Анатолий Фурсов: как стать банкротом через МФЦ | Новости mos. news

Экономика и бизнес

назад

Анатолий Фурсов: как стать банкротом через МФЦ

Анатолий Фурсов: как стать банкротом через МФЦ
Возможность обанкротиться через МФЦ появилась у граждан России после вступления в силу 289ФЗ, о внесении изменений в закон о несостоятельности (банкротстве). О некоторых особенностях нового закона рассказал Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»

Согласно новому закону для получения статуса банкрота должник теперь не обязан привлекать конкурсного управляющего, нанимать адвоката по банкротству, платить нотариусу. Эти траты зачастую могли составлять больше суммы долга, что уже лишало граждан возможности перезапустить финансовую сторону своей жизни. Ведь банкротство во всем мире используется именно для этого. Оно становится спасительной соломинкой для людей, которые оказались в сложной ситуации.

Для того чтобы претендовать на банкротство во внесудебном порядке долг должен быть не меньше 50 000 рублей и не больше 500 000 рублей. Многие эксперты уверены, что в новом законе верхнюю планку необходимо было установить на отметке в 1 000 000 рублей, так как большой процент дел о банкротстве подпадают именно под эти рамки, что позволило бы существенно разгрузить суды в будущем.

Гражданин должен подать заявление в МФЦ о признании себя банкротом во внесудебном порядке. На момент подачи заявления на банкротящегося не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые должны быть прекращены с нулевым результатом, т.е. за невозможностью взыскания. При обращении в МФЦ должник обязан указать всех кредиторов. Для признания банкротом у должника не может быть источника дохода или имущества (за исключением единственного жилья), которые бы позволили снизить задолженность. В течение всей процедуры банкротства должник обязан уведомить МФЦ в случае, если у него появится источник дохода или имущество (наследование, дарение и т.д.). Гражданину могут и отказать в приеме заявления о внесудебном банкротстве. В этом случае МФЦ обязан вернуть заявление с указанием точной причины отказа. Перепадать заявление можно будет через месяц, обжаловать отказ можно в суде.

«Упрощенная процедура банкротства для граждан, прошедших исполнительное производство с небольшими долгами, - говорит юрист Анатолий Фурсов, - призвана исполнять социально-реабилитационную цель, состоящую в списании непосильных долговых обязательств со среднестатистического гражданина. Ликвидировать «долговую яму» поможет государство, предоставляя возможность пройти процедуру совершенно бесплатно и с минимальными потерями по времени. Однако правоприменительная практика в данном вопросе пока отсутствует, что, конечно же, не сделает процедуру одномоментно удобной для всех и эффективной. И к этому нам надо быть готовыми».

Источник - news.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Роспотребнадзор рассказал, как мутировал коронавирус
Здоровье
17.10.2020 102
Вирус способен мутировать, видоизменяя свои свойства и адаптируясь к внешним воздействиям.
Власти Москвы рассказали, как будут работать школы с 19 октября
Наука и образование
16.10.2020 217
Пояснение опубликовано сегодня, 16 октября, в Telegram-канале столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.
Как Андрей Малахов юриста Виталия Демина судил, или квартира раздора
Общество
15.10.2020 1228
Не успели отгреметь баталии вокруг дела Михаила Ефремова, и его горе-защитника Эльмана Пашаева, лишенного на сегодняшний день статуса адвоката, как в правовом поле разгорелся еще один не менее острый конфликт, который обсуждает все юридическое сообщество. 
В ЮАО построят переход через МКАД возле пересечения с Липецкой улицей
ЮАО
15.10.2020 110

Одобрено строительство перехода через МКАД недалеко от пересечения с Липецкой улицей.

Владельцы каких автомобилей чаще всего нарушают правила парковки в Москве и на каких улицах
Новости Мира
14.10.2020 131
В сентябре на спецстоянки доставили 588 машин класса люкс.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS