Снесенный дом архитектора Краснова в Ялте должен был стать историко-охранным объектом | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Крым

назад

Снесенный дом архитектора Краснова в Ялте должен был стать историко-охранным объектом

Снесенный дом архитектора Краснова в Ялте должен был стать историко-охранным объектом
Дом архитектора Николая Краснова в Ялте, снесённый в День Победы 9 мая по решению мэра города Янины Павленко, мог быть включён в перечень историко-охранных объектов и спасён.
Соответствующие документы в Минкульт Республики Крым были ещё в марте направлены крымским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Николай Краснов - создатель архитектурной жемчужины Южного Берега Крыма: Ливадийского дворца, ялтинского собора Александра Невского, дворца «Дюльбер» в Мисхоре, Юсуповского дворца.

Сейчас кадастровая стоимость участка, на котором располагалась усадьба, оценивается в 500 млн рублей. По словам представителя собственника, постройка находилась в аварийном состоянии, не охранялась, несла опасность лицам и имуществу, находящимся на близлежащих территориях. Хотя, как об этом уже писали, резиденция пережила и более серьёзные катаклизмы, чем осыпавшаяся штукатурка: землетрясение 1927 года и удары с воздуха в 1941 году. В десятках метров вокруг нет ни одного сооружения. Теперь, когда дома Краснова нет, полагаться на заявления властей Ялты и акты архитектурной экспертизы не приходится. Нарисовать могли все, что угодно - проверить невозможно, доказать нельзя.

Чем же руководствовалась уроженка Черновицкой области Янина Павленко, обладательница звания «Лидер Украины» и медали «Знак почета Украины», когда уничтожала особняк? Что-то подсказывает, что причины не в «аварийном» состоянии здания, а в полумиллиарде рублей и целенаправленном уничтожении наследия русской культуры.

Главе Крыма Сергею Аксенову уже приходилось сталкиваться с лукавством чиновницы. Скорее всего, официальные причины сноса - это такая же недостоверная информация, как и доклады о ситуации с нестационарными торговыми объектами, за которые Павленко получила второй выговор. Вероятно, Генпрокуратуру может заинтересовать, чем была вызвана такая спешка главы Ялты в варварском разрушении дома легендарного архитектора. И главное - что на его месте планируется возвести?
предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Первое судно с зерном из Украины прибыло в Албанию
Новости Мира
11.08.2022 1668

На борту сухогруза находится 6000 тонн пшеницы

В районе роддома в микрорайоне №14 прошёл субботник
ЗЕЛАО
10.08.2022 2130

Мероприятие организовали зеленоградские молодогвардейцы.

В России растёт цена на корм для домашних питомцев
Новости России
10.08.2022 1884

Компания Purina приостановило производство пищевых смесей для кошек и собак.

Автомобиль участницы "Дома-2" сгорел дотла в Москве
Происшествия
10.08.2022 3281
По данным СМИ, автомобиль BMW X6 сгорел возле дома на улице Мосфильмовская. Также получил повреждения припаркованный по соседству Volkswagen - огонь оплавил ему передний бампер и фары.

Фасад дома 1949 года отремонтировали в Покровском-Стрешневе
СЗАО
09.08.2022 2846
В район Покровское-Стрешнево завершен ремонт фасада дома, построенного в стиле неоклассицизм в 1949 году по адресу: улица Подмосковная, 12.
Дом 1953 года отремонтируют в Гагаринском районе
ЮЗАО
09.08.2022 2746
В Гагаринском районе капитальный ремонт будет проведен в многоквартирном доме 1953 года постройки.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS