За кого голосует Москва: электоральное поведение жителей столицы | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

За кого голосует Москва: электоральное поведение жителей столицы

За кого голосует Москва: электоральное поведение жителей столицы
Электоральное поведение жителей Москвы всегда кардинально отличалось от поведения  большинства  регионов России. В чём особенность предпочтений и выбора москвичей?
Боярско - купеческая Москва во все времена стояла независимым особняком относительно остальных городов и весей государства российского, имея на многие вопросы и обстоятельства своё особое мнение. Не стала исключением и значительная оппозиционная настроенность электорального поведения жителей Первопрестольной.  Особый взгляд москвичей  на вещи и явления  порождает серьёзно развитое  информационное поле, конкурентная среда, наличие большого количества граждан с высшим образованием (а зачастую и не одним), полиэтничность мегаполиса  и т.д. Но одним из немало важных (а в чём то и главенствующих) факторов является относительно высокий уровень достатка и наличие развитого среднего класса. Поэтому в Москве политические технологии, которыми с успехом пользуются в других регионах нашей необъятной страны партии и политические деятели, почти или полностью не срабатывают. Средний класс, интеллигенция, да и просто хорошо образованные люди никогда не станут поддерживать ни популистов, ни «шариковых». Москвичи отделяют зёрна от плевел. Потому - то так сильны в столице позиции лево- и правоцентристских, умеренных партий. И уровень абсентеизма в Москве меньше, чем в большинстве других регионов, и, следовательно, явка (если не считать «регионы-ударники») выше, чем в целом  по стране. Если рассматривать электоральную географию Москвы на примере выборов в ГД РФ 2011 года, то наибольшую активность в проявлении своего гражданского долга показывали жители центральных районов города. Они же всегда были и наиболее оппозиционны. Сомневаться в том, что и на этих выборах в Государственную Думу москвичи проголосуют «не так, как все» - не приходится. Но за кого? В 90-е и начале 2000-х предпочтения были на стороне либеральных партий; позже - стали смещаться к «левым». В прочем, поживём – увидим. Половина года пролетит незаметно, и московское "особое мнение" удивит нас своим выбором.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
217893 (за 24 часа)

Так же смотрите

Юбилей в Вороновском
ТИНАО
20.04.2021 45
Юбилейное заседание женского клуба "Планета позитива".
Культурные новости из Краснопахорского
ТИНАО
20.04.2021 64
Выставка сценического костюма в Доме культуры «Звездный».
Юбилей в Вороновском
ТИНАО
20.04.2021 107
Юбилейное заседание женского клуба "Планета позитива".
Комбинат питания Красносельского района продолжит кормить детей с 20 апреля по решению суда
Санкт-Петербург
19.04.2021 199
Красносельский районный суд вернул протоколы Роспотребнадзора о якобы нарушениях на производстве КСП Красносельского района без рассмотрения. Решение РПН Петербурга не вступило в силу
Samsung хочет внедрить новую технологию
Аналоги
19.04.2021 87
Компания Samsung планирует предоставить лучшую технологию стабилизации камеры, чем OIS, для своих будущих флагманских устройств.
В лобовое стекло автомобиля на МКАД прилетел кусок арматуры
Происшествия
19.04.2021 141
Как сообщил автор видео, металлическая палка — арматура или монтажка — пробила ему стекло на МКАДе в районе пересечения с Можайским шоссе.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS