Генеральный директор БСК: получить текущие результаты было бы невозможно без инвестиций | Новости mos. news

Экономика и бизнес

назад

Генеральный директор БСК: получить текущие результаты было бы невозможно без инвестиций

Генеральный директор БСК: получить текущие результаты было бы невозможно без инвестиций
Башкирская содовая компания (БСК) некоторое время назад стала центром экологического протеста. Но очень скоро ситуация осложнилась претензиями со стороны властей относительно прав собственности, распределения прибыли и социальной ответственности предприятия. Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом теперь компания будет обеспечиваться сырьем

Впрочем, руководство компании утверждает, что в настоящее время она функционирует исправно и стабильно, потребители получают товар, а требования поставщиков удовлетворяются в полном объеме. Об этом сообщает «Прайм».

О показателях экономической эффективности рассказал генеральный директор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов. «В 2013 году производственные мощности компании были загружены на 81%, к 2016 году мы достигли загрузки в 99%». Также он добавил, что, несмотря на все кризисы, в последние 6-7 лет рост выручки стабильно увеличивается на 14% в год, общий рост в денежном выражении удвоился – с 29,1 до 63,3 млрд рублей. Значительно увеличились и объемы выпускаемой продукции. Если смотреть на налоговые отчисления, то они увеличились с 4,2 млрд рублей в 2013 году до 11,6 млрд в 2019.

Республика Башкортостан в лице акционера компании АО «Региональный фонд» за указанный период получила 22,7 млрд рублей дивидендов. Стоит сравнить эту сумму с 10 миллиардами рублей, которые республика получила до слияния компании, имея контроль над 62% в ОАО «Сода». А до 2007 года регион и вообще не получал никаких дивидендов на свой пакет. Из этого следует очевидный вывод, что слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало эффект, принесший республики огромную выгоду.

В числе претензий со стороны государства – отсутствие инвестиций и модернизации производства, однако, по словам Эдуарда Давыдова, за семь лет в развитие было инвестировано около 50 млрд рублей. На 2020 год уже запланировано инвестировать более 4 млрд.

Большое внимание компания уделяет вопросам экологии. Общая сумма инвестиций в экологию составила порядка 7,7 млрд, а на 2020 год запланированы экологические мероприятия на сумму 1,5 млрд рублей. В частности, значительные средства тратятся на биологические очистные сооружения, причем по заверениям руководства БСК будет готова принимать не только промышленные, но и городские сточные воды, очищать и возвращать в природу чистую воду.

Один из важнейших социальных аспектов в работе БСК – стабильная численность персонала. На предприятии не практикуется так называемая «оптимизация персонала», то есть сокращение ради экономии на фонде оплаты труда. За прошедшие месяцы 2020 года ротация персонала составила всего 3,5%, а общая численность работников в сравнении с прошлым годом даже увеличилась, сейчас она составляет 8733 человека. Средний стаж работников – почти 15 лет, а средняя зарплата за 2019 год – 44 тысячи рублей, что на 17% выше средней зарплаты по Башкортостану.

При этом по итогам 2019 года социальный пакет БСК признан одним из лучших в республике. Компания выплачивает пособия по уходу за детьми до 3 лет, а дети работников получают путевки в оздоровительные лагеря и санатории, причем родительский взнос составляет всего 10%, а общие расходы на эти цели составили 10,5 млн рублей.

В настоящее время работа компании под угрозой из-за нерешенного вопроса с сырьем. Месторождение Ша-Тау уже выработано, с 1951 года там было добыто 200 млн тонн известняка. Сейчас там добывается обводненный известняк, смешивание его с сухим продлит срок использования месторождения максимум до 2027 года.

В бытность предприятия государственным оно претендовало также на шихан Торатау, а Куштау рассматривался как альтернатива. Причем экологи в то время претензий не предъявляли. А несколько лет назад было решено вложить 6,5 млрд рублей в реконструкцию производства, чтобы можно было использовать известняк с Куштау. Модернизировано производство кальцинированной соды, разработана и внедрена технология использования тощих углей.

В настоящее время БСК рассматривает сейчас возможность разработки карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод в качестве оптимального по временным и финансовым затратам варианта. То есть предприятие пока остаемся там, где и работало, но с большими рисками на будущее.

«Мы очень надеемся в ближайшее время найти совместно с правительством региона варианты решения по обеспечению сырьем предприятия. Думаю, в этом сегодня заинтересованы абсолютно все», - говорит Эдуард Давыдов.

Стоит также добавить, что, согласно подписанному между БСК и правительством региона соглашению, компания ежегодно перечисляет в фонды, связанные с республикой, более 700 млн рублей. На выделенные компанией средства, к примеру, в Стерлитамаке были отремонтированы и переоборудованы три медицинских учреждения, реконструированы пешеходные зоны в центральной исторической части города, открыты новые фонтаны и скверы, отремонтирован бассейн спортивного комплекса «Содовик», проведено благоустройство городских дворов, оснащены учебные классы и химические лаборатории учебных заведений.

Источник - 1prime.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Суды Москвы оштрафовали на 1,8 млн руб. туристов, не сообщивших результаты тестов на COVID-19
Общество
25.10.2020 153
Вернувшиеся на родину из-за границы должны были внести результаты тестов на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в течение трех дней, но не сделали этого.
Отец бывшего пилота Формулы-1 Виталия Петрова погиб в результате покушения в своем доме в Выборге
Новости Мира
24.10.2020 176
Как пишут СМИ, тело бизнесмена и местного депутата обнаружил сторож в коттеджном посёлке под Выборгом.

Новая партия военной техники и подарков от РФ прибыла в столицу ЦАР
Новости Мира
24.10.2020 113

Сегодня в Банги прибыла вторая партия военной техники от России. Рейс встречали президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера и министр обороны страны Мари-Ноэль Кояра.

Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотических средств
ЮАО
24.10.2020 85
Оперуполномоченные уголовного розыска ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства-героина.
Новосибирская область вошла в топ регионов с самым быстрым распространением Covid-19. Для их обозначения ввели новый цвет — «тёмно-красный»
Новосибирск
24.10.2020 285
Коронавирус наращивает динамику распространения на территории всей России, но в некоторых регионах ситуация особенно тяжёлая.
Полицейские Восточного округа задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ВАО
23.10.2020 86
Оперативники ОКОН УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали приезжего мужчину по подозрению в покушении на сбыт наркотического средства – героина.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS