допрошен по делу о растрате
Новости Мира
16.01.2021 271

В США прокуратура допросит сына Дональда Трампа по делу о растрате государственных средств

Турецкий лидер привился от коронавируса
Новости Мира
16.01.2021 187

Реджеп Эрдоган привился от коронавируса перед телекамерой

Турция начала вакцинацию от коронавируса
Новости Мира
16.01.2021 129

Турция вакцинирует своих граждан препаратом из Китая

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS