В гипнозе нет ничего хорошего для психического здоровья человека | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

В гипнозе нет ничего хорошего для психического здоровья человека

В гипнозе нет ничего хорошего для психического здоровья человека
Гипнотические практики имеют широкое распространение в мире на протяжении многих тысячелетий. И о пользе, и о вреде гипноза написано множество статей и книг. В последние десятилетия интерес общества к гипнозу существенно возрос, что связано с повышением востребованности психологических услуг, с растущей потребностью людей в самопознании.
«Бум» гипноза в нашей стране пришелся на начало 1990-х годов, когда телеэкраны и стадионы заняли всевозможные экстрасенсы, гипнотизеры, целители и ясновидящие. Но и сейчас многие люди очень интересуются теми возможностями, которые открывают перед ними гипнотические практики. Естественно, неизбежно возникает вопрос и о том, насколько гипноз безопасен для нашего здоровья.

О гипнозе ходит множество самых разных слухов, в том числе и откровенных «страшилок», которые повествуют лишь о темных сторонах гипнотических практик, о том, как их используют привокзальные гадалки или мошенники.

Гипноз порождает гипногенный стресс, который схож с обычным, биологическим стрессом, но может иметь и оздоравливающие, и разрушающие последствия. Например, известны случаи, когда люди после гипнотических сеансов так и не могли вернуться к нормальной жизни, в буквальном смысле сходили с ума.

Что же такое гипноз? Американский мыслитель и писатель Л. Рон Хаббард, человек, сведущий и в психологии, и в психотерапии, и в духовных практиках, рассматривал гипноз как действие, производимое с целью установки внушений и уменьшения самоопределения человека. Поэтому Хаббард выступал против этой техники и призывал людей быть бдительными в отношении нее.

На самом деле, каждому человеку дан разум именно для принятия самостоятельных решений. Можно долго дискутировать о том, насколько те или иные решения являются обоснованными и адекватными, но если они принимались самостоятельно, то, по крайней мере, не идут вразрез с изначальным предназначением человека как самостоятельной личности. Но под воздействием гипнотических практик человек способность к самостоятельным действиям теряет. Фактически, он теряет и свою человеческую личность, превращаясь из человека в машину, механизм, выполняющий чужие команды и приказания.

Когда человек находится в гипнотическом трансе, любые слова, особенно если они насыщены смыслом и носят характер утверждений или рекомендаций, прочно усваиваются человеком на подсознательном уровне. Поэтому не стоит разговаривать рядом с человеком, находящимся под гипнозом. Эти слова, которые человек запомнит в гипнотическом состоянии, впоследствии будут влиять на его поступки, мысли, сознание. То есть, с помощью гипноза можно изменить жизнь человека так, что он сам себя не узнает.

В действительности гипноз не может сделать нормального человека счастливым или здоровым. Если человек прибегает к сеансам гипноза, значит он испытывает какие-либо проблемы, но после проведения сеансов они никуда не исчезнут. Зато сам человек изменится, может вообще потерять ту личность, которой обладал до гипнотических сеансов. Поэтому в гипнозе нет ничего хорошего для нашего психического здоровья, и следует избегать подобных сеансов, отказываться от любых приглашений на них. Улучшить свое психологическое состояние гораздо проще и эффективнее можно с помощью настоящих духовных практик, ориентированных на моральное и нравственное исцеление и развитие личности.

Алена Верухина
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269157 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 135

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 109

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 134

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 119

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 139

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 162

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS