В чем смысл нормального отношения к деньгам? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

В чем смысл нормального отношения к деньгам?

В чем смысл нормального отношения к деньгам?
Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В этом утверждении содержится квинтэссенция «житейской мудрости» современного человека
Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В этом утверждении содержится квинтэссенция «житейской мудрости» современного человека. Действительно, роль денег в нашей жизни день ото дня растет. Сегодня обладание финансовыми средствами – один из важнейших признаков успешного человека. Без денег выжить в современном мире практически невозможно, по крайней мере, если речь идет о достойной жизни, а не о существовании на грани нищеты. Вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» давно превратился в аналог вопросов «Как тебя зовут?» или «Сколько тебе лет?». Понятно, что для комфортной жизни в современном обществе, то есть для обеспечения себя и своей семьи достойным жильем, одеждой, продуктами питания, качественным образованием и интересным досугом, деньги просто необходимы.

Но очень часто их зарабатывание становится для многих людей главным смыслом жизни. Это обстоятельство способствует распространению в обществе ценностей, в которых на первый план в качестве основного жизненного приоритета выдвигаются именно деньги. Из-за денег люди испытывают сильнейшее беспокойство, нервничают, ссорятся, даже совершают уголовные, экономические и политические преступления. Но столь ли деньги важны в нашей жизни?

Можно с уверенностью говорить о том, что деньги в нашей жизни – это средство, однако для очень многих людей они становятся целью. И это очень пугающая и плачевная тенденция. На самом деле, лишь немногие современные люди осознают истинный смысл существования денег, и как раз для этих людей деньги не наполнены тем сакральным значением, которое им придает рядовой обыватель. Понять подлинный смысл денег, их место в этом мире не столь сложно, гораздо сложнее свыкнуться с этим мнением и перестать зависеть от денег психологически.

Писатель и философ Л.Рон Хаббард в свое время подчеркивал, что деньги приобрели свою неприятную славу не потому, что их используют в современном обществе, а потому что их используют во зло. С этим утверждением сложно не согласиться. Слишком часто во имя денег и с помощью денег в мире творится откровенное зло, включая настоящие преступления. Формируется такой порочный круг, в котором деньги давно перестали играть свою первичную инструментальную роль и превратились в средство и цель одновременно.

Между тем, каждый человек сам для себя может сделать выбор, стоит ли ему быть рабом денег или нет. При этом отказ от роли раба денег не означает, что нужно превращаться в нищего аскета, не стремящегося к заработку и предпочитающего отказывать себе во всем. Смысл здорового отношения к деньгам – в понимании их изначальной инструментальной природы. Деньги должны рассматриваться исключительно как средство для достижения конкретных целей, например – обеспечения повседневных потребностей, строительства жилья, получения профессии или создания собственного бизнеса.

Но и даже в этом случае деньги – ничто по сравнению с конкретным потенциалом, будь то экономический, интеллектуальный или творческий потенциал человека или группы людей. Без наличия потенциала даже обладание самыми крупными суммами денег далеко не во всех случаях способно привести к желаемому результату, например, можно инвестировать в совершенно убыточные и бессмысленные инициативы. Не зря ведь говорят, что большие деньги, оказавшись в руках у человека, не готового к обладанию ими, могут принести последнему несчастье.

Таким образом, мы видим, что основой подхода к деньгам у духовно развитого, здорового человека должно стать восприятие их как инструмента для достижения конкретных целей. Только в этом случае человек получит возможность не только освободиться от власти денег и от навязчивой страсти к их зарабатыванию, но и сможет использовать деньги во благо – собственное и общественное.

Алена Верухина, эксперт по общению с детьми
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228490 (за 24 часа)

Так же смотрите

ООО “ПК”Апринт” сообщает о готовности выполнять работы/оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов
Общество
09.07.2020 89
ООО “ПК”Апринт” в лице директора Герда О.А., действующего на основании Устава сообщает о готовности выполнять работы/оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов на нижеуказанных выборах, назначенных на 13 сентября 2020 года:
Фотограф изнасиловал модель в квартире в ЦАО
ЦАО
09.07.2020 89
Следователи приступили к доследственной проверке информации об изнасиловании модели фотографом в квартире в центре Москвы.
Клинику построят на улице Лобачевского
ЗАО
09.07.2020 89
Медицинское учреждение планируется построить по адресу: улица Лобачевского, 42.
Повторная вакцинация лис проведена на юго-западе столицы
ЮЗАО
09.07.2020 100
На природных территориях Юго-Западного округа города проведена повторная вакцинация лис от бешенства.
Бесплатную семейную гостиницу построят в СЗАО
СЗАО
09.07.2020 162
Фонд «Дом Роналда Макдоналда» построит гостиницу на территории площадью 0,2 га в Северо-Западном округе Москвы.
О реконструкции Дмитровского путепровода
САО
09.07.2020 98
Завершить реконструкцию Дмитровского путепровода планируется весной 2023 года.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS