В Общественном штабе представители ДГИ подробно разъяснили вопросы, связанные с расселением очередников | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный журналист

В Общественном штабе представители ДГИ подробно разъяснили вопросы, связанные с расселением очередников

В Общественном штабе представители ДГИ подробно разъяснили вопросы, связанные с расселением очередников
А также как встать на жилищный учет.
Напомним, что при переселении по Программе реновации, год постановки в очередь не имеет никакого значения
22 мая в Общественном штабе состоялся очередной прием граждан. Консультировали жителей начальник Управления ведения жилищного учета Департамента городского имущества города Москвы Руслан Биктимиров, начальник Управления реализации ГЦП «Жилище» Департамента городского имущества города Москвы Артем Серик, член Общественного штаба, член Общественной палаты Москвы Татьяна Михайлова и юрист Штаба Роман Иванов.

В основном, граждан интересовал процесс расселения очередников, а также возможность встать на жилищный учет.

Напомним еще раз, что при переселении по Программе реновации, год постановки в очередь не имеет никакого значения. Даже, если граждане встали за день до получения смотрового ордера на новое жильё, в дом по Программе реновации они будут переселяться уже по норме – 18 кв. метров на человека.

Для постановки на очередь есть несколько важных условий, определенных законодательством. На каждого члена семьи должно приходиться менее 10 кв метров, исходя из общей площади жилого помещения, граждане должны быть признаны малоимущими, быть зарегистрированными в Москве не менее 10 лет. Департамент будет проверять все официальные доходы, наличие автомобилей, дач, домиков в деревне (на территории всей Российской Федерации), паёв, вкладов, а также жилья за рубежом.

Многие жители, обратившиеся в Штаб, приносили письма с предложением им субсидии или ипотеки, и просили проконсультировать их по данному поводу. Как пояснил представитель Департамента городского имущества г. Москвы, это стандартная практика – предложить людям ещё варианты для улучшения их жилищных условий. Они могут отказаться от них, а могут и получить, если хотят улучшить жилищные условия в ближайшее время (в настоящее время город расселяет очередников 1994 года). ДГИ каждый год предлагает гражданам рассмотреть такую возможность. Тот, кто согласился взять субсидию, должен реализовать её в течение полугода. Если не получится, то сертификат возвращается городу, а человек продолжает стоять на очереди дальше. Граждане также сами имеют возможность писать заявление на получение такой помощи.

Несколько человек задали вопрос по поводу переселения нуждающихся в содействии в приобретении жилых помещений (Это те граждане, кто встал на учет после 1 марта 2005 года и не был признан малоимущим). Как отметил представитель органа власти, на данный момент эта очередь при расселении по Программе реновации учитываться не будет. Люди получат равнозначное жилье.

Так, один молодой человек просил уточнить действия в следующей ситуации. В трехкомнатной квартире зарегистрировано 9 человек. Четверо из них стоят на очереди как нуждающиеся в жилых помещениях, а пять – в содействии. Как они будут переезжать? Четверо получат по норме 18 квадратных метров на человека, а остальные переселятся в равнозначное жилье.

Люди также просили прояснить, могут ли они, находясь в очереди на содействие, попробовать встать на очередь как нуждающиеся: не получится ли так, что если им откажут, то они лишатся и содействия. Как сообщил Биктимиров, граждане могут собрать пакет документов и подать заявление на очередь как нуждающиеся и написать заявление на снятие с содействия единовременно, но если не пройдут, то их не снимут с учета на содействие. А весь пакет документов вернут.

У многих жителей вызывает удивление то, что при расселении очередников, получается так, что бывшие мужья с женами едут и в новую квартиру. Город не вмешивается в личные дела и взаимоотношения граждан. Напоминаем, что по жилищному законодательству семьей считаются все граждане, зарегистрированные в одной квартире. И новое жилье при переселении им выдается, как уже написано выше, из расчета 18 квадратных метров на человека, а не по отдельной квартире каждому.

Существует возможность, когда людям предоставляют две квартиры, а не одну, в случае, если у города нет жилья соответствующего размера.

Ещё несколько вопросов касалось оформления договоров социального найма. Если у граждан нет никаких правоустанавливающих документов на квартиру, в архиве они также не найдены, то людям стоит обратиться в суд с иском о понуждении заключить с ними договор. При положительном результате, решение суда будет являться для ДГИ основанием оформить соцнайм.

Еще один вопрос:

— Второго собственника не можем найти уже несколько лет. Он постоянно от нас скрывается. Что делать при переселении? Если поступи смотровой ордер, а он всё не является.

В такой ситуации Департамент городского имущества обратится в суд. Суд скорее всего вынесет решение: прекратить права на старую квартиру и дать права на новую квартиру. Лишить права собственности невозможно.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258894 (за 24 часа)

Так же смотрите

Хоккеист Денис Абдуллин нашел спонсора для занятий дворовой команды из Строгино
Спорт
01.08.2021 66
Дворовая команда по хоккею «Дружина» из московского района Строгино, наставничество над которой в конце 2020 года взял бывший игрок Континентальной хоккейной лиги, чемпион России и основатель хоккейной академии Денис Абдуллин, начнет тренировочный сезон на месяц раньше. Это стало возможным благодаря спонсору, который оплатил аренду льда во дворце спорта, сообщил хоккеист
Успех музыкантов из Щербинки
ТИНАО
01.08.2021 97
«Орфей» – вновь стал лауреатом международного конкурса.
«Отражение» в Сосенском приглашает
ТИНАО
01.08.2021 101
В поселении Сосенское открыт набор в клуб фотографии.
«Алиса в стране чудес» в Рязановском
ТИНАО
01.08.2021 100
«Виртуальный зрительный зал» в Доме культуры «Десна».
В Татарской бухте снимается кино
Крым
01.08.2021 85
Продолжение «Гардемаринов».
Керчь: традиционная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай»
Крым
01.08.2021 111
Начались работы традиционной военно-археологической экспедиция «Аджимушкай».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS