Возможен ли безопасный интернет для детей? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Возможен ли безопасный интернет для детей?

Возможен ли безопасный интернет для детей?
Первое открытое родительское онлайн-собрание «Как работают социальные сети», прошедшее около трех недель назад, дало достаточно информационных поводов: начиная от отсутствия педагогов в качестве приглашенных на мероприятие экспертов до отсутствия возможности поучаствовать в обсуждении зрителям. Родители свое мнение и недовольство выразили в комментариях в ВКонтакте
Там же развернулась и дискуссия, в которой обсуждались на самом деле тревожащие проблемы в связи с социальными сетями. Одной из таких проблем стала общая безопасность не только сети Интернет, но и телевидения, радио, СМИ.

Например, «Где обсуждение вопросов цензуры и ограничений?»; «Сделайте для начала их [сети] безопасными!»; «Гласность – это не пошлость, разврат и жестокость. Не надо предлагать родителям подключать родительский контроль, а надо убрать с телевидения артистов и людей с пошлыми взглядами на жизнь. Срочно, а то потеряем поколение!» и пр. [vk.com].

Справедливости ради отметим, что на собрании была озвучена проблема безопасности, но рекомендации ограничились вопросом установления родительского контроля. Однако известно, что в Интернете достаточно инструкций о том, как снять такой контроль, а кроме того, всегда найдется приятель, который покажет растлевающее видео.

И вновь, поскольку на собрании не были приглашены педагоги, не прозвучало именно педагогических рекомендаций.

Настоящим же решением проблемы безопасности детей в сети, на мой взгляд, является (конечно, наряду с программными продуктами) широкое нравственное воспитание населения для того, чтобы создатели контента, модераторы, выпускающие редактора и др., несли полную ответственность за качественность и нравственность контента, а дети – за то, чем они интересуются.

Подобное широкое нравственное воспитание может осуществляться с помощью набора для нравственного просвещения «Дорога к счастью». Кроме одноименной книги Л. Рона Хаббарда набор включает подробное методическое руководство с пошаговым планом проведения занятий (бесед), полноценный фильм, ролики социальной рекламы по каждому из 21 нравственному наставлению книги, наглядные пособия.

Каждое наставление отмечает обочины на дороге к лучшему выживанию человека и его близких. Материалы построены таким образом, чтобы обращаться к опыту человека, тем самым делая данные личностно значимым для каждого. А, как известно, когда для человека что-то представляет ценность, воспринимается значимым, то его стремление к этому значительно повышается. Важна и практическая составляющая материалов, что позволяет человеку сразу же использовать каждую добродетель в жизни и формировать социально направленную активность.

В России набор для организации эффективного нравственного воспитания «Дорога к счастью» используется достаточно давно. Отзывы учителей школ, родителей, руководителей учебных заведений говорят сами за себя: «”Дорога к счастью“ не учит тому, что надо делать, а что не надо. Она дает идею выживания в современных трудных условиях. Эта книга будет очень полезна для россиян, она поможет им поверить в себя, обрести поддержку»; «Принципы, изложенные в данном руководстве, были взяты в качестве источника наших учебных программ по моральным ценностям. Мы обнаружили, что общечеловеческие ценности – именно то, чему нужно учить детей»; «Фильм и книга “Дорога к счастью” являются инструментом по формированию здоровой личности и помощниками в работе по коррекции девиантного поведения несовершеннолетних» и т.д.

Итак, по моему мнению, безопасность детей в сети Интернет в полной мере не обеспечить установлением родительского контроля или другими программными продуктами. Настоящая безопасность контента и наших детей достигается широким нравственным воспитанием всех граждан.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Источник: https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4093636-vozmozhen-li-bezopasnyy-internet-dlya-detey.html
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
278200 (за 24 часа)

Так же смотрите

Вводит в заблуждение своих подписчиков: юристы Пригожина уличили Любовь Соболь в обмане
Общество
14.04.2021 51
Сотрудница так называемого ФБК Любовь Соболь опубликовала пост на своей страничке в Twitter. В нем она выразила недоумение по поводу того, что повестку в суд по иску российского бизнесмена Евгения Пригожина ей принесли сотрудники полиции
Полицейские Северного округа в рамках операции «Дети России-2021» провели профилактическую лекцию в колледже
САО
14.04.2021 78

В ГБПОУ города Москвы «Колледже архитектуры и строительства № 7» полицейские Северного округа столицы побеседовали с учащимися о вреде запрещенных средств и веществ.
У Валерия Меладзе родилась четвертая дочка
Общество
14.04.2021 144
Он стал отцом в шестой раз
Провал грунта произошел на Красноярской улице в Гольяново. Проезд перекрыт
Транспорт
14.04.2021 102
На время ликвидации последствий провала грунта автобусы №68, 627, 627к и С7 курсируют по изменённому маршруту.

Полицейские ЮВАО задержали подозреваемого в причинении легкого вреда здоровью
ЮВАО
14.04.2021 63
Сотрудники службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Нижегородскому району г. Москвы задержали подозреваемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью.
Более 37 тыс. выпускников в Подмосковье пишут итоговое сочинение 15 апреля
Лотошино
14.04.2021 130
Данные сообщили в пресс-службе министерства образования Московской области.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS