Защита трудовых прав педагогических работников | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Защита трудовых прав педагогических работников

Защита трудовых прав педагогических работников
Хочется отметить, что очень мало педагогических работников, которые могут и отстаивают свои права в вышестоящих инстанциях.
Конечно, защитить права педагога поможет и Конституция РФ, и Трудовой кодекс РФ. Но основные моменты необходимо знать.

При нарушении любых трудовых прав, у педагогов всегда есть право на обращение за защитой в определённые органы.

Это – суд, инспекция по труду, прокуратура.

1. Суд - за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.

Дела по трудовым спорам находятся в ведомстве судов общей юрисдикции. Лицо, считающее, что работодатель нарушил его права, решает по собственному усмотрению - подать заявление в суд либо обратиться в комиссию решающую трудовые споры (исключение: дела подведомственные только судам).

Мировой судья – суд 1-ой инстанции для дел, возникающих в результате трудовых правоотношений. Исключение представляют дела о разрешении коллективных споров, восстановлении на рабочем месте, компенсации морального вреда, возникшего в результате увольнения, произошедшего незаконно.

Дела, касающиеся восстановления на рабочем месте, а так же производные требования находятся в ведомстве районного суда, который является судом первой инстанции в данном случае.
Верховные суды республик, суды областей и автономных округов, областные и краевые суды рассматривают дела, касающиеся признания забастовок незаконными действиями.

Трудовые споры – это разногласия, возникшие между работодателем и работником, вследствие действий, повлекших за собой нарушения норм социального или трудового законодательства.
Судебные дела по трудовым спорам подсудны мировому судье. Мировой судья рассматривает гражданское дело в течение 1 месяца после принятия его в свое производство.

Разбирательство дела происходит с обязательным извещением лиц, принимающих участие в деле, о месте и времени заседания, в судебном заседании. Недостоверное оповещение истца, вследствие чего тот не присутствовал на заседании, и решение выносилось без его участия в процессе, считается основанием для обжалования и отмены решения.

2. Государственная инспекция труда – с жалобой, которая будет рассматриваться в течение одного месяца, после чего работодателю будет выдано предписание об устранении нарушений (при условии, что нарушения будут установлены).
Конституция РФ (ч. 1 ст. 45) установила гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Российской Федерации. Одним из путей реализации данных конституционных гарантий в сфере труда служит государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В сфере трудовых отношений, принятый ТК РФ уделяет особое внимание защите прав граждан в сфере труда. В отличие от ранее действовавшего КЗоТ, конкретизируя конституционные положения, учитывая нормы международного права, попытался по возможности максимально отразить вопросы защиты трудовых прав граждан, в том числе при заключении трудового договора, как в досудебном порядке, так и в судебном.

Защита трудовых прав, до возникновения трудового спора, может осуществляться путем надзора и контроля соответствующих органов, общественным контролем профессиональных союзов.

Специальным органом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является федеральная инспекция труда, которая представляет собой единую централизованную систему, состоящей из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов.

Основными задачами этих органов являются: обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия труда; обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействий) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права.

3. Прокуратура – с обращением, которое может быть индивидуальным и коллективным.

Одним из способов защиты трудовых прав является обращение в прокуратуру. Прокуратура - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Деятельность прокуратуры регулируется Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

Порядок обращений в прокуратуру урегулирован "Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации", утвержденной Приказом Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 №200.
Главной задачей прокуратуры является осуществление общего надзора за соблюдением законодательства, то есть прокуратура не является специализированным органом по надзору и контролю в сфере труда. Однако, поскольку трудовое законодательство входит в общую систему законодательства, прокуратура уполномочена осуществлять надзор также и в этой сфере. Поэтому педагоги вправе обращаться и в прокуратуру.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, о нарушениях прав и свобод на территории Российской Федерации.
Обращения в прокуратуру могут быть как индивидуальными (поданными одним лицом), так и коллективными (поданными/подписанными группой лиц).
Требования к обращению в прокуратуру не отличаются от общих требований, предъявляемых законодательством к обращениям граждан в государственные органы. Обращение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме на личном приеме.

Педагог в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес), ответ не дается.

В целях максимально быстрого и эффективного рассмотрения обращения целесообразно максимально полно изложить в нем информацию, которая послужила поводом для обращения в органы прокуратуры. Обратите внимание, что в заявлении лучше как можно более тщательно изложить фактические обстоятельства, указать адреса и телефоны Вашего работодателя, ФИО руководителя, упомянуть о предшествовавших фактах привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, если Вам о них известно.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

В обращение следует избегать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, поскольку это является основанием для оставления сообщения без ответа по существу.

После обращения в прокуратуру вам будет дан письменный ответ.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
236554 (за 24 часа)

Так же смотрите

Российских туристов, вылетающих за границу, предложили прививать в обязательном порядке
Новости Мира
20.06.2021 196
О необходимости ввести как можно быстрее принудительную вакцинацию для россиян, которые решили отдохнуть за границей, заявил профессор вирусологии Александр Чепурнов.
Летние кинотеатры в Москве вернутся к работе с 21 июня
Культура
20.06.2021 143
С 15 июня кинотеатры под открытым небом закрывались из-за распространения коронавируса.
В Германии две картины XVII века стоимостью несколько миллионов рублей нашли в мусорке
Новости Мира
20.06.2021 145
Кто бы мог подумать, что в придорожном мусорном баке около автомагистрали A7 в Баварии будут найдены два ценных полотна.
Гинцбург рассказал, в чем главная опасность индийского штамма коронавируса
Новости Мира
20.06.2021 330
Гинцбург заявил, что индийский штамм коронавируса «злее» уханьского.
Лотошино
20.06.2021 119
Торжественное мероприятие в честь профессионального праздника состоялось 18 июня в Московской областной психиатрической больнице №12.

Сын советского рок-музыканта Александра Башлачева погиб как отец, упав с высоты
Происшествия
20.06.2021 128
Трагически окончилась жизнь сына советского рок-музыканта Александра Башлачева Егора.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS