Клан Шелудяковых заподозрили в выводе средств из банка "Солидарность" | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Экономика и бизнес

назад

Клан Шелудяковых заподозрили в выводе средств из банка "Солидарность"

Клан Шелудяковых заподозрили в выводе средств из банка "Солидарность"
"Альтаир групп", генеральным директором которой является Андрей Шелудяков, вывела восемь миллиардов рублей из лишившегося лицензии банка "Солидарность», сообщил источник в администрации банка
Источник утверждает, что из банка "Солидарность", у которого отозвали лицензию 15 декабря, были выведены средства в активы одного из участников проекта. «Через компанию Андрея Шелудякова «Альтаир» было выведено порядка восьми миллиардов рублей в собственные активы», - сообщает источник.

Согласно сообщению пресс-службы Банка России, причинами отзыва лицензии является рискованная бизнес-модель и низкое качество значительной части активов. «Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», - сказано в сообщении. По данным пресс-службы, Центробанк дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц в банк «Солидарность». «При этом банк систематически уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем «технической» трансформации активов», - отмечается в сообщении пресс-службы. В информации указано, что банк так же совершал отдельные операции, когда это было запрещено.

По величине активов на 1 декабря 2017 «Солидарность» занимала 185 место в банковской системе России.

Источник утверждает, что деньги вкладчиков «Солидарности» были направлены на выкуп части долговых обязательств Red Development перед крупной коммерческой организацией. Сделка состоялась между группой "Альтаир" и крупной коммерческой организацией в апреле 2017, сообщают "Ведомости". Red Development строила элитное лофт-жилье в Москве - жилищный комплекс Loft Post рядом с метро «Бауманская» и Loft Time на Соколе. Проблемы с выплатами кредитов у компании начались в 2014 году из-за изменения курса валют, тогда стройка комплексов остановилась. Общую сумму долгов Red Development СМИ оценили в пять миллиардов рублей. В апреле 2017 "Альтаир" выкупила часть долгов компании на сумму 20 миллионов долларов и вела переговоры о выкупе оставшегося долга.

"Ведомости" сообщают, что "Альтаир групп" так же выкупила долг производителя оборудования для предприятий общепита и торговли «Полаир» перед компанией «Платформа». «Альтаир групп» приобрела «Поликонд» в Рязани, завод «Огонек» в Москве, Донской завод радиодеталей в Тульской области, информирует осведомленный источник. По данным блога Ларисы Журавской на сайте «Эха Москвы», «Альтаир групп» за перестроечные годы скупила половину серпуховских промышленных предприятий, включая Всесоюзный научно-исследовательский институт, Научно-исследовательский институт нетканых материалов, текстильную фабрику.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Андрей Шелудяков является генеральным директором и собственником финансово-промышленной компании "Альтаир групп". Фирма занимается торговлей, деятельностью в области права, выступает денежным посредником, предоставляет займы. Журавская называет главой могущественной компании не Андрея Михайловича Шелудякова, а его отца – Михаила Шелудякова. Он же является председателем Контрольно-счетной палаты городского округа Серпухов с середины осени 2016 года.
По данным ряда СМИ, Шелудяков старший контролировал банк «Солидарность» и мог способствовать проведению сомнительных сделок.
Впервые о клане «рейдеров» серпуховские журналисты сообщили несколько лет назад.

«Империя фирмы «Альтаир» разрослась. Теперь люди, имеющие или имевшие отношение к «Альтаиру», являются акционерами или входят в совет директоров ОАО «СТШО «Пролетарий», ОАО «Мотопром», серпуховской мебельной фабрики и гостиницы «Ока». После смены собственника с фабрики «Пролетарий» сократили большую часть трудового коллектива. Началась ее поцеховая распродажа. Похожая ситуация произошла и с уникальным научно-производственным комплексом «Мотопром». Почти весь административный 9-этажный корпус сдан в аренду под офисы. Горбунов – бывший председатель городского Совета, лишившись этого поста и постоянного источника дохода, нашел пристанище в ОАО «НИИ нетканых материалов», принадлежащем вы уже сами знаете, кому», - писал один из порталов города.
Горбунов упоминается в публикациях как один из покровителей семьи, который на посту главы местного совета депутатов помогал решать Шелудяковым имущественные споры.

Журналисты уверены, что клан председателя Контрольно-счетной палаты Серпухова Шелудякова, на счету которого десятки захваченных и обанкроченных предприятий, может является собственником серпуховской фабрики по производству текстиля, имущество которой пытаются распродать. Фабрика работала вплоть до 2009 года. Ткани высочайшего класса уходили на экспорт в Европу. Но цеха постепенно пустели. А в 2013 году случился пожар, которые уничтожил крыши.

«Идет активное освоение бюджетных средств, покупка за копейки фабрик и заводов, их дальнейшая перепродажа, либо застройка этих территорий недвижимостью для последующей продажи», - сообщил источник. Он выразил надежду на то, что после проверки "Солидарности" последует проверка других активов клана Шелудяковых.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новый канцлер Германии будет избран 8 декабря
Новости Мира
03.12.2021 76

Бундестаг изберет нового Федерального канцлера Германии 8 декабря

Власти Польши ждут появления сотен тысяч мигрантов из Афганистана
Новости Мира
03.12.2021 88

Беларусь может доставить к польской границе сотни тысяч мигрантов из Афганистана

Комплекс по производству мясных продуктов ввели в ЗАО
ЗАО
03.12.2021 102
В районе Ново-Переделкино в эксплуатацию введен комплекс по производству продуктов питания из мяса.
Драка пассажиров произошла в метро на «Пушкинской»
Происшествия
03.12.2021 161
О драке пассажиров на станции «Пушкинская» Таганско-Краснопресненской линии столичным правоохранителям стало известно из интернета.
Губернатор Андрей Воробьев охарактеризовал снижение заболеваемости COVID-19 в Московской области как радикальное
Лотошино
03.12.2021 99
По данным губернатора, в Подмосковье последние две-три недели наблюдается радикальное снижение числа заболевших и госпитализированных с COVID-19.
На юге столицы автоинспекторы провели для школьников очередной мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов
ЮАО
03.12.2021 106
Открытый урок с демонстрацией методики изготовления световозвращающих элементов прошел в ГБОУ г. Москвы «Школе «1579».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS