Защита трудовых прав педагогических работников | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Защита трудовых прав педагогических работников

Защита трудовых прав педагогических работников
Хочется отметить, что очень мало педагогических работников, которые могут и отстаивают свои права в вышестоящих инстанциях.
Конечно, защитить права педагога поможет и Конституция РФ, и Трудовой кодекс РФ. Но основные моменты необходимо знать.

При нарушении любых трудовых прав, у педагогов всегда есть право на обращение за защитой в определённые органы.

Это – суд, инспекция по труду, прокуратура.

1. Суд - за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Дела по трудовым спорам находятся в ведомстве судов общей юрисдикции. Лицо, считающее, что работодатель нарушил его права, решает по собственному усмотрению - подать заявление в суд либо обратиться в комиссию решающую трудовые споры (исключение: дела подведомственные только судам).

Мировой судья – суд 1-ой инстанции для дел, возникающих в результате трудовых правоотношений. Исключение представляют дела о разрешении коллективных споров, восстановлении на рабочем месте, компенсации морального вреда, возникшего в результате увольнения, произошедшего незаконно.

Дела, касающиеся восстановления на рабочем месте, а так же производные требования находятся в ведомстве районного суда, который является судом первой инстанции в данном случае.
Верховные суды республик, суды областей и автономных округов, областные и краевые суды рассматривают дела, касающиеся признания забастовок незаконными действиями.

Трудовые споры – это разногласия, возникшие между работодателем и работником, вследствие действий, повлекших за собой нарушения норм социального или трудового законодательства.
Судебные дела по трудовым спорам подсудны мировому судье. Мировой судья рассматривает гражданское дело в течение 1 месяца после принятия его в свое производство.

Разбирательство дела происходит с обязательным извещением лиц, принимающих участие в деле, о месте и времени заседания, в судебном заседании. Недостоверное оповещение истца, вследствие чего тот не присутствовал на заседании, и решение выносилось без его участия в процессе, считается основанием для обжалования и отмены решения.

2. Государственная инспекция труда – с жалобой, которая будет рассматриваться в течение одного месяца, после чего работодателю будет выдано предписание об устранении нарушений (при условии, что нарушения будут установлены).
Конституция РФ (ч. 1 ст. 45) установила гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Российской Федерации. Одним из путей реализации данных конституционных гарантий в сфере труда служит государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В сфере трудовых отношений, принятый ТК РФ уделяет особое внимание защите прав граждан в сфере труда. В отличие от ранее действовавшего КЗоТ, конкретизируя конституционные положения, учитывая нормы международного права, попытался по возможности максимально отразить вопросы защиты трудовых прав граждан, в том числе при заключении трудового договора, как в досудебном порядке, так и в судебном.

Защита трудовых прав, до возникновения трудового спора, может осуществляться путем надзора и контроля соответствующих органов, общественным контролем профессиональных союзов.

Специальным органом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является федеральная инспекция труда, которая представляет собой единую централизованную систему, состоящей из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов.

Основными задачами этих органов являются: обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда; обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействий) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права.

3. Прокуратура – с обращением, которое может быть индивидуальным и коллективным.

Одним из способов защиты трудовых прав является обращение в прокуратуру. Прокуратура - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Деятельность прокуратуры регулируется Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

Порядок обращений в прокуратуру урегулирован "Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации", утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 №200.
Главной задачей прокуратуры является осуществление общего надзора за соблюдением законодательства, то есть прокуратура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда. Однако, поскольку трудовое законодательство входит в общую систему законодательства, прокуратура уполномочена осуществлять надзор также и в этой сфере. Поэтому педагоги вправе обращаться и в прокуратуру.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, о нарушениях прав и свобод на территории Российской Федерации.
Обращения в прокуратуру могут быть как индивидуальными (поданными одним лицом), так и коллективными (поданными/подписанными группой лиц).
Требования к обращению в прокуратуру не отличаются от общих требований, предъявляемых законодательством к обращениям граждан в государственные органы. Обращение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме на личном приеме.

Педагог в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес), ответ не дается.

В целях максимально быстрого и эффективного рассмотрения обращения целесообразно максимально полно изложить в нем информацию, которая послужила поводом для обращения в органы прокуратуры. Обратите внимание, что в заявлении лучше как можно более тщательно изложить фактические обстоятельства, указать адреса и телефоны Вашего работодателя, ФИО руководителя, упомянуть о предшествовавших фактах привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, если Вам о них известно.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

В обращение следует избегать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, поскольку это является основанием для оставления сообщения без ответа по существу.

После обращения в прокуратуру вам будет дан письменный ответ.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
262312 (за 24 часа)

Так же смотрите

Член Общественного совета Лилиана Воронцова приняла участие в проводимой сотрудниками полиции акции «Вижу и говорю спасибо»
ЮАО
24.09.2021 10
Сотрудники полиции юга столицы и общественники провели акцию «Вижу и говорю спасибо» по безопасности дорожного движения.
отрудники полиции Москвы задержали подозреваемого в разбое
ЮВАО
24.09.2021 54
«Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Некрасовка г. Москвы совместно с коллегами из Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве задержали 28-летнего мужчину по подозрению в разбойном нападении», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
Центр им. Гамалеи подал документы на регистрацию вакцины от Covid‑19 для подростков
Новости Мира
24.09.2021 78
Документы на регистрацию вакцины поданы в Минздрав РФ.
Столичными полицейскими задержан подозреваемый в мошенничестве
ЮАО
24.09.2021 79
Оперативниками уголовного розыска ОМВД России по району Зябликово и УВД по ЮАО совместно с коллегами из УУР ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в двух эпизодах мошенничества.
Участковые уполномоченные  полиции ОМВД России по Даниловскому району задержали 51-летнюю женщину по подозрению в совершении преступления
ЮАО
24.09.2021 67
В рамках оперативно-профилактического мероприятия участковые уполномоченные  полиции ОМВД России по Даниловскому району задержали 51-летнюю москвичку, подозреваемую в угрозе убийством.
Полицейские ОМВД России по району Братеево задержали подозреваемого в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью
ЮАО
24.09.2021 69
В рамках оперативно-профилактического мероприятия участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Братеево задержали жителя столицы, подозреваемого в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS