Зачем нам 6 видов любви? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Персональный Бренд-навигатор

Зачем нам 6 видов любви?

Зачем нам 6 видов любви?
То, что мы живем в мире во многом придуманном еще древними греками, пожалуй, наиболее очевидно проявляется во время проведения...

6 видов любви по древним грекам

То, что мы живем в мире во многом придуманном еще древними греками, пожалуй, наиболее очевидно проявляется во время проведения Олимпиад. Население планеты охотно включается в игры, основанные тысячелетия назад.

Замечу, что состязания атлетов вовсе не единственная идея, сохраняющая ту или иную степень устойчивости в бесконечно утекающем времени. В мозаике нашего мира трудно найти область, где бы мы избежали соприкосновения с античным наследием. Это касается, как агрономии, так и ядерной физики, ведь представление об атоме было сформулировано древнегреческими философами.

Еще в большей степи идеи античных классиков повлияли на наши взгляды о взаимоотношениях людей. Заложенные далекими предками культурные коды и модели поведения, присутствуют в большинстве произведений искусства, созданных с тех пор человечеством. И мы живем вместе с ними. Мы впитываем их с детства, иногда этого не замечая. Чтобы убедиться в их всепроникающем присутствии, достаточно перечитать великого старца Гомера.

И все же, мир не устает меняться, воздвигая новые конструкции на проверенном временем фундаменте. Так, канадский социолог John Allen Lee, оглядываясь на неисчерпаемое достояние античных мудрецов, предложил классификацию типов любви. Что же это за типы? Их всего шесть.

Эрос
Страстная физическая и эмоциональная любовь, восторженная влюбленность, основана на наслаждении. Именно такая любовь часто возникает с первого взгляда и про нее говорят, что она основана на «химии» или на мгновенном притяжении. Здесь много проявлений романтики, как на людях, так и в сексуальных контактах. С другой стороны, этот тип отношений может быть не слишком продолжительным. Довольно часто с охлаждением страсти и завершением «химической реакции» ослабевает, или вовсе исчезает, основа для отношений. Но пока эта любовь длится, она приносит чувственное удовлетворение и вдохновляет любовников на маленькие ежедневные подвиги. В интенсивной фазе этой любви возникает ощущение предназначенности друг для друга и одновременно высокая степень идеализации партнера. В этот не слишком долгий промежуток возлюбленные пребывают в слегка придуманной реальности, которую можно назвать возвышенной фантазией.  Когда же все заканчивается, то порой разрыв отношений вызывает отчаянье.  

Людус
Любовь, как игра, завоевание благосклонного расположения, привязанности. Главный фокус в этом типе отношений на получении удовольствия. Как правило, такие люди не стремятся к обременительным отношениям и стараются выйти из них еще до момента исчерпанности.

Иногда приходится слышать, что игроков больше интересует количество побед, нежели качество отношений. Не совсем так. Настоящих игроков гораздо больше вдохновляет качество игры. Их не слишком захватывает просто легкая победа, им должно быть интересно и ново. Поэтому они выбирают себе партнеров соответствующего уровня. Для некоторых из них жизнь – это процесс совершенствования игры. И в этом они часто добиваются большого мастерства. Вот почему любовники-игроки многим кажутся весьма привлекательными. Значительная часть времени, проведенного с ними, проходит как праздник. Более того, они умеют не только начать игру, но и красиво ее завершить.

Сторгэ
Любовь, основанная на общности, которая может развиваться из дружбы, и теплых отношений. Взаимодействуя друг с другом, люди ощущают комфорт и удовлетворенность. Физическое влечение не является основополагающим базисом взаимного притяжения. В отличие от любви, основанной на страсти, любовь-дружба может усиливаться с течением времени. Да, здесь нет экстатической страсти, зато для этих отношений характерна забота, участие, доверие, высокая степень взаимопонимания и уважение. Это похоже на надежный стратегический союз, способный длиться весьма продолжительное время. Друзья-любовники охотно делятся событиями своей жизни и своими чаяниями, они уверены во взаимной поддержке. Если разрыв все же случается, то он воспринимается как большая утрата.

Прагма
Рассудочная любовь в большей степени обусловлена не чувствами, а практическим интересом. Эти отношения лишены страсти, но они реалистичны. Ведь каждый из партнеров трезво оценивает, что он вносит в «проект» и, что приобретает взамен. Если оба из участников получают то, на что рассчитывали, то их брак может продлиться достаточно долго. Люди при таком взаимодействии стараются не совершать необдуманных и неожиданных действий из-за риска подорвать сложившийся status quo. Холодный логический подход к отношениям весьма характерен для психотипа яппи. Хотя эмоциональная сторона здесь все же присутствует, она является вторичной составляющей при оценке «контракта». Куда большее значение для них имеют социальный статус, образовательный уровень, декларируемые общие цели, etc. Удобство – вот что, прежде всего, ожидает каждый из партнеров.

Прагматики в любви ориентированы на себя, зато к возникающим в отношениях сложностям, они подходят аналитически и могут разрешать их без избыточных потрясений. Когда в отношениях пропадает основа, то они завершают их быстро и без чрезмерных сожалений. Одним из следствий такого подхода у женщин является «серийная моногамия».

Мания
Одержимая, навязчивая любовь. Для этого типа любви характерна крайняя переменчивость и ревность. Нередко свойственна людям с низкой самооценкой. Эти влюбленные нуждаются в постоянном внимании и частом подтверждении привязанности к себе со стороны избранника или избранницы. Можно сказать, что до определенной степени они являются заложниками собственной потребности, любовь для них – один из способов «спасения» и обретения значимости. Эмоции этих людей скачут от эйфории до отчаяния. Их непрестанно охватывают всевозможные размышления о партнере, которого они рассматривают почти как собственность. Поэтому находится бесконечно много причин для ревности и тревог. Следствием такого внутреннего состояния является тяга к контролю, которая, в конце концов, оказывает разрушительное влияние на отношения. Для маниакально влюбленных брак является формой закрепления собственности или исключительного права на избранника. Когда же отношения заканчиваются, то они впадают в состояние близкое к депрессии, и порой могут пребывать в нем продолжительное время.  

Агапэ
Альтруистичная и безусловная любовь, иногда со склонностью к самопожертвованию. Эта любовь дает внутреннее удовлетворение и считается наиболее настоящей формой любви, она сочетает в себе Эрос и Сторгэ. Эта любовь бескорыстна – влюбленные получают в этих отношениях больше удовольствия от того, что дают, чем от того, что берут. Взаимность живет здесь без ожидания возврата. Партнеры воспринимают друг друга, как счастливый дар и стараются его оберегать. Побочным эффектом такого рода отношений является то, что человек может уделять недостаточно внимания своим личным интересам и потребностям.

Найди свое
Каждому из нас более органично существовать в том или ином типе взаимоотношений. Человек – довольно гибкая система, и способен подстраиваться под различные условия. Однако любая настройка требует ресурса, и этим ресурсом является собственная жизнь. А что происходит, если тебе в отношениях очень часто приходится настраиваться? Совершенно очевидно, что тогда происходит рассеивание твоей жизни в пространстве времени. Мы с каждым днем бытия отчетливее понимаем, что личное время – невозобновляемый ресурс. Стоит ли проводить его не с теми или не так, как хотелось бы?


Валерий Бо
https://www.facebook.com/valerybo
http://www.slideshare.net/valerybo1
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295070 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 97
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 87
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 78
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 87
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 77
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 102
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS