За кого голосует Москва: электоральное поведение жителей столицы | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

За кого голосует Москва: электоральное поведение жителей столицы

За кого голосует Москва: электоральное поведение жителей столицы
Электоральное поведение жителей Москвы всегда кардинально отличалось от поведения  большинства  регионов России. В чём особенность предпочтений и выбора москвичей?
Боярско - купеческая Москва во все времена стояла независимым особняком относительно остальных городов и весей государства российского, имея на многие вопросы и обстоятельства своё особое мнение. Не стала исключением и значительная оппозиционная настроенность электорального поведения жителей Первопрестольной.  Особый взгляд москвичей  на вещи и явления  порождает серьёзно развитое  информационное поле, конкурентная среда, наличие большого количества граждан с высшим образованием (а зачастую и не одним), полиэтничность мегаполиса  и т.д. Но одним из немало важных (а в чём то и главенствующих) факторов является относительно высокий уровень достатка и наличие развитого среднего класса. Поэтому в Москве политические технологии, которыми с успехом пользуются в других регионах нашей необъятной страны партии и политические деятели, почти или полностью не срабатывают. Средний класс, интеллигенция, да и просто хорошо образованные люди никогда не станут поддерживать ни популистов, ни «шариковых». Москвичи отделяют зёрна от плевел. Потому - то так сильны в столице позиции лево- и правоцентристских, умеренных партий. И уровень абсентеизма в Москве меньше, чем в большинстве других регионов, и, следовательно, явка (если не считать «регионы-ударники») выше, чем в целом  по стране. Если рассматривать электоральную географию Москвы на примере выборов в ГД РФ 2011 года, то наибольшую активность в проявлении своего гражданского долга показывали жители центральных районов города. Они же всегда были и наиболее оппозиционны. Сомневаться в том, что и на этих выборах в Государственную Думу москвичи проголосуют «не так, как все» - не приходится. Но за кого? В 90-е и начале 2000-х предпочтения были на стороне либеральных партий; позже - стали смещаться к «левым». В прочем, поживём – увидим. Половина года пролетит незаметно, и московское "особое мнение" удивит нас своим выбором.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
283579 (за 24 часа)

Так же смотрите

Мужчину отправили в тюрьму за распространение коронавируса
Новости Мира
26.09.2021 95
Ответить за свое опасное поведение придется жителю Вьетнама по имени Фан Ван Хоа. Суд назначил ему 30 месяцев тюрьмы за нарушение карантина и распространение коронавируса.

Жители Ногинска просят помочь коту, запертому в разрушенной после взрыва газа многоэтажке
Общество
26.09.2021 106
Все жители из дома были эвакуированы, здание огорожено, сотрудники Росгвардии никого не пускают внутрь, и чёрный кот оказался в ловушке: 18 дней бедняга сидит на окне.
ТЦ «Метрополис» уличили в нарушении мер по COVID-19. За это его могут закрыть на 90 суток
Здоровье
26.09.2021 100
Главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Андрей Поплавский рассказал, что нарушения в торговом центре «Метрополис» на Ленинградском шоссе были обнаружены в ходе рейда 26 сентября.

Толпы молодых людей пришли на Никольскую улицу, где рэпер Моргенштерн открыл сегодня бургерную
Общество
26.09.2021 150
В центре Москвы рэпер Моргенштерн сегодня открыл ресторан Kaif Burger. Это уже второе гастрономическое заведение музыканта после ресторана Kaif Provenance.
11-летний мальчик попал под колеса автомобиля на севере Москвы
Происшествия
26.09.2021 151
ДТП произошло сегодня в столичном районе Бескудниковский, на Бескудниковском бульваре в районе д. 46.
Приподнятый над дорогой пешеходный переход установили на юго-востоке Москвы
ЮВАО
26.09.2021 131
Переход благодаря своей конструкции будет виден при любой погоде, в том числе во время ливней и снегопадов, что повысит безопасность дорожного движения.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS