Успешное общение | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Успешное общение

Успешное общение
Если рассмотреть любую компанию, можно выявить один фактор, который может в значительной степени улучшить либо ухудшить ее деятельность, результаты и царящую деловую атмосферу. И это межличностные коммуникации.
Мы можем в короткие сроки и в большой степени увеличить нашу общую результативность путем использования эффективных коммуникаций. Это не лозунг, давайте глубже разберем данную тему.

Патриарх международной дипломатии Генри Киссинджер, работавший советником нескольких президентов США, выступил с инициативой и помог разрешить проблемы во взаимоотношениях между США и Советским Союзом в период холодной войны. Он также положил начало дипломатическим отношениям между США и КНР, и обеспечил заключение Парижского мирного соглашения, которое ознаменовало выход США из войны во Вьетнаме, благодаря чему стал обладателем Нобелевской премии мира. И всё это было достигнуто искусством общения!
Акцентирую ваше внимание на том, что наш мир – людей, а не машин. В связи с этим развитые коммуникационные навыки составляют вполне определенную часть успеха любого человека. Осознание их важности и постоянное развитие этих навыков приведут к тому, что ваши взаимоотношения с коллегами, родственниками и друзьями выйдут на совершенно другой уровень и это позволит вам достичь больших успехов. Большие успехи строятся из малых и опираются на прочный фундамент. Рассмотрим фундаментальные причины (ключевые компоненты) успеха в эффективных коммуникациях.

«Если человек попадает из-за общения в неприятности, ему следует продолжать общаться. Решение заключается в том, чтобы общаться больше, а не меньше».
Л. Рон Хаббард


Ключевые компоненты эффективной коммуникации:
Из чего же складывается эффективность коммуникаций и как можно ее развить? Эффективные коммуникации состоят из достаточно простых компонентов. Их простота не должна вас смутить. Их значимость очень велика, а их использование дает замечательные результаты и это главный критерий. Стоит отметить, что эффективные коммуникации на основе этих компонентов будут строиться с одними людьми быстрее, с другими медленнее, в зависимости от состояния ваших текущих взаимоотношений и индивидуальных особенностей личности того или иного человека.

В основе эффективных коммуникаций находятся манеры: привычка перебивать собеседника, отсутствие приветствия при встрече, нежелание понять точку зрения собеседника, пренебрежительное отношение к человеку во время общения – все это создает пропасть во взаимоотношениях, на дне которой могут быть похоронены все дальнейшие попытки выстраивания эффективных взаимоотношений. Уделяя внимание собеседнику, подтверждая наличие положительных человеческих и деловых качеств, находя возможности прийти к согласию по спорным моментам, таким образом вы закладываете краеугольный камень долгосрочных и продуктивных взаимоотношений с ним.

Одним из важнейших компонентов эффективных коммуникаций является умение комфортно присутствовать рядом с собеседником, особенно в моменты, когда общение во время переговоров или на совещаниях начинает принимать эмоциональный окрас. Данный навык позволяет сохранять голову холодной, не погружаться в пучину эмоций и принимать взвешенные решения, которые будут нести Компании больше пользы, чем вреда. В конечном счете количество вовремя принятых правильных решений важнее количества гормонов, затраченных организмом на то, чтобы справиться со стрессом во время ведения переговоров в силовом стиле.

Следующим компонентом является умение проявлять симпатию по отношению к другому человеку. Уместное проявление симпатии всегда цениться по достоинству. Противоположностью симпатии является антипатия. Проявляя антипатию вы как бы отдаляетесь от человека в той степени, в которой антипатия была проявлена. А это автоматически уменьшает согласие между вами и ведет к понижению эффективности коммуникаций. Как гласит народная мудрость: «Доброе слово – и кошке приятно». Развивая умение проявлять симпатию, вы сможете более гладко взаимодействовать с другими людьми. А в целом это повлияет на повышение жизнеспособности нашей компании, так как в коллективе будет царить более позитивная деловая атмосфера.

Четвертым компонентом эффективности деловых коммуникаций является умение договариваться и соблюдать достигнутые договоренности. Договороспособность, если так можно выразиться, крайне ценная «валюта» в современном изменчивом и непредсказуемом мире. Она придает устойчивость сложившимся доверительным отношениям, и они, как хорошее вино, с годами будут становиться только лучше. И, к сожалению, так просто лишиться доверия к себе, нарушив данное слово. Дважды подумайте перед тем, как что-то обещать. Это позволит вам лучше ладить с людьми.

Пятым компонентом является открытость к собеседнику. Как известно манипуляции работают только сверху вниз (от руководителя к подчиненному) и степень их влияния зависит от гибкости ума собеседника. В общем случае наличие манипуляций в общении ощущается и ведет к понижению желания сотрудничать. Развитое умение договариваться и находить решение в другой плоскости работает гораздо эффективнее и в долгосрочной перспективе приносит большие результаты, чем использование манипуляции и опутывание человека паутинами из лжи.

Шестой компонент – ясность выражаемых идей и намерений. Умение кратко и ясно выражать мысль сокращает время, затрачиваемое на согласование плана действий, снижает возможные ошибки и расстройства по причине того, что кто-то чего-то не понял или неправильно понял. Общаясь с человеком, используйте короткие фразы, избегайте неуместных обобщений, не перескакивайте с темы на тему, чтобы не путать собеседника. Периодически проверяйте, понял ли вас собеседник.

В основе профессионализма лежит умение наблюдать и делать собственные выводы, поэтому попробуйте использовать вышеперечисленные компоненты эффективных коммуникаций и понаблюдайте за результатами.


Евгений Верухин
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
229692 (за 24 часа)

Так же смотрите

Анонсирован Xiaomi 11 Lite NE 5G
Аналоги
20.09.2021 21
Компания Xiaomi готовит к выходу новинку 11 Lite NE 5G, которая будет поддерживать 12 диапазонов 5G.
В 1-м Предпортовом из окна выпал человек
Санкт-Петербург
20.09.2021 35
В Московском районе Санкт-Петербурга из окна выпал человек. До него не могли добраться, пока не приехали сотрудники МЧС.
Из Дудегрофского канала ушла вода
Санкт-Петербург
20.09.2021 132
Сегодня в Дудергофском канале пропала вода. Близится «погодный Армагеддон»?
Вяжем в Роговском
ТИНАО
20.09.2021 46
Новый кружок в Доме культуры «Юбилейный».
Ильичева рассказала об открытии медиаклассов
ЮЗАО
20.09.2021 68
Новое профильное направление начало работать в московских школах.
«Хиты уходящих лет» в Щербинке
ТИНАО
20.09.2021 51
Новый выпуск онлайн-проекта во Дворце культуры Щербинки.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS