Успешное общение | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Успешное общение

Успешное общение
Если рассмотреть любую компанию, можно выявить один фактор, который может в значительной степени улучшить либо ухудшить ее деятельность, результаты и царящую деловую атмосферу. И это межличностные коммуникации.
Мы можем в короткие сроки и в большой степени увеличить нашу общую результативность путем использования эффективных коммуникаций. Это не лозунг, давайте глубже разберем данную тему.

Патриарх международной дипломатии Генри Киссинджер, работавший советником нескольких президентов США, выступил с инициативой и помог разрешить проблемы во взаимоотношениях между США и Советским Союзом в период холодной войны. Он также положил начало дипломатическим отношениям между США и КНР, и обеспечил заключение Парижского мирного соглашения, которое ознаменовало выход США из войны во Вьетнаме, благодаря чему стал обладателем Нобелевской премии мира. И всё это было достигнуто искусством общения!
Акцентирую ваше внимание на том, что наш мир – людей, а не машин. В связи с этим развитые коммуникационные навыки составляют вполне определенную часть успеха любого человека. Осознание их важности и постоянное развитие этих навыков приведут к тому, что ваши взаимоотношения с коллегами, родственниками и друзьями выйдут на совершенно другой уровень и это позволит вам достичь больших успехов. Большие успехи строятся из малых и опираются на прочный фундамент. Рассмотрим фундаментальные причины (ключевые компоненты) успеха в эффективных коммуникациях.

«Если человек попадает из-за общения в неприятности, ему следует продолжать общаться. Решение заключается в том, чтобы общаться больше, а не меньше».
Л. Рон Хаббард


Ключевые компоненты эффективной коммуникации:
Из чего же складывается эффективность коммуникаций и как можно ее развить? Эффективные коммуникации состоят из достаточно простых компонентов. Их простота не должна вас смутить. Их значимость очень велика, а их использование дает замечательные результаты и это главный критерий. Стоит отметить, что эффективные коммуникации на основе этих компонентов будут строиться с одними людьми быстрее, с другими медленнее, в зависимости от состояния ваших текущих взаимоотношений и индивидуальных особенностей личности того или иного человека.

В основе эффективных коммуникаций находятся манеры: привычка перебивать собеседника, отсутствие приветствия при встрече, нежелание понять точку зрения собеседника, пренебрежительное отношение к человеку во время общения – все это создает пропасть во взаимоотношениях, на дне которой могут быть похоронены все дальнейшие попытки выстраивания эффективных взаимоотношений. Уделяя внимание собеседнику, подтверждая наличие положительных человеческих и деловых качеств, находя возможности прийти к согласию по спорным моментам, таким образом вы закладываете краеугольный камень долгосрочных и продуктивных взаимоотношений с ним.

Одним из важнейших компонентов эффективных коммуникаций является умение комфортно присутствовать рядом с собеседником, особенно в моменты, когда общение во время переговоров или на совещаниях начинает принимать эмоциональный окрас. Данный навык позволяет сохранять голову холодной, не погружаться в пучину эмоций и принимать взвешенные решения, которые будут нести Компании больше пользы, чем вреда. В конечном счете количество вовремя принятых правильных решений важнее количества гормонов, затраченных организмом на то, чтобы справиться со стрессом во время ведения переговоров в силовом стиле.

Следующим компонентом является умение проявлять симпатию по отношению к другому человеку. Уместное проявление симпатии всегда цениться по достоинству. Противоположностью симпатии является антипатия. Проявляя антипатию вы как бы отдаляетесь от человека в той степени, в которой антипатия была проявлена. А это автоматически уменьшает согласие между вами и ведет к понижению эффективности коммуникаций. Как гласит народная мудрость: «Доброе слово – и кошке приятно». Развивая умение проявлять симпатию, вы сможете более гладко взаимодействовать с другими людьми. А в целом это повлияет на повышение жизнеспособности нашей компании, так как в коллективе будет царить более позитивная деловая атмосфера.

Четвертым компонентом эффективности деловых коммуникаций является умение договариваться и соблюдать достигнутые договоренности. Договороспособность, если так можно выразиться, крайне ценная «валюта» в современном изменчивом и непредсказуемом мире. Она придает устойчивость сложившимся доверительным отношениям, и они, как хорошее вино, с годами будут становиться только лучше. И, к сожалению, так просто лишиться доверия к себе, нарушив данное слово. Дважды подумайте перед тем, как что-то обещать. Это позволит вам лучше ладить с людьми.

Пятым компонентом является открытость к собеседнику. Как известно манипуляции работают только сверху вниз (от руководителя к подчиненному) и степень их влияния зависит от гибкости ума собеседника. В общем случае наличие манипуляций в общении ощущается и ведет к понижению желания сотрудничать. Развитое умение договариваться и находить решение в другой плоскости работает гораздо эффективнее и в долгосрочной перспективе приносит большие результаты, чем использование манипуляции и опутывание человека паутинами из лжи.

Шестой компонент – ясность выражаемых идей и намерений. Умение кратко и ясно выражать мысль сокращает время, затрачиваемое на согласование плана действий, снижает возможные ошибки и расстройства по причине того, что кто-то чего-то не понял или неправильно понял. Общаясь с человеком, используйте короткие фразы, избегайте неуместных обобщений, не перескакивайте с темы на тему, чтобы не путать собеседника. Периодически проверяйте, понял ли вас собеседник.

В основе профессионализма лежит умение наблюдать и делать собственные выводы, поэтому попробуйте использовать вышеперечисленные компоненты эффективных коммуникаций и понаблюдайте за результатами.


Евгений Верухин
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
401577 (за 24 часа)

Так же смотрите

63 посетителя ТРЦ в Москве оштрафовали за отсутствие масок и перчаток
Тенденции
24.10.2020 95
Инспекторы Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) с полицией неожиданно нагрянули с проверкой еще в три московские торгово-развлекательных центра. 

Десятилетний мальчик разбился насмерть на квадроцикле в Подмосковье
Происшествия
24.10.2020 142
Несчастный случай произошел около Бронниц в субботу, 24 октября.
Автобус сбил девушку на Беловежской
ЗАО
24.10.2020 102
Девушка попала под колеса рейсового автобуса на территории Западного округа российской столицы.
Кинотеатр «Нева» получил разрешение на ввод
САО
24.10.2020 101
В Москве выдано разрешение на ввод в эксплуатацию кинотеатра «Нева».
Покушение на отца гонщика Формулы-1 Петрова мог совершить снайпер
Новости Мира
24.10.2020 188
Следователи не исключают, что стрельба по бизнесмену и городскому депутату Александру Петрову, отцу первого российского гонщика Формулы-1 Виталия Петрова, могла вестись с расстояния.
Образовательный кластер введут в Бутырском районе
ЦАО
24.10.2020 113
В начале 2021 года в эксплуатацию введут образовательный кластер в Бутырском районе.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS