Тольяттинский «Томет» признан банкротом | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Экономика и бизнес

назад

Тольяттинский «Томет» признан банкротом

Тольяттинский «Томет» признан банкротом
Тольяттинский «Томет» 3 марта был признан банкротом арбитражным судом Самарской области. В отношении «Томета» суд открыл конкурсное производство, утвердив управляющим Анатолия Селищева.

Это событие стало отголоском корпоративного конфликта между акционерами ТоАЗа и «Уралхима», принадлежащего олигарху Дмитрию Мазепину. В день открытия конкурсного производства «Уралхим» выступает единственным кредитором «Томета», а основанием его требований к «Томету» является приговор бенефициарам ТоАЗ и «Томета». Таким образом, «Томет» обязан возместить ущерб в азмере 87 млрд рублей, причинённый обвиняемыми «Уралхиму» и ТоАЗу. Солидарными должниками суд признал еще 14 иностранных компаний.

Несмотря на заявления представителей «Уралхима», что они не видят целесообразности в банкротстве «Томета», на собрании кредиторов, 18 февраля, первыми предложили объявить о банкротстве компании. «Уралхим» отклонил мировое соглашение, предложенное акционером «Томета», согласно которому «Уралхим» в течение семи лет получил бы около 20 млрд рублей, а остальные кредиторы единовременно всю сумму долга. При этом «Уралхим» даже не подумал о том, чтобы обсудить эту возможность с ТоАЗом, которому причиталось бы 90% от общей суммы долга.

До вынесения приговора «Томет» был весьма успешной компанией. Только за 2019 год его выручка составила 13 млрд рублей, а чистая прибыль – 2,3 млрд рублей. Однако, оказавшись в поле интересов г-на Мазепина, «Томет» в одночасье пошёл ко дну.

Стоит отметить, что судебное разбирательство по этому делу проходило в ускоренном режиме. После первой процедуры, которая была проведена 25 ноября прошлого года, уже 1 марта суд рассматривал отчет временного управляющего. Его выполнила воронежская консалтинговая компания по запросу Анатолия Селищева. К этому отчету у «Томета» и других участников дела возникло немало вопросов. Например, он опроверг достоверность бухгалтерского отчета «Томета» за 2019 год, которую ранее подтвердила аудиторская компания KPMG. Несмотря на это, вопросов у судьи, рассматривающего дело о банкротстве «Томета», к этому сомнительному отчёту не возникло. А ходатайство «Томета» о перенесении слушания ввиду недостоверности данного отчета, было отклонено без удаления в совещательную комнату. Судья признал лишь ходатайства «Уралхима». Было очевидно, что судья намерен во что бы то ни стало признать «Томет» банкротом именно 3 марта. Неудивительно, ведь тогда «Уралхим» добьётся прихода «нового эффективного собственника».

По всей видимости, «Томету» предстоит пополнить печальную статистику неэффективных банкротств. А вот за судьбу имущества «Томета» можно не беспокоиться – очень скоро она вся уйдёт с молотка благодаря «стараниям» г-на Селищева. А обанкротившуюся успешную компанию возглавят люди, находящиеся в окружении г-на Мазепина.

Источник: REGNUM

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Испания выступила против признания независимости Косово
Новости Мира
01.08.2022 2595

Об этом заявил премьер-министр страны

Санаторий «Кудепста» признан культурным наследием
Новости России
11.07.2022 1859

Сочинское лечебно-профилактическое учреждение находится в Хостинском районе города.

Параллельный импорт в России признан абсолютно легальным
Новости России
22.06.2022 1240

Совет федерации защитил отечественных бизнесменов от ответственности за ввоз товара без разрешения производителя.

МАИ признан опорой отрасли
САО
01.06.2022 590
На церемонии вручения сертификатов опорным образовательным организациям высшего образования ракетно-космической отрасли России «Созвездие Роскосмоса» был отмечен МАИ.
Четыре страны готовы отозвать согласие на признание независимости Косова
Новости Мира
14.05.2022 979

Глава сербского МИД заявил, что независимость Косова будет оспорена

Щербинка: признание мастерства «Обыкновенного чуда».
ТИНАО
20.04.2022 949
Театра песни «Обыкновенное чудо» стал лауреатом.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS