В Центральном федеральном округе продолжается борьба с фальсификатом | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

В Центральном федеральном округе продолжается борьба с фальсификатом

В Центральном федеральном округе продолжается борьба с фальсификатом
Меньше фальсификата стало на рынке алкоголя, стройматериалов, автомобильного топлива. Осталось по-прежнему высоким на рынке мясной и молочной продукции, с переменным успехом идет борьба с фальсификацией лекарств. Центральный федеральный округ занимает третье место по проникновению фальсификата на рынке. Лидирует Сибирский федеральный округ. Второе место Южный ФО.
Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов- 2019 по степени проникновения фальсифицированной продукции. При подготовке рейтинга учитывались статданные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результаты  экспертиз потребительского рынка общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.). Анализировались данные по фальсификации рынков пищевой продукции (молочная и мясная продукция, алкоголь), строительных материалов (цемент), топлива (дизель, бензин) и лекарственных средств.

По проникновению фальсификата округа расположились в следующем порядке:
1. Сибирский федеральный округ
2. Южный федеральный округ
3. Центральный федеральный округ
4. Уральский федеральный округ
5. Северо-Западный федеральный округ
6. Северо-Кавказский федеральный округ
7. Дальневосточный федеральный округ
8. Приволжский федеральный округ

Снижение фальсификата на рынке алкоголя и стройматериалов эксперты связывают с введением маркировки продукции. По данным Роспотребнадзора за январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота 2955 партий спиртосодержащей продукции объемом 36 тыс тонн. Для сравнения, с декабря 2016 года по декабрь 2018 года изъято 659 тыс тонн фальсификата. Регионы-лидеры по контрафакту: Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в частности, Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

За первые три квартала 2019 года после проверок 365 организаций строительной отрасли зафиксировано 12% нарушений качества продукции. Лидером по фальсификату по-прежнему является СФО, среди конкретных регионов − Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Хакасия. Цемент подделывают, добавляя в него шлаки и золу угольных ТЭЦ часто с повышенным уровнем радиационной активности. В результате снижается прочность конструкций, а люди находятся в опасных для здоровья зданиях с высоким радиационным фоном, превышением уровнем в воздухе тяжелых металлов и токсичных соединений.

Особенно велика доля фальсифицированной продукции в пищевой отрасли. В 2019 году доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) достигла 36,9%! Российский рынок заполнен пальмовым маслом самого низкого – «технического» − качества с т.н. глицидиловыми эфирами. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз. За 2018 год количество ввезенного в страну пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и продолжает расти.

В апреле 2019 года в ряде образцов молочной продукции в СФО выявлено превышение токсичных веществ, частности, свинца. Экспертиза показала, что причина – использование пищевых добавок, импортируемых из Ирана. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза.

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. Среди регионов лидируют: Забайкальский край – 42% фальсификата, Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В более дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь при разделке туш, растительные жиры и опасные пищевые добавки.

За последние годы доля фальсифицированного и суррогатного автомобильного топлива на рынке сократилась с 20% в 2015 году до 9 % в 2018 году. Однако все еще велика доля фальсифицированного зимнего дизеля, объем подделок которого доходит до 25%. Лидер – ДФО. Риск нарваться на подделку дизельного топлива сейчас есть примерно на каждой одиннадцатой АЗС региона.

После введения маркировки лекарственных средств доля фальсификата стала уменьшаться. С 2013 до 2017 год количество изъятых Росздравнадзором торговых наименований и серий контрафакта уменьшалось с 48 до 17. Однако в 2018 году снова выросло до 28 серий. А за три квартала 2019 года уже выявлено 24 серии 13 торговых наименований. Оказалось, что маркировка не полностью спасает от подделок. По мнению экспертов, инструмент маркировки работает неэффективно из-за того, что основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительского рынка.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221641 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Москве стартует ежегодный Всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый»
ЮАО
16.09.2021 57
11 сентября стартует Всероссийский конкурс «Народный участковый», который ежегодно проводится Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотических средств
ЮАО
16.09.2021 69
Оперуполномоченные Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства - гашиша.
Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемую в серии мошенничеств
ЮАО
16.09.2021 57
Оперативники Отдела уголовного розыска УВД по ЮАО задержали 31-летнюю жительницу столицы, подозреваемую в серии мошенничеств.
Десеновское футбольное
ТИНАО
16.09.2021 86
Финал турнира «Десеновской футбольной лиги».
Новая Москва – для автомобилистов
ТИНАО
16.09.2021 154
Дополнительные машино-места в ТиНАО.
День плюшевого мишки в Рязановском
ТИНАО
16.09.2021 99
Веселый праздник от Молодежной палаты.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS