Всемирный день религии - 16 января | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Полезный контент

Всемирный день религии - 16 января

Всемирный день религии - 16 января
ООН учредила Всемирный день религии (World Religion Day), который ежегодно отмечается в третье воскресенье января, начиная с 1950 года. Цель учреждения этого дня - объединение людей разных религий и прекращения раздоров.
Слово «религия» происходит от лат. religio, где re- означает «возвратный характер действия», а
ligio - «союз, соединение». Получается, что религия - это «воссоединение». Религиозные философии могут иметь отличия, но все они одинаково относятся к тому, что касается общечеловеческих ценностей: «не убий», «не укради», «не возжелай», и каждая из них несёт в себе ответы на вопросы о «добре» и «зле».

На вопрос: «В чем смысл жизнь?» - древнегреческий философ Аристотель давал однозначный ответ: «Служить другим и делать добро». Философ Сократ называл способность различать добро и зло - высшей мудростью. А китайский философ Конфуций советовал стараться быть добрее, чтобы не совершать дурных поступков. Иисус дал людям заповеди Нового завета для духовного совершенствования. У каждого из них можно проследить мысль о том, что зло, боль, замешательство и несправедливость присущи этому миру, и что человек может быть спасён от всего этого. В те времена, большинство людей не могли себе представить жизнь без религии.

Возможно, что-то пошло не так, раз в XIX веке религию начали ассоциировать с чем-то плохим: с болезнью или даже с «опиумом для народа».

Отказ от религиозности отрицательно сказался на моральных ценностях. Об этом в середине XIX века русский писатель Салтыков-Щедрин писал: «Всякому человеку положено нести от бога крест и что это делается не без цели, ибо, не имея креста, человек забывается и впадает в разврат».

Когда в XX веке в Соединённых Штатах люди стали меньше посещать церкви, вместе с
этим увеличилась популярность порнографии, упал общий уровень нравственности и возросла преступность. Даже рост численности полиции не остановил моральное разложение общества, которое стало рассыпаться, как замок из песка под ударами морских волн.

Осознание единства человека с обществом приходит в первую очередь через религию. Там, где можно разрушить или подорвать религиозные устои общества, можно быстро превратить общество в руины. К таким выводам пришёл философ и гуманист XX века Л. Рон Хаббард, когда работал на тем, чтобы остановить упадок культуры и вернуть религии её цивилизирующую роль.

Религия может стать объединяющей силой. Может стать объединяющей , если найдутся люди способные вернуть религии её изначальный смысл и готовые помогать своему ближнему вновь обрести духовные ценности в жизни.

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
96102 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Владимирский Live». Территория культуры» в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
25.09.2022 638
Большой фестиваль на улицах Северной столицы.
Санкт-Петербург: новости реставраторов
Санкт-Петербург
25.09.2022 639
В Троицком соборе Александро-Невской лавры обнаружена скульптура ХVIII века.
На дорогах Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
25.09.2022 690
Дорожный ремонт и перекрытие движения в Северной столице.
«Азбука хороших манер» в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
25.09.2022 758
Детский абонемент в Музее Фаберже.
«Film music percussion festival» в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
25.09.2022 768
Музыкальный фестиваль в Северной столице.
Афганистан перестал быть главным партнером США вне НАТО
Новости Мира
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS