Разъяснение ГБУ «Мосветобъединение» о высокопатогенном гриппе птиц | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Интересное от партнеров

назад

Разъяснение ГБУ «Мосветобъединение» о высокопатогенном гриппе птиц

Разъяснение ГБУ «Мосветобъединение» о высокопатогенном  гриппе птиц
По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ). За период с июля по  август 2021 года высокопатогенный грипп был зарегистрирован на территории ряда Европейских стран, а также во Вьетнаме, Сербии, и ЮАР. Заболевание, вызванное вирусом подтипов H5N8 и Н5N1, отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы.
В Российской Федерации в режиме карантина находятся три очага.


Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, которая характеризуется поражением кровеносной, центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Возбудитель заболевания – РНК содержащий вирус типа А.
Вирус длительно сохраняется в нейтральной влажной среде, замороженном состоянии. В мышечных тканях, помёте. Вирус гриппа высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих средств. Инактивируется (погибает) при 56°С в течение 3 часов, при 60°С в течение 30 мин., а при температуре 75°С в течении нескольких минут. Инактивируется в кислой среде. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире
По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ). За период с июля по август 2021 года высокопатогенный грипп был зарегистрирован на территории ряда Европейских стран, а также во Вьетнаме, Сербии, и ЮАР. Заболевание, вызванное вирусом подтипов H5N8 и Н5N1, отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы.
В Российской Федерации в режиме карантина находятся три очага.
К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе, все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них в основном бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать до 100%. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Пути заражения высокопатогенным гриппом птиц

Заражение человека и птицы происходит при тесном контакте с инфицированной или мертвой дикой или домашней, а так же декоротивной птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух и воду, так же могут заразить человека и здоровую птицу.





Симптомы высокопатогенного грипа птиц

Заболевание домашней и декоративной птицы может протекать бессимптомно. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Профилактика высокопатогенного гриппа птиц

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами необходимо сообщать в территориальные подразделения государственной ветеринарной службы города Москвы «ГБУ Мосветобъединение» или по телефону «горячей линии» 8(495) 612-12-12.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Представители общественных советов при ГУ и УВД по ЦАО приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню знаний в ГБУ ЦССВ «Спутник»
ЦАО
10.09.2021 319
В рамках проведения Всероссийской акции «Помоги пойти учиться» в гости к ребятам, которые проживают в Центре содействия семейному воспитанию «Спутник» приехали секретарь Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве Вадим Бреев, председатель Общественного совета при УВД по ЦАО Сергей Филиппов и старший инспектор ОДН ОМВД России по Таганскому району майор полиции Олеся Саева.
Редкую арктическую птицу заметили в районе Строгинского полуострова
СЗАО
18.08.2021 343
Парк «Москворецкий» навестила молодая особь чернозобой гагары. Экологи оказались несколько удивленными.
Житель Подмосковья приютил в своей квартире 50 кошек и 20 птиц. Соседи в шоке
Лотошино
14.08.2021 458
Военный пенсионер Игорь К. живет в подмосковных Люберцах и очень любит животных.
Редкая птица была замечена в парке «Москворецкий»
СЗАО
14.08.2021 375
В парке «Москворецкий» была замечена редкая для московского региона птица. Речь идет о чернозобой гагаре.
Уголовное дело возбудили из-за загрязнения Николо-Хованского пруда в ТиНАО, где погибли птицы
Происшествия
09.08.2021 392
В ходе проверки, проведенной столичной прокуратурой по факту загрязнения воды в Николо-Хованском пруде и в реке Сосенка в ТиНАО, был установлен факт выбросов в воду химических веществ.
Редкую птицу из Красной книги заметили в московском парке «Кузьминки-Люблино»
ЮВАО
20.07.2021 506
Это желтая трясогузка — самый маленький представитель семейства трясогузок.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS