Земля без прав никому не нужна | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Земля без прав никому не нужна

Земля без прав никому не нужна
«Земля без прав нам не нужна» − гласила надпись на одном из плакатов на пикете в Перми 10 августа. Пикет провели жители микрорайона Запруд, деревни Адищево и садового товарищества «Ерепеты», чьи дома приговорены к сносу. В первых двух местах дома оказались в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», а дома в СНТ «Ерепеты» выстроены в охранной зоне газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1,2,3».
Авторы плаката абсолютно точно выразили первопричину своих несчастий. Если бы пермские чиновники и аффилированные с ними фирмы честно указывали в документах на участки, что строить здесь нельзя, а можно только сажать картошку, эти участки никто бы не купил. Поэтому с официальным включением в кадастровые планы охранных зон нефтепроводов и газопроводов пермские органы государственной власти тянули сколь возможно долго. Охранные зоны нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» были занесены в земельные планы только под угрозой нефтяников пожаловаться федеральным органам в Москве на семь лет саботажа, о чем свидетельствуют десятки официальных писем.
В микрорайоне Запруд была проведена стандартная операция по обману покупателей. В 2007 году пермские городские власти отняли землю у сельскохозяйственного кооператива «Мотовилихинский» и продали ее за символическую цену АО «Уралагро». В документе о продаже земли имелся пункт 5.7. «не допускать в пределах охранных зон инженерных коммуникаций производства строительных и монтажных работ, расположение временных зданий и сооружений, складирование материалов, мусора, грунта».
Владельцы фирмы «Уралагро» разделили землю на участки и стали продавать ее жителям Перми, не указывая в документах существование такого ограничения. Подобные действия называются мошенничеством.
Почти такая ситуация и произошла с Любовью Туровой – лидером инициативной группы из микрорайона Запруды в Перми.  Как нам стало известно, она приобрела участок в 2013-м году, ровно перед тем, как трубу поставили на кадастровый учет и Турова смогла бы в публичной карте увидеть обременения. Почему от неё скрыли чиновники, что там лежит труба неизвестно. Однако уже на протяжении нескольких лет конкретно Транснефть и Лукойл пытались там поставить свои трубы на кадастровый учет и совершенно однозначно во всех органах власти и надзора о трубе знали, но продолжали регистрировать землю без обременений. Однако даже после того, как трубы в кадастре появились, Турову никто не остановил от постройки двухэтажного элитного особняка. В любом случае это строение, как говорят эксперты незаконно, так как разрешенное использование – сельхозназначение, не под ИЖС. Значит дом Туровой – самострой, с которого еще и налоги не платятся. Ведь никто из администрации разрешения на строительство не давал. Там от этого открещиваются.  
Органы Росреестра, в свою очередь, при регистрации земельных участков также не указывали в документах запрет на строительство, хотя нефтепроводы и газопроводы в крае прокладывались более полувека назад, гораздо раньше строительства всех домов в их охранных зонах, и информация об охранных зонах имелась в земельных отделах всех уровней власти.
Теперь владельцы участков в Запрудах и Адищево требуют перенести нефтепровод или провести некие «защитные мероприятия». Последнее бессмысленно, потому что никакие мероприятия не позволят уменьшить размер охранной зоны. Перенести нефтепровод теоретически можно, но строительство нового стоит 200 млн рублей за один километр. Новая трасса к действующему Пермскому НПЗ (если в Перми вообще есть место, где ее можно проложить) потянет не на один километр. «Транснефть» − компания государственная, а государство существует на наши с вами налоги. Таким образом, жители Запруд требуют, чтобы из кармана каждого из нас было оплачено мошенничество пермских чиновников!
Ну а что Лукойл будет делать с газопроводом неизвестно, его не ремонтировали около 50 лет! В некоторых местах труба фактически заплесневела и покрылась ржавчиной.  Их представители на встрече инициативных групп рассказали про подготовку защитного кожуха и сокращение охранной зоны. На силу взрыва при утечке газа, как в Октябрьском, кожух повлияет негативно – он многократно её усилит потому что в кожухе утечку быстро не обнаружишь и он будет аккумулировать газ, ну а потом рванет. В сети достаточно фотографий оттуда – там ровное поле, с выжженным лесом на сотни метров!
Собственники участков в Ерепетах заявили журналистам, что требуют либо выкупа их участков, либо переноса газопровода. Но пока ни один из собственников не обратился в суд с требованием выкупа участков, как проданных обманным путем, или возмещения ущерба от сноса строений. Пикеты же и слезные письма наверх не опасны для чиновников, продавших людям участки земли в опасном соседстве с трубами.
Взрыв газопровода в Октябрьском 8 августа с многометровыми языками пламени показал, что охранные зоны придуманы не случайно. Подобный взрыв в Ерепетах, где дома построены почти на газопроводе, привел бы к десяткам жертв.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
234088 (за 24 часа)

Так же смотрите

Ограничение полетов в аэропорты юга и центральной части РФ снова продлили. Теперь до 6 июня
Новости Мира
29.05.2022 98
О продлении режима временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов до 06 июня 2022 года 03:45 мск сообщила пресс-служба Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).
Человек пострадал в ДТП на Южнобутовской улице, где столкнулись автобус и автомобиль "БМВ" с молдавскими номерами
Происшествия
29.05.2022 132
ДТП произошло утром 29 мая на юго-западе Москвы. Перекресток улиц Венёвская и Южнобутовская не поделили водители автобуса "ЛиАЗ" 636 маршрута и автомобиль "БМВ" с молдавскими номерами.
Банда из четверых грабителей вынесла из квартиры на востоке Москвы более 5,5 млн рублей, запугав хозяина
ВАО
29.05.2022 122
Разбойное нападение на квартиру в одном из домов на Волгоградском проспекте столицы теперь расследуют в полиции.
Выпускные в 2022 году подорожали на 30%
Новости Мира
29.05.2022 134
Россияне рассказали, сколько потратят на выпускной своих детей — на организацию и на наряды.
Названы три главные ошибки школьников на ЕГЭ
TOP
29.05.2022 129
Причем, одной из главных ошибок на ЕГЭ в образовательной компании MAXIMUM Education назвали неправильное заполнение бланка.

Новый поезд "Адлер — Крым" запускает РЖД с 1 июня
Новости Мира
29.05.2022 117
Причем, для удобства пассажиров расписание составили так, чтобы большая часть путешествия приходилась на ночь, и туристы не тратили на переезды световой день, — передает РИА Новости со ссылкой на полномочное представительство президента РФ в Южном федеральном округе.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS