Тольяттинский «Томет» признан банкротом | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Экономика и бизнес

назад

Тольяттинский «Томет» признан банкротом

Тольяттинский «Томет» признан банкротом
Тольяттинский «Томет» 3 марта был признан банкротом арбитражным судом Самарской области. В отношении «Томета» суд открыл конкурсное производство, утвердив управляющим Анатолия Селищева.

Это событие стало отголоском корпоративного конфликта между акционерами ТоАЗа и «Уралхима», принадлежащего олигарху Дмитрию Мазепину. В день открытия конкурсного производства «Уралхим» выступает единственным кредитором «Томета», а основанием его требований к «Томету» является приговор бенефициарам ТоАЗ и «Томета». Таким образом, «Томет» обязан возместить ущерб в азмере 87 млрд рублей, причинённый обвиняемыми «Уралхиму» и ТоАЗу. Солидарными должниками суд признал еще 14 иностранных компаний.

Несмотря на заявления представителей «Уралхима», что они не видят целесообразности в банкротстве «Томета», на собрании кредиторов, 18 февраля, первыми предложили объявить о банкротстве компании. «Уралхим» отклонил мировое соглашение, предложенное акционером «Томета», согласно которому «Уралхим» в течение семи лет получил бы около 20 млрд рублей, а остальные кредиторы единовременно всю сумму долга. При этом «Уралхим» даже не подумал о том, чтобы обсудить эту возможность с ТоАЗом, которому причиталось бы 90% от общей суммы долга.

До вынесения приговора «Томет» был весьма успешной компанией. Только за 2019 год его выручка составила 13 млрд рублей, а чистая прибыль – 2,3 млрд рублей. Однако, оказавшись в поле интересов г-на Мазепина, «Томет» в одночасье пошёл ко дну.

Стоит отметить, что судебное разбирательство по этому делу проходило в ускоренном режиме. После первой процедуры, которая была проведена 25 ноября прошлого года, уже 1 марта суд рассматривал отчет временного управляющего. Его выполнила воронежская консалтинговая компания по запросу Анатолия Селищева. К этому отчету у «Томета» и других участников дела возникло немало вопросов. Например, он опроверг достоверность бухгалтерского отчета «Томета» за 2019 год, которую ранее подтвердила аудиторская компания KPMG. Несмотря на это, вопросов у судьи, рассматривающего дело о банкротстве «Томета», к этому сомнительному отчёту не возникло. А ходатайство «Томета» о перенесении слушания ввиду недостоверности данного отчета, было отклонено без удаления в совещательную комнату. Судья признал лишь ходатайства «Уралхима». Было очевидно, что судья намерен во что бы то ни стало признать «Томет» банкротом именно 3 марта. Неудивительно, ведь тогда «Уралхим» добьётся прихода «нового эффективного собственника».

По всей видимости, «Томету» предстоит пополнить печальную статистику неэффективных банкротств. А вот за судьбу имущества «Томета» можно не беспокоиться – очень скоро она вся уйдёт с молотка благодаря «стараниям» г-на Селищева. А обанкротившуюся успешную компанию возглавят люди, находящиеся в окружении г-на Мазепина.

Источник: REGNUM

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Гинзбург высказался о признании вакцины от модерна лучшей в мире
Общество
06.05.2021 299
«Свежим медицинским анекдотом» назвал академик Гинзбург признание вакцины от компании Модерна лучшей в мире
Вакцина от Moderna признана лучшей в мире
Новости Мира
06.05.2021 209

Всемирный конгресс вакцин признал препарат от Moderna лучшим в мире

Водоемы в Серебряном Бору признаны безопасными
СЗАО
04.05.2021 57
Водолазы Московской городской поисково-спасательной службы провели обследование дна московских водоемов, где предусмотрено купание. Среди них - водоемы в Серебряном Бору.
В Турции выступили за признание Крыма частью России
Новости Мира
27.04.2021 244

Политическая партия в Турции потребовала признания Крыма за Россией

Власти Турции пообещали ответить США за признания геноцида армян
Новости Мира
27.04.2021 186

Отношения между США и Турцией испортились из-за позиции Америки по геноциду армян

Геноцид армян в Османской империи может быть признан США
Общество
22.04.2021 8

Джо Байден намерен признать факт геноцида Армян в Османской империи



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS