Загадки Прекрасной гавани | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Персональный Бренд-навигатор

Загадки Прекрасной гавани

Загадки Прекрасной гавани
Боги раздают милости по своему усмотрению, и одним поселениям суждены тысячелетия процветания, а другим тысячелетия безызвестности. Этот город не канул в Лету, но, возможно он навсегда, останется под покровом тайны.  О нём известно мало. Очень мало.
Боги раздают милости по своему усмотрению, и одним поселениям суждены тысячелетия процветания, а другим тысячелетия безызвестности. Этот город не канул в Лету, но, возможно он навсегда, останется под покровом тайны. Я посетил это загадочное место с чувством прикосновения к течению времени. О нём известно мало. Очень мало.

Древние греки называли его Калос Лимен, что в переводе с их языка означает "прекрасная гавань". Предполагается, что эллины, а более конкретно – потомки Иона, основали его в первой четверти IV в. до н. э.

Город не был большим, но и не слишком маленьким. Далеко не многие города-крепости средневековой Европы спустя тысячелетие могли бы поспорить с его размерами.
С присущей времени необходимостью он был обнесен каменной стеной с башнями. Остатки фортификационных сооружений сохранились до наших дней и теперь служат источником вдохновения для ученых и прибежищем насекомым и ящерицам.

Чем они занимались?

Это остается одой из загадок. Красота ценится во все времена, тем не менее вовсе не пейзаж Прекрасной Гавани привлекал внимание переселенцев, а её выгодное расположение и плодородные земли вокруг. Но было бы этого достаточно для процветания города на краю античного мира?

Наиболее распространённое мнение гласит, что доход обеспечивало земледелие. Однако, относительно небольшой размер примыкающих посевных площадей и тот факт, что сельскохозяйственная продукция не является самым дорогим товаром, не обеспечили бы средств для возведения хорошей крепости из тесанного камня и содержание солдат.

Даже строители богатой римской империи экономили на материалах и часто сооружали свои постройки из необработанного камня.

Забраться в малоизведанный край, далекий от центров цивилизации того времени могла только существенная необходимость или высокий доход. Природный дар в виде защищённой с трёх сторон бухты создавал отличные условия для транзита грузов. Да, метрополия постоянно нуждалась в зерне, и порт участвовал в его перевалке по пути из более отдаленных от побережья районов, но что же ещё?

Грабёж – основа процветания

Портовый город не долго наслаждался своей независимостью. Мы видим, что даже в наши дни экономика и политика некоторых стран носит довольно экспансивный характер, а в ранние времена отъём чего-то хорошего у соседей был нормой мышления и основой развития государств.

Те сообщества, которым удавалось создать более эффективную машину завоевания, чем у соседей процветали и расширялись. Остальные поглощались, уничтожались или превращались в данников.

Не избежал этой участи и герой нашего повествования, – к концу IV столетия до н. э. Калос Лимен был захвачен херсонеситами. Переход под власть более сильного соседа приносил ограничения, но одновременно давал толчок развитию. Во сяком случае в этот период усиливаются оборонительные сооружения города, возводятся новые культовые и жилые постройки.

Однако затишье оказалось непродолжительным. В конце 70-х годов III века до н. э. край подвергся нападению других соседей – скифов или сарматов. Город сильно пострадал, но выстоял благодаря своей системе защиты и гарнизону. А уже в середине II века до н. э. греческое население покидает эту территорию. Здесь обосновываются скифы и превращают Прекрасную гавань в один из важных пунктов торговли. Вероятно, в этом им помогали ольвийские купцы.

Превратности судьбы

По мнению философа А. Лосева «есть судьба для каждого человека и для каждой вещи». Похоже, что она есть и для народов и городов. Очередная её прихоть опять возвращает Прекрасную гавань грекам. Это произошло в 110 – 109 гг. до н. э. (или в 114 – 111 гг. до н. э.) благодаря войскам Диофанта – полководца «царя Азии» Митридата VI Евпатора. Греки разгромили скифов и их союзников. Вскоре города Калос Лимен и Керкинитида были присоединены к Боспорскому царству.

На этом перемены не закончились. В середине I века до н. э. Прекрасная гавань оказывается у скифов и в течение последующего столетия город подвергается нападениям, а затем наблюдается внезапный экономический подъём. Об этом свидетельствует восстановление домов и создание зернохранилищ.

Однако самым непредсказуемым в истории древнего укрепления оказывается то, что в конце I века н. э. население в спешке покидает место своего обитания. О причине бегства существуют только гипотезы.  

Сейчас античный памятник раскопан, но его значительная часть находится под водой из-за изменения береговой линии. Время, втер и осадки производят над ним свою разрушительную работу, а вместе с этим уменьшаются шансы на раскрытие тайн Прекрасной гавани.

Валерий Бо
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
220315 (за 24 часа) 2547163 (за 30 дней) За последние сутки: 220315

Так же смотрите

«Форбс» попытался разогнать митингующих возле редакции
Технологии и медиа
02.11.2019 211
Сотрудники издания пригрозили вызвать полицию, чтобы прервать многодневный митинг
Почти 30 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы
Транспорт
02.11.2019 165
Отмен нет только в Шереметьеве.
31 ребенок из Москвы и Петербурга отравился в гостиничном ресторане в Казани
Происшествия
После волны холода в Москву идет резкое потепление
Общество
02.11.2019 1781
Воздух будет прогреваться до +11 градусов тепла.
В праздники в Москве будет дуть сильный ветер
Общество
02.11.2019 228
Из-за этого будет казаться холоднее.
На востоке Москвы изменится схема движения общественного транспорта
ВАО
15 соток в Подмосковье
В самом экологически чистом уголке Подмосковья-Лотошинском районе создан дачный поселок “Завидовская поляна”. Вступайте в члены садового товарищества и получайте 15 соток земли в Подмосковье. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS