Возможна ли реанимация бизнеса? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Возможна ли реанимация бизнеса?

Возможна ли реанимация бизнеса?
Трудности в бизнесе, это обычное явление для большинства предпринимателей. Но что не так? Почему человек получает проблемы в то время, когда намеревался сколотить состояние? Возможно, ли организовать бизнес таким образом, чтобы он развивался самостоятельно, не забирая у учредителя ежедневно 24 часа его жизни?
Трудности в бизнесе, это обычное явление для большинства предпринимателей. Но что не так? Почему человек получает проблемы в то время, когда намеревался сколотить состояние? Возможно, ли организовать бизнес таким образом, чтобы он развивался самостоятельно, не забирая у учредителя ежедневно 24 часа его жизни?

Пожалуй, немного найдётся людей, которые поспорят с утверждением, что хороший бизнес должен быть организован. Когда в компании появляются проблемы, это указывает на нечто, что находится не в порядке. Для улаживания неоптимальных ситуаций всегда нужно вводить в действие дисциплину, чтобы справиться с халатным отношением сотрудников и привести существующий кризис к нормальной деятельности.

Здесь появляются несколько ключевых понятий, разобравшись с которыми можно реанимировать разваливающуюся фирму, вдохнув в нее новую жизнь. Первое: относится к организации.

Организовывать – создавать единое целое из взаимосвязанных и взаимозависимых частей. Любая организация состоит из сотрудников, которые занимают тот или иной пост (должность). Все они связаны между собой и от того, насколько грамотно расставить людей на посты, организуя должным образом их работу, зависит эффективность всего предприятия. Организация – это разделение действий и обязанностей на специализированные функции.

Существует простая и в то же время эффективная технология управления: Hubbard Management System (Хаббард менеджмент систем), в которой даются точные шаги по созданию эффективной организующей схемы для любой организации. В учебном пособии «Социальная и корпоративная политика: проблемы, опыт, перспективы» под общей редакцией профессора Волгина Н.А. (2004г.), ее автора – Л.Рона Хаббарда, называют классиком менеджмента и утверждается, что данный подход доказал свою высокую результативность при разработке должностных инструкций на более, чем 120 тыс. предприятий в России и за рубежом. Вот, что пишет сам автор технологии: «Главная неудача любой группы состоит в том, что она не смогла организоваться».

При организовывании любой деятельности, очень важно уметь наводить порядок. Вот мы и подошли ко второму понятию: порядок – это когда всё находится на своих местах и выполняет свои собственные функции. Любой директор может вспомнить, как он выполнял чужую работу, но вряд ли он смотрел на это с точки зрения порядка. Когда сотрудник любого звена выполняет не свою работу – это непорядок. Руководитель – это человек выполняющий работу через промежуточное звено. Он издаёт приказы и добивается их исполнения. Компетентность играет большую роль не только среди рабочих специальностей, но и среди руководящего состава. Предприниматель просто обязан уметь руководить.

Это правда, что деятельный и компетентный человек может выполнять работу лучше других. Но он, на самом деле, никогда не сделает больше, чем в состоянии сделать сам. А хорошо организованная группа, где каждый имеет специализированные функции, а руководитель координирует общие усилия, способна выполнять во много раз больше работы, чем один единственный человек. Когда группа организована, над ней труднее одержать победу, чем над отдельным человеком и ей проще выживать в условиях конкуренции. Каждый должен заниматься своим делом.

Организовывая группу людей, очень важно уделить внимание дисциплине. Часто можно слышать жалобы самого человека на то, что ему не удаётся быть дисциплинированным. Если задать вопрос: что такое дисциплина? – он вряд ли ответит. Как можно быть самодисциплинированным или добиться ее от других, когда не знаешь, что это такое? Поэтому и с этим понятием следует разобраться: дисциплина – есть строгое и точное соблюдение установленных порядка и правил. Когда никто не формулирует правила и сам человек не принимает решения, что он должен следовать им строго и точно, возникает проблема. Только одно прояснение этого слова, уже повышает дисциплинированность, более чем на пятьдесят процентов.

Но кто должен устанавливать правила в организации? Директор – несомненно. Однако он устанавливает правила своими приказами, ведя оперативную деятельность и эти правила могут изменяться исходя из ситуации. Нижестоящие начальники, руководствуясь существующими правилами, дают своим подчинённым приказы, добиваясь их исполнения. Вместе с этим, в организации должны быть правила, которые исполняются всеми лицами: от рядового сотрудника до директора и к которым должны относиться в компании так же, как должен относиться гражданин к конституции своей страны. Эти правила практически никогда не меняются и они должны быть основополагающими – фундаментом всей организации. Противоречить им не могут не только действия работников, но и указания любого руководителя, включая генерального директора. Такие правила издаются высшим управляющим органом – учредителем либо советом учредителей и называются организационной политикой (сокращённо – оргполитика). У учредителя есть много своих обязанностей, которые он должен исполнять, но это предмет отдельного разговора, сейчас, мы затронули только одну его сторону: оргполитика – правила и административные формулы, по которым члены группы согласуют свои действия и ведут свои дела.

Например, учредитель может решить, что управление в организации должно осуществляться на основе статистик, что означает: оплата осуществляется в зависимости от эффективности персонала и определяться по статистическим показателям; повышение по службе должны получать только продуктивные сотрудники, статистики которых растут вверх, а работники, чьи статистики падают, должны быть понижены в должности, если в течение месяца не приведут дела в порядок. Теперь директор должен решить, какие статистики будут показывать эффективность человека на посту, продумать систему оплаты, основанную на статистике, и в приказном порядке утвердить понятное всем сотрудникам положение о заработной плате. Начальники должны довести до своих подчинённых нововведение под роспись и убедиться, что они понимают это.

В бизнесе много интересных и эффективных способов заставлять дела идти правильно, но вышеперечисленные понятия лежат в основе успеха любой компании. Главное качество любого предпринимателя, это умение организовать людей, создав из них дружную команду, чтобы никакая торпеда не смогла потопить корабль под названием «Бизнес».

Автор: Ильдар Никулин
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
212217 (за 24 часа)

Так же смотрите

Александр Назаров рассказал о создании суперхолдинга и Rostec.digital
Общество
24.07.2021 186

В своем недавнем интервью изданию Forbes Agenda Александр Назаров рассказал о создании холдинга Rostec.digital

Москвичей просят помочь в поисках раненого аиста
Общество
24.07.2021 108
У птицы по имени Лорд было огнестрельное ранение крыла и он жил в орнитарии парка «Сокольники».

Пользователи соцсетей сообщают об опасном пенсионере-гонщике на электросамокате из Строгино
Общество
24.07.2021 118
Пенсионер рассекает на электросамокате на скорости явно выше 30 километров в час в местном парке. 
Жительница Подмосковья родила десятого ребенка
Общество
24.07.2021 172
У 42-летней матери-героини из подмосковного Раменского уже были шесть сыновей и три дочери. Все они родились в Подмосковье.
Три пассажира автобуса пострадали из-за резкого торможения в Москве
Происшествия
24.07.2021 145
Это произошло во время движения автобуса по Ленинградскому проспекту. 

Болотные черепахи поселились в пруду парка «Кузьминки-Люблино»
ЮВАО
24.07.2021 232
Рептилий заметили в Щучьем пруду, сообщает официальный сайт мэра Москвы.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS