Снесенный дом архитектора Краснова в Ялте должен был стать историко-охранным объектом | Новости MOS.NEWS
Ср, 24 июля €95.46 $87.3
zen-yandex

Крым

назад

Снесенный дом архитектора Краснова в Ялте должен был стать историко-охранным объектом

Снесенный дом архитектора Краснова в Ялте должен был стать историко-охранным объектом
Дом архитектора Николая Краснова в Ялте, снесённый в День Победы 9 мая по решению мэра города Янины Павленко, мог быть включён в перечень историко-охранных объектов и спасён.
Соответствующие документы в Минкульт Республики Крым были ещё в марте направлены крымским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Николай Краснов - создатель архитектурной жемчужины Южного Берега Крыма: Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца «Дюльбер» в Мисхоре, Юсуповского дворца.

Сейчас кадастровая стоимость участка, на котором располагалась усадьба, оценивается в 500 млн рублей. По словам представителя собственника, постройка находилась в аварийном состоянии, не охранялась, несла опасность лицам и имуществу, находящимся на близлежащих территориях. Хотя, как об этом уже писали, резиденция пережила и более серьёзные катаклизмы, чем осыпавшаяся штукатурка: землетрясение 1927 года и удары с воздуха в 1941 году. В десятках метров вокруг нет ни одного сооружения. Теперь, когда дома Краснова нет, полагаться на заявления властей Ялты и акты архитектурной экспертизы не приходится. Нарисовать могли все, что угодно - проверить невозможно, доказать нельзя.

Чем же руководствовалась уроженка Черновицкой области Янина Павленко, обладательница звания «Лидер Украины» и медали «Знак почета Украины», когда уничтожала особняк? Что-то подсказывает, что причины не в «аварийном» состоянии здания, а в полумиллиарде рублей и целенаправленном уничтожении наследия русской культуры.

Главе Крыма Сергею Аксенову уже приходилось сталкиваться с лукавством чиновницы. Скорее всего, официальные причины сноса - это такая же недостоверная информация, как и доклады о ситуации с нестационарными торговыми объектами, за которые Павленко получила второй выговор. Вероятно, Генпрокуратуру может заинтересовать, чем была вызвана такая спешка главы Ялты в варварском разрушении дома легендарного архитектора. И главное - что на его месте планируется возвести?
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Маск назвал выход Байдена из предвыборной гонки переворотом
Общество
24 июля 2024 36
В последние дни возникли новые обсуждения вокруг решения президента США Джо Байдена о выходе из предвыборной гонки.
Путин поручил завершить строительство соцобъектов в трех регионах России
Общество
24 июля 2024 40
Президент России, Владимир Путин, выразил рекомендацию властям Орловской, Тверской областей и ХМАО о необходимости завер...
Путин поручил повысить пропускную способность М-8 "Холмогоры"
Авто
24 июля 2024 42
Президент России, Владимир Путин, дал поручение правительству РФ принять решения до 1 декабря по увеличению пропускной с...
Путин дал поручения по развитию российского кораблестроения
Общество
24 июля 2024 46
Развитие отечественного кораблестроения становится все более актуальным в условиях растущей напряженности в мире.
В Курской области на улице нашли новорожденного ребенка
Происшествия
24 июля 2024 56
В городе Фатеж найдена новорожденная девочка, вечером на улице.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS