В России впервые переведен и издан труд Б.Ф.Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

В России впервые переведен и издан труд Б.Ф.Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства»

В России впервые переведен и издан труд Б.Ф.Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства»
Книга вызвала большой общественный резонанс и на протяжении 18 недель входила в список бестселлеров New York Times, что весьма необычно для книг такого жанра. Реакция на книгу была противоречива.
В начале 2016 года на книжном рынке России произошло знаменательное событие: московское Издательство «Оперант» выпустило в свет книгу Б.Ф. Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства». Впервые русскоязычные читатели получили возможность познакомиться с идеями одного из самых интересных, неоднозначных и, пожалуй, наиболее влиятельных психологов прошедшего столетия.

Свобода лучше, чем несвобода. Многим эта фраза кажется совершенно очевидной, но что, если это привычное заблуждение, а отнюдь не истина? Что, если все наше мировоззрение, построенное на идеях свободы и ответственности, – лишь многовековое заблуждение? Что, если современная демократия, точно также, как и тоталитарные общества прошлого, зиждется на концепции человека, вовсе не соответствующей научному подходу? – говорит Маргарита Оларь, ответственный секретарь редакционного совета Издательства Оперант. – В этом и состоит основная идея книги «По ту сторону свободы и достоинства», написанная в 1971 году Берресом Фредериком Скиннером.

С одной стороны, признавали ее безоговорочную важность. Вот что о книге написали в Science News:

Беррес Фредерик Скиннер – самый влиятельный из ныне живущих психологов, и второй, сразу после Фрейда, выдающийся психолог всех времен... И уже одно это должно быть достаточной причиной, чтобы сделать «По ту сторону свободы и достоинства», новую книгу д-ра Скиннера, одним из важнейших событий в психологии XX века.

А в одной из рецензий, опубликованных в New York Times, писали следующее:

Никто не будет спорить с тем, что новая книга Б.Ф. Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства» имеет огромную важность. Если вы планируете читать только одну книгу в год, то, пожалуй, вам стоит выбрать именно ее.

С другой стороны, книгу нещадно критиковали. На одной из конференций, посвященных идеям Скиннера, небезызвестный в нашей стране Збигнев Бжезинский, выступая против технологии поведения Скиннера, в качестве отрицательного примера политического применения теории о человеческой природе привел Советский Союз. Неудивительно, что после подобного сравнения политики тоже ополчились на эту книгу, а представители клана Кеннеди, которые прежде поддерживали отношения со Скиннером, поспешили прекратить с ним контакты, словно обжегшись.

Скиннер создал то, что в последствии получило имя «радикального бихевиоризма». Бихевиоризм – а слово это происходит от английского “behavior” (поведение) – должен был стать психологией, построенной по образцу физики и биологии. Вместо души бихевиорист, вооружившись точными методами естественных наук, изучал поведение. Практически сразу на бихевиористов обрушился шквал критики со стороны коллег. Старая классическая психология имела множество союзников: религия, государственная машина и привычные представления людей о себе самих шли вразрез c картиной мироустройства, которую предложил бихевиоризм.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
241365 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дольщикам жилкомплекса «Ямайка» выдадут компенсации
Новости России
21.06.2022 43

Долгострой «доводят до ума» инвесторы, привлечённые правительством Сочи.

Автобусную линию намерены создать в ближайшее время на Российско-Абхазской границе
Новости России
21.06.2022 40

Появится дополнительная полоса движения и отделение пропускного пункта для автобусов.

Полицейскими Зеленоградского округа задержаны подозреваемые в покушении на незаконный сбыт наркотиков
ЗЕЛАО
21.06.2022 34
Сотрудники ГУНК МВД России совместно с коллегами из ОНК УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве задержали двоих подозреваемых в попытке сбыта наркотического средства – героина.
УВД по САО информирует граждан о снятии введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение
САО
21.06.2022 44
20 мая 2022 года утвержден Перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные Российской Федерацией временные ограничения на транспортное сообщение.
Погодные условия помешали самолёту совершить посадку в Новосибирске
Новосибирск
21.06.2022 36

Борт из Москвы не смог сесть в аэропорту города из-за тумана.

Третье отделение хирургии больницы №40 будут ремонтировать к 2023 году
Нижний Новгород
21.06.2022 41

Об этом заявили в руководстве здравоохранительного учреждения.

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS