Виртуальная реальность – дверь в никуда | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Виртуальная реальность – дверь в никуда

Виртуальная реальность – дверь в никуда
Несколько моих последних публикаций были посвящены первому открытому родительскому онлайн-собранию «Как работают социальные сети». В них рассматривались причины «зависания» детей в соцсетях, вопросы безопасности и методы формирования ответственности ребенка. Но еще открытой остается проблема целеполагания  – что мы (педагоги и родители) хотим получить в результате использования ребенком социальных сетей.
К сожалению, на родительском собрании ответ не был предложен. Хотя замминистра просвещения Д. Грибов уточнил, что современные дети воспринимают мир по-другому, проводят много времени в сети Интернет, поэтому необходимо направить их на позитивную повестку, предложить инструменты, которые позволяют развиваться и проявлять свои таланты. Что ж, «позитивную повестку», «развитие и проявление талантов» опосредованно можно воспринять как результат использования социальных сетей. Но, поскольку на собрании в качестве экспертов не было ни одного педагога, дальше вышеприведенной декларации дело не пошло и никто из «экспертов» не озвучил «повышение социальной активности детей» как итог их нахождения в соцсетях. Это было отмечено в комментариях родителей в ВКонтакте. Например, «ребенок дальше виртуальной реальности, к огромному сожалению, не двигается»; «Соцсети должны мотивировать ребенка к действию, а не способствовать убийству времени. И мы  – родители, прилагаем немалые усилия, чтобы вытащить ребенка из виртуальной реальности, отправить гулять, в спортивную секцию, вместе провести время и т.п.» [vk.com].

Таким образом, из-за непрофессионализма «экспертов» на родительском собрании не была четко названа цель обучения и воспитания (если уж предложено использовать соцсети в развивающем контексте)  – повышение социальной активности детей. Следовательно, не было рекомендовано ни одного педагогического метода повышения такой активности.

Сами же родители в комментариях посоветовали шире развивать дополнительное бесплатное образование, чтобы дети были заняты по вечерам и выходным. «И появятся у нас спортсмены, художники, музыканты, а не блогеры и тиктокеры» [vk.com].

Однако социально направленная активность не формируется сама по себе, ее надо взращивать с помощью педагогических методов, прежде всего, посредством повышения уровня понимания языка. Понимание языка возможно через понимание слов языка. Чем глубже уровень понимания, выше лексическое богатство речи, тем шире границы возможной социальной активности человека.

С точки зрения повышения понимания слов русского языка хорошо зарекомендовала себя технология обучения Л. Рона Хаббарда, так как она как раз и направлена на полноценное усвоение нормативного значения слов. А когда все слова в той или иной области человеческой деятельности поняты, то активность ребенка (равно как и любого другого человека) в этой области растет. Одновременно повышается интерес и мотивация к продолжению освоения данной области деятельности.

Таким образом, каждый педагогический процесс должен приводить к повышению социальной полезной активности ребенка. И в этом соцсети могут играть положительную роль, но при определенных условиях: а) соцсети должны являться только одним из сигментов широких услуг бесплатного дополнительного образования; б) образовательный контент должен быть тщательно выверен; в) технология обучения Л.Рона Хаббарда должна применяться в полной мере, чтобы рос уровень понимания слов, повышалась мотивация к дальнейшему обучению и применению полученных знаний в социуме. Ответственность за это, как я писала ранее, несут все участники процесса: от создателей контента и модераторов соцсетей до конечных пользователей. В противном случае «зависание» в соцсетях так и будет приводить к уходу детей из реального мира в виртуальный.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247117 (за 24 часа)

Так же смотрите

Милонов отреагировал на обвинения кинокритика Антона Долина в адрес «Вечернего Курьера»
Общество
19.07.2021 35
Кинокритик Антон Долин выдвинул обвинения волгоградскому изданию «Вечерний Курьер». Он заявил, что данное СМИ опубликовало кинорецензию «за его авторством», хотя он ее не писал.
Для владельцев электрокаров выпустили специальный ароматизатор салона с запахом бензина и резины
LifeStyle
19.07.2021 74
70% владельцев электромобилей в ходе опроса признались, что им не хватает атмосферы обычных машин.

Двое грабителей отобрали с применением силы у 73-летнего прохожего деньги и телефон на Рязанском проспекте
ЮВАО
В центре Москвы полицейские задержали подозреваемого в попытке дачи взятки
ЦАО
19.07.2021 73
Сотрудники ДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержали мужчину, подозреваемого в попытке дачи взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей.
Оперативники УВД по ЦАО задержали подозреваемого в вымогательстве
ЦАО
19.07.2021 91
«Сотрудники Отдела уголовного розыска УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве задержали мужчину, подозреваемого в вымогательстве крупной суммы денежных средств за неразглашение конфиденциальной информации», – сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Гузь.

Новые лавочки осложнили жизнь жителям Новороссийской и Краснодарской улиц в Люблино
ЮВАО
19.07.2021 89
На лавочках каждую ночь теперь собираются шумные компании и мешают спать соседям.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS