В каких случаях можно взыскать убытки с застройщика, связанные с увеличением стоимости объекта? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пн, 06 февраля €76.73 $70.38
zen-yandex

Авторские колонки

назад
Руководитель проекта

В каких случаях можно взыскать убытки с застройщика, связанные с увеличением стоимости объекта?

В каких случаях можно взыскать убытки с застройщика, связанные с увеличением стоимости объекта?
Просрочка передачи объекта долевого строительства – распространенное явление в сфере оборота новостроек. Чаще всего для застройщика это чревато взысканием с него неустойки. Но в некоторых случаях ожидание затягивается, и участник долевого строительства принимает решение расторгнуть договор

В ситуации, ставшей предметом судебного спора, гражданин приобрел статус участника долевого строительства многоквартирного дома на основании договора уступки права требования. В  связи с просрочкой передачи квартиры застройщиком новый дольщик заявил о расторжении договора ДУ. После чего бывший участник долевого строительства обратился в суд с требованием взыскать с застройщика убытки, связанные с увеличением стоимости аналогичных объектов недвижимости. Он требовал взыскать разницу между ценой квартиры по договору с застройщиком и текущей ценой на квартиру с теми же характеристиками.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали дольщику в удовлетворении иска в части убытков, посчитав, что он действовал недобросовестно: заключил договор уже после истечения срока передачи объекта застройщиком, который не виноват в потере интереса к квартире дольщиком.

Валерия Воронова, сооснователь консалтинговой компании “Лэджи Консалтинг”, так комментирует ситуацию, описанную выше: “Полагаю, что в настоящее время дольщикам, оказавшимся в подобной ситуации, можно помочь отстоять свои права, так как Верховный суд РФ в своем Определении от 19.01.2021 N 69-КГ20-15-К7 по аналогичному спору признал, что гражданин имеет право на взыскание в его пользу разницы между ценой, уплаченной по договору цессии, и актуальной ценой на аналогичные квартиры на момент расторжения договора, независимо от того-когда был заключен договор уступки права”.

По мнению юристов команды “Лэджи Консалтинг”, такой поворот в судебной практике направлен на недопущение поверхностного отношения к своим обязательствам со стороны застройщика и на защиту прав участников долевого строительства.

По любым вопросам вы можете обращаться на наш сайт 

А также на странице «Лэджи» в Инстаграм вы можете получить бесплатную юридическую консультацию.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
4598 (за 24 часа)

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS