Жалобы на школьное питание продолжают поступать из регионов. Выход есть? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Жалобы на школьное питание продолжают поступать из регионов. Выход есть?

Жалобы на школьное питание продолжают поступать из регионов. Выход есть?
Пока региональное питание в школах «хромает», столичное – активно развивается и занимает лидирующие позиции на дистанции, длиной в десятилетие.
Несмотря на то, что школьное питание считается неотъемлемым звеном в образовательном процессе, оно всё ещё далеко от идеального состояния. Из регионов ежедневно поступают жалобы на качество питания и ненормативное содержание столовых.

Так, в Курской области региональное Управление Роспотребнадзора получило обращение по вопросу качества и организации питания в учебном заведении в ходе горячей линии. Проверки частично подтвердили изложенные факты, поэтому правоохранители возбудили дело об административном правонарушении.

Контролирующие организации прошлись с рейдами и по другим школам области, в результате чего им удалось пресечь многие нарушения. Так, специалисты обнаружили в столовых проблемы с документацией о качестве и безопасности продуктов, кроме того, хранение пищи не соответствовало правилам, а в некоторых образовательных организациях не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования. Общая сумма штрафов превысила один миллион рублей.

В Прикамье в Октябрьской средней общеобразовательной школе №2 прокуратура также выявила нарушения при организации питания. Жалоба поступила от родителей одного из учащихся. В ходе проверки выяснилось, что в столовых не соблюдалась кратность приема пищи учащихся 7–11 классов и занижалась масса готовых блюд.

Школьников кормили с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и норм, а оборудование и вспомогательные помещения содержались в ненормативном состоянии. Директор и индивидуальный предприниматель, отвечающие за питание, получили представления от прокурора. Также решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В топ школ с проблемами питания попали и учебные заведения Красноярска.  Около 40 школьников подхватили кишечную инфекцию в школе №56. Их состояние врачи оценивают, как удовлетворительное, однако один учащийся попал в больницу. Пока в образовательной организации введён дистанционный формат обучения, в здании проходят работы по дезинфекции. В ходе расследования выяснилось, что причиной стал норовирус.

Проверяют массовое заболевание детей и в школе №100 Железногорска. Об этом сообщила краевая прокуратура. В конце учебной недели на занятия не пришли 46 учеников младших классов: у них поднялась температура, ухудшилось самочувствие и появились симптомы в виде тошноты. Трое школьников госпитализированы, всего же к врачам обратились девять человек. В настоящий момент учащихся перевели на дистанционное обучение, проводится санитарно-эпидемиологическая проверка.

А педагог Анна Воронкова, которая прибыла на Урал для работы с детьми-манси, пожаловалась, что в школе-интерната № 3 в посёлке Полуночное учащиеся голодают и отказываются от пищи в столовой. Она попросила, чтобы детям давали национальную пищу: белый хлеб и лосятину. Проверка Роспотребнадзора не выявила нарушений качества еды, однако министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов рекомендовал руководству образовательного учреждения разнообразить рацион детей манси.

Не обошли жалобы и социальные сети. Так, родители учеников школы №14 Полысаева выразили недовольство касательно маленького размера порций в школьных столовых. Они опубликовали тарелку с пловом, где блюдо не занимает и четверти тарелки.

Однако эксперты уверены, что ситуация со школьным питанием не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Например, на хорошем уровне организовано детское питание в Башкирии и в Казани. Однако лидирующую позицию занимает Москва, которая ушла в этом плане далёко вперед. Вряд ли за границей найдутся аналоги столичной системы школьного питания, которая основана на работе современных и высокотехнологичных комбинатов и включает обязательный контроль качества. Причина успеха белокаменной, как считает президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, заключается в переводе на индустриальную основу.

«Есть перечень отечественных продуктов, в том числе полуфабрикатов, которые рекомендованы для использования в школьном и детском питании; контроль на промышленном предприятии, выпускающем эти полуфабрикаты, или в базовом комбинате школьного питания, безусловно, выше, чем в столовой, где готовится пища. Все эти факторы нужно учитывать. Тогда многие вопросы будут сняты, по определению невозможно будет допустить ошибку, или хотя бы будет понятно, где в этой цепочке произошел сбой», — уверен Владимир Чернигов.

Столичная система социального питания начала меняться еще десятилетие назад, когда в Москве впервые построили современный комбинат. Тогда он внёс кардинальные изменения в логистику социального питания. А в 2013 году заработали инициативы по трансформации столовых в школьные тематические рестораны, которые до сих пор оживлённо развиваются и радуют школьников.

Кроме того, технологи и диетологи разрабатывают разнообразные рационы, которые содержат все необходимые элементы и витамины для полноценного развития школьников. Блюда состоят только из полезных продуктов, чтобы воспитывать у подростков привычку питаться здоровой едой. Среди них – мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи, хлеб.

А чтобы вести открытый диалог с родителями, комбинаты питания проводят с ними встречи и даже организовывают экскурсии на производство.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
261391 (за 24 часа)

  • 12.10 09:07
    Не понимаю, в чём профит школ, которые до сих пор работают не по московской системе? Это же даже невыгодно. Я сама работала в школе, там детей кормит комбинат, и все просто счастливы. Дети наконец-то(!) доедают школьную еду, начальную школу даже уговаривать поесть не нужно. Все сыты и довольны.
  • 12.10 10:19
    Очень жаль, что в регионах модернизация системы питания идет так медленно, и кто-то продолжает наживаться на здоровье детей. В Москве такая история бы не прошла, здесь тщательно отбирают поставщиков и следят за качеством  питания.
  • 12.10 11:13
    Никогда не понимала, как можно так безалаберно относиться к организации питания детей. Своих вы тоже так кормите? Если есть хорошие примеры в виде комбинатов питания, почему бы ими не воспользоваться. Мы слышали от московских знакомых, что у них и меню разнообразное и порции позволяют наесться.
  • 12.10 14:21
    Прочитала и волосы встали дыбом! Как, ну вот как, ответьте мне, можно экономить на детях и кормить их какой-то дрянью или давать малюсенькие порции? Беспредел! Не можете сами все проконтролировать и приготовить? Так отдайте профессионалам. В Москве же получается, чем регионы хуже?
  • 12.10 15:13
    В региональных центрах всегда картина получше, потому вот так все и неоднозначно. Чем глубже в провинцию, тем возможности скуднее. Но на самом деле, варианты всегда есть. Многое и от администраций зависит, и даже от самих родителей. В столице контроль строже, выбор поставщиков больше. Конечно же, там лучше.

Так же смотрите

Полицейские ЮВАО задержали подозреваемого в краже денежных средств
ЮВАО
25.10.2021 24
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Некрасовка г. Москвы задержали 29-летнего жителя Московской области по подозрению в краже денежных средств с банковской карты своего знакомого.
Сотрудники полиции Восточного округа провели профилактические беседы со школьниками
ВАО
25.10.2021 56
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Подросток-Семья» в нескольких общеобразовательных школах Восточного округа сотрудники полиции провели профилактические беседы с учащимися 5, 6 и 9 классов
Очевидцы сообщают о серьезном пожаре в доме на Тверской
Происшествия
25.10.2021 130
Фото с места происшествия появились в сети.
Автомобиль протаранил магазин в центре Москвы
Происшествия
25.10.2021 186
ДТП произошло на Баррикадной улице, как сообщают очевидцы.
Названы самые популярные автомобили в РФ и их реальная цена
Авто
25.10.2021 162

Эксперты составили список пяти самых популярных выто на российском авторынке.

В Новосибирске открылся новый детский сад-ясли
Новосибирск
25.10.2021 74

В микрорайоне Южный в Бердске заработал детский сад для самых маленьких.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS