Япония видит будущее в детских школах Го | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Япония видит будущее в детских школах Го

Япония видит будущее в детских школах Го
В 2-3 года дети еще плохо знают свой родной язык. Можем ли мы научить таких детей играть в Го? Хара Сачико, 4-дан про, директор Нихон Киин, отвечает: «Это возможно, если ребенок умеет различать черное и белое».
История и современное состояние японского Го на примере школы Йоды Норимото, 9-дан про.

Я посетил школу Го Йоды Норимото и посмотрел на то, как японские дети относятся к изучению игры Го.

Если количество людей, увлеченных игрой Го как своим хобби, будет уменьшено, всё меньше людей будет стремиться стать профессионалами. А это значит, что уменьшатся шансы на появление в Японии звездного игрока мирового уровня. «Японское Го плохо проявляет себя на мировой арене в последние годы, а это приводит к тому, что игра Го теряет свою популярность в нашей стране. Как следствие, меньше детей играют в Го. И мы имеем замкнутый круг», – диагностировал Такемия Масаки, 9-дан.

В Японии узкоспециализированных детских Го школ гораздо меньше, чем в Корее. В Нихон Киин есть отдел, который работает над развитием школьного Го. Он направляет лекторов на внеклассные занятия в обычные школы и помогает в проведении школьных мероприятий, снабжая школы всем необходимым.

По состоянию на 2016 год количество общеобразовательных школ с регулярными курсами Го составляет 96 (около 19000 учащихся в год), и 150 школ (36000 учащихся в год) проводят нерегулярные мероприятия, связанные с Го.

Мне было любопытно узнать о том, как дети изучают Го в Японии. Для этого я встретился с Харой Сачико, управляющим директором отдела интернет-бизнеса и издательской деятельности в Нихон Киин. Она также отвечает за управление школой Йоды Норимото, и к тому же является его женой. Сам Йода хорошо известен корейским ценителям Го, на фоне его феноменальных результатов против Ли Чангхо и других корейских профессионалов. У него даже есть прозвище «убийца корейских мастеров».

Сначала я спросил директора школы об истории и нынешнем статусе японского Го.

Первый детский турнир в Японии
Первый детский турнир в нашей стране был проведен довольно поздно, в 1980 году. С тех пор он проводится ежегодно, один раз в год. Турнир открыт для участия для всех желающих — от начинающих, до детей, которые уже вплотную подошли к профессиональному уровню. Почти половина победителей этого турнира позднее стали профессионалами.

В то время в Японии не существовало детских школ для начинающих, но родители детей хотели, чтобы их дети становились профессионалами, так как они пользовались уважением в обществе и получали немалые призовые. Считалось, что Го – хобби для мужчин. В этой атмосфере образовательная среда для женщин и детей практически не формировалась. Это похоже на то, что было в Корее в 1980-х годах.

Когда Китани Минору был жив, существовала традиция собирать талантливых детей со всей страны и бесплатно отправлять их на обучение в школу Китани. Но в других местах детское Го никак не развивалось, поэтому было трудно увидеть детей, занимающихся Го. А у Китани Минору в то время было более сотни учеников. Даже больше, чем инсеев Нихон Киин в наше время.

В Корее в начале 1980-х годов на фоне успехов Чо Чикуна, выступающего в Японии, началась лихорадка Го. А позже, после завоевания Чо Хунхеном первого кубка Инга, мы стали свидетелями второго этапа этой лихорадки. Затем, когда Ли Чангхо стал номером один в мире, игра Го стала крайне популярной в Корее и детские школы в 90-х годах росли как грибы после дождя. В этом отношении, мы можем сказать, что Корея опередила Японию.

Роль сериала Хикару но Го
В 1998-2003 годах, сначала манга, а позднее анимационный сериал Хикару но Го вдохнул новую жизнь в японское детское Го. Увеличилось количество играющих в Го детей, в вместе с этим количество детских турниров. В 2004 году Министерство образования и культуры проводило даже специальные командные турниры между школами. Главная звезда японского Го Ияма Юта как раз принадлежит к этому поколению игроков Го.

С тех пор я предпринимаю попытки популяризации Го в школах, по инициативе Като Масао, 9-дан про, в то время председателя Нихон Киин.

Для того, чтобы занимать высокие места в командных турнирах, во многих школах открылись секции Го. Так же одной из причин, почему родители, сконцентрированные на учебе своих детей, стали проявлять интерес к игре Го, явилось то, что в широко известных университетах, таких как Васэда и Кэйо, в качестве одного из критериев отбора стало умение студентов играть в Го.

С годами взрывная волна от Хикару но Го уменьшилась. Но на помощь пришёл профессор Кавасима (川島), из университета Тохоку (東北大學), известный своей программой тренировки мозга. Он изучал связи между изучением игры Го и правым полушарием головного мозга. Когда были объявлены результаты, имидж «Эта игра полезна для ваших мозгов» был закреплён. В журналах по обучению детей мы начали часто говорить об игре Го, и родители стали выбирать школы с функционирующим Го клубом. Дети сдавали вступительные экзамены и первым делом записывались в школьные секции Го.

Примечание:
Кавасима Рюта родился в 1959 году в городе Тиба. Окончил медицинский факультет Университета Тохоку. Там же в аспирантуре прошел курсы усовершенствования по медицине. Был внештатным научным сотрудником Каролинского института Швеции, преподавателем, потом доцентом Университета Тохоку. В настоящее время — профессор этого университета. Доктор медицины. Ведущий японский специалист по томографии мозга, исследующий, как функционирует мозг. Результатом этой работы стала написанная им книга «Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти». Впервые она появилась на прилавках книжных магазинов в Японии в 2003 г. В мгновение ока эта книга стала бестселлером — было продано более 4 млн копий. Позднее Кавасима написал еще почти 3 десятка книг, посвященных улучшению работы мозга. В этих книгах он крайне негативно отзывался о компьютерных играх, но советовал детям обратить внимание на изучение Го.

Игра Го как раннее детское образование

Раньше в Го играли в основном мужчины среднего и старшего возраста.
Считалось, что малышам слишком трудно учиться этой игре. В последнее время, благодаря популярности мини-Го (доски 9-9 и 13-13) представление о том, что Го — игра для взрослых, значительно изменилось.
Отмечены даже случаи, когда дети изучали Го перед поступлением в детский сад! Это то, о чем я раньше не мог и мечтать.
Родители считают, что умение играть в Го сильно помогает ребёнку в освоении арифметики и других школьных предметов.

В детском саду, где профессор Кавасима изучал «тренировку мозга», он преподавал Го для всех малышей, а позднее об этом исследовании узнала вся Япония.

С 2012 года в Японии проводится детский кубок Ватанабе Кадзуро (известный японский астроном), в котором принимают участие команды детских садов. Сильнейшие дети уже играют в силу 4-5 любительского дана, а самым юным участникам — всего 3-4 года.

В японских детских турнирах отсутствуют денежные призы. За первое место ребенок может получить билет в Диснейленд или просто кубок и грамоту. Считается, что только в профессиональных турнирах победители должны получать деньги. В этом отношении бросается в глаза отличие Японии от Кореи, в которой за первое место в главном детском турнире (кубке Куксу) ребёнок получает примерно 10.000 долларов. Это даже больше, чем в каком-либо взрослом любительском турнире.
Я спросил, какой самый маленький ученик посещают школу Йоды Норимото и был удивлен ответом. Ему всего 2 года! А самый запоминающийся случай в истории школы — это 3-летний мальчик, который за год смог достичь уровня 4-го любительского дана. В Корее же обычно начинают изучать Го со второго класса начальной школы.

В целом в Японии совсем мало детских специализированных Го школ. Есть школа, которую курирует сын Фудзисавы Хидеюки — Фудзисава Казунари и еще несколько похожих школ. А в Корее только в Сеуле их более 100. Мы можем сделать вывод, что основные силы японцы бросают на секции Го при общеобразовательных школах. Но японцы надеются, что в стране с каждым годом будет возникать всё больше и больше новых школ.

За успехи в учёбе ученики Йоды Норимото получают баллы (points), которые они могут потратить по своему усмотрению. Самым популярным призом является мороженое, на которое надо накопить 70 баллов. А самый дорогой подарок – это веер с автографом профессионала. Для его получения необходимо собрать 2000 баллов.

Автор статьи: Чон Ёнчин, ноябрь, 2017
Перевод с корейского: А.Динерштейн

На фото: Одна из учениц в школе Йоды Норимото. Девочке 5 лет. Каждый день она тратит 30 минут на изучение Го.

Источник: http://rusgo.org/magazine25/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221766 (за 24 часа)

Так же смотрите

Десеновское футбольное
ТИНАО
16.09.2021 52
Финал турнира «Десеновской футбольной лиги».
Новая Москва – для автомобилистов
ТИНАО
16.09.2021 54
Дополнительные машино-места в ТиНАО.
День плюшевого мишки в Рязановском
ТИНАО
16.09.2021 44
Веселый праздник от Молодежной палаты.
Алые паруса «Херсонеса»
Крым
16.09.2021 67
Учебный фрегат «Херсонес» с алыми парусами пришвартовался в бухте Капсель.
«Волошинский сентябрь» в Коктебеле
Крым
16.09.2021 62
XIX Международный научно-творческий симпозиум в Доме-музее М.А. Волошина.
«Москва и москвичи» в Ялте
Крым
16.09.2021 64
Фотовыставка, посвященная 874-летию столицы.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS