В России впервые переведен и издан труд Б.Ф.Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

В России впервые переведен и издан труд Б.Ф.Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства»

В России впервые переведен и издан труд Б.Ф.Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства»
Книга вызвала большой общественный резонанс и на протяжении 18 недель входила в список бестселлеров New York Times, что весьма необычно для книг такого жанра. Реакция на книгу была противоречива.
В начале 2016 года на книжном рынке России произошло знаменательное событие: московское Издательство «Оперант» выпустило в свет книгу Б.Ф. Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства». Впервые русскоязычные читатели получили возможность познакомиться с идеями одного из самых интересных, неоднозначных и, пожалуй, наиболее влиятельных психологов прошедшего столетия.

Свобода лучше, чем несвобода. Многим эта фраза кажется совершенно очевидной, но что, если это привычное заблуждение, а отнюдь не истина? Что, если все наше мировоззрение, построенное на идеях свободы и ответственности, – лишь многовековое заблуждение? Что, если современная демократия, точно также, как и тоталитарные общества прошлого, зиждется на концепции человека, вовсе не соответствующей научному подходу? – говорит Маргарита Оларь, ответственный секретарь редакционного совета Издательства Оперант. – В этом и состоит основная идея книги «По ту сторону свободы и достоинства», написанная в 1971 году Берресом Фредериком Скиннером.

С одной стороны, признавали ее безоговорочную важность. Вот что о книге написали в Science News:

Беррес Фредерик Скиннер – самый влиятельный из ныне живущих психологов, и второй, сразу после Фрейда, выдающийся психолог всех времен... И уже одно это должно быть достаточной причиной, чтобы сделать «По ту сторону свободы и достоинства», новую книгу д-ра Скиннера, одним из важнейших событий в психологии XX века.

А в одной из рецензий, опубликованных в New York Times, писали следующее:

Никто не будет спорить с тем, что новая книга Б.Ф. Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства» имеет огромную важность. Если вы планируете читать только одну книгу в год, то, пожалуй, вам стоит выбрать именно ее.

С другой стороны, книгу нещадно критиковали. На одной из конференций, посвященных идеям Скиннера, небезызвестный в нашей стране Збигнев Бжезинский, выступая против технологии поведения Скиннера, в качестве отрицательного примера политического применения теории о человеческой природе привел Советский Союз. Неудивительно, что после подобного сравнения политики тоже ополчились на эту книгу, а представители клана Кеннеди, которые прежде поддерживали отношения со Скиннером, поспешили прекратить с ним контакты, словно обжегшись.

Скиннер создал то, что в последствии получило имя «радикального бихевиоризма». Бихевиоризм – а слово это происходит от английского “behavior” (поведение) – должен был стать психологией, построенной по образцу физики и биологии. Вместо души бихевиорист, вооружившись точными методами естественных наук, изучал поведение. Практически сразу на бихевиористов обрушился шквал критики со стороны коллег. Старая классическая психология имела множество союзников: религия, государственная машина и привычные представления людей о себе самих шли вразрез c картиной мироустройства, которую предложил бихевиоризм.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222161 (за 24 часа)

Так же смотрите

Гном Гномыч сломал руку во время игры в футбол
Спорт
19.09.2021 47
Сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Александр сообщил о своей травме в Instagram.

Москвичей предупредили о сильном ветре и дожде до утра понедельника
Общество
19.09.2021 77
Предупреждение также распространяется на Московскую область.
Карпин объяснил, почему не вызвал Дзюбу в сборную России
Спорт
19.09.2021 69
Главный тренер заявил, что причиной стала форма футболиста, хотя и не отрицает личный конфликт.
Назвали предварительную явку на выборах в Подмосковье
Власть
19.09.2021 129
Проголосовали 1 миллион 919 тысяч человек.
На Лужнецкой набережной «Газель» насмерть сбила девушку — она стояла на велосипедной дорожке
Происшествия
19.09.2021 251
Девушка стояла на велосипедной дорожке спиной к автомобилю.
Собянин прокомментировал рост числа заболевших COVID-19 в Москве
Власть
19.09.2021 74
Ухудшение эпидемиологической обстановки в столице мэр Москвы связал сразу с несколькими сезонными факторами. 



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS