Учитель-недоучка, школьник-недоучка, профессор-недоучка… и крах цивилизации | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Учитель-недоучка, школьник-недоучка, профессор-недоучка… и крах цивилизации

Учитель-недоучка, школьник-недоучка, профессор-недоучка… и крах цивилизации
На днях Президентом нашей страны были утверждены изменения в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании», которые разрешают студентам старших курсов преподавать в школах.
Преподавание по основным школьным программам могут осуществлять студенты, обучающиеся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки»; педагогическая деятельность по дополнительным общеобразовательным программам (например, робототехнике) разрешается студентам соответствующего профиля обучения.

Интересно, что хотя широкой дискуссии по этому решению не было (может быть, в условиях ограничения свободы людям было не до этого), однако в комментариях на различных ресурсах мнения некоторых чиновников от образования и родителей разделились. Так, действующий глава Министерства просвещения России отметил, что постепенное включение будущих педагогов в реальный образовательный процесс под руководством опытных наставников позволит им войти в процесс более комфортно. Ректоры различных педагогических ВУЗов также высказались положительно: будет повышено качество подготовки будущих специалистов и смягчены кадровые проблемы отрасли; выпускники, имеющие опыт работы, более востребованы; «право преподавать позволяет старшекурсникам иметь дополнительный доход, который в том числе может быть направлен и на оплату обучения» и т.д.

Родители же самих школьников в комментариях к новости высказываются довольно резко: «Я не хочу, чтобы недоучки учили моих детей. Может, студентов-медиков поставим к операционному столу, а недоученных юристов сделаем судьями?". В целом, по их мнению, качество обучения детей снизится, проблемы усугубятся.

В негативном ключе высказался и первый зампред комитета Госдумы по образованию, доктор наук, академик Российской академии образования О.Н. Смолин, считая, что закон призван заткнуть кадровые дыры в школе, но не способен заменить реальную нехватку (порядка 11%) учителей.

Член профсоюза работников образования «Учитель», почетный работник общего образования РФ Л.Е. Перлов полагает, что поскольку разрешать работать будут руководители школ, а они сейчас в основном менеджеры и администраторы, не имеющие представления о педагогике, то они не смогут оценить профессиональную пригодность студента-педагога и т.д.

Таким образом, решение подписано, но реакция на него неоднозначна.

На наш взгляд, взгляд человека, который начал работать с третьего курса училища, подобная работа, действительно помогает студенту развиваться профессионально, так как только практика приводит к компетентности. Однако чтобы человек смог самостоятельно преподавать, требуется серьезное наставничество и передача опыта, а в условиях реальной нехватки педагогических кадров подобное представляется призрачным.

Как же преодолеть противоречие между целесообразностью разрешения студентам работать в школах и их недостаточной подготовкой?

Мы полагаем, что в процесс обучения студентов (и не только педагогического профиля) необходимо внести изменения и включить курс «Основы обучения», построенный на положениях технологии обучения Л.Рона Хаббарда. Этот курс содержит такие темы, как цель обучения, конкретные препятствия в обучении, точные методы их преодоления. В результате обучающийся становится способен воспринимать и понимать изучаемое полноценно, успешно применять его в жизни, способен точно выявлять трудности в обучении других и приводить их к полному пониманию и применению изученного.

Если в добавление к этому обязательные школьные программы унифицировать и представить в точном и едином для всех школ алгоритме, то пришедшие в школы студенты, во-первых, безболезненно смогут сразу же начать преподавать и набираться положительного опыта, во-вторых, наставничество может быть сведено к минимуму, в-третьих, школьники смогут эффективно обучаться, в-четвертых, родители могут быть спокойны за уровень передачи знаний (и опытные педагоги, и студенты преподают в одном алгоритме) и убедятся, что подобное обучение дает необходимый результат. Конечно, последующий опыт будет важен, однако общая основа обучения будет единообразной, изложенной ясно и четко.

Другими словами, у проблемы с разрешением студентам преподавать в школах есть вполне удовлетворительное решение, необходимо только быть действительно заинтересованным в качественной передаче знаний будущим поколениям и в развитии как нашей страны, так и всей цивилизации.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
285347 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Некрасовке сотрудники полиции задержали подозреваемую в покушении на сбыт наркотического средства
ЮВАО
22.07.2020 41
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Некрасовка г. Москвы задержали женщину по подозрению в покушении на сбыт наркотического средства – марихуаны.
Какие автомобили россияне чаще всего покупают в кредит
Транспорт
22.07.2020 55
Также рассказываем, кто в основном берет автомобили в кредит.
В Центральном музее Победы РОО «БРИКС. Мир Традиций» из САО представит презентацию Проекта «Правды»
Интересное от партнеров
22.07.2020 218
Проект реализуется при поддержке Департамента внешнеполитического планирования и профильных Департаментов Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Россотрудничества, посольств стран БРИКС в Российской Федерации, посольств и консульств России в странах альянса.
США дали Китаю трое суток на закрытие генерального консульства в Хьюстоне
Новости Мира
22.07.2020 87
Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на МИД КНР.
Правительство вернет россиянам деньги за отдых на родине
Туризм
22.07.2020 77
На эти цели выделили около 3,5 миллиарда рублей.
Человек погиб при пожаре на Карельском бульваре
САО
22.07.2020 90
Тело человека было обнаружено во время тушения пожара в одного из домов на Карельском бульваре.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS