Верховный суд Республики Крым остановил произвол в деле Виктории Ровенской | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Крым

назад

Верховный суд Республики Крым остановил произвол в деле Виктории Ровенской

Верховный суд Республики Крым остановил произвол в деле Виктории Ровенской
ВС Крыма рассмотрел апелляцию по делу госрегистратора Виктории Ровенской, которая проводила сделку с недвижимостью в Крыму

История захватывающая: Виктория регистрировала сделку по продаже земли между украинской компанией ООО «СВС» и российским индивидуальным предпринимателем Александровым. Представитель продавца действовал на основании нотариальной доверенности, а все документы, прежде чем попасть на стол к Виктории Ровенской, прошли проверку в МФЦ, налоговой инспекции и в нотариате. Ни на одном из этапов их подлинность и легитимность не вызвали сомнений. В отношении объекта на момент регистрации сделки не было никаких ограничений, но было поставлено предупреждение, которое само по себе не является основанием для отмены сделки купли-продажи.

Столкнувшись с тем, что предупреждение было вынесено еще тогда, когда Крым был украинским, Виктория решила обратиться за советом к своему руководителю Т.А. Вяткиной, которая устно заверила Ровенскую в том, что все в порядке и разрешила перерегистрировать право собственности.

После завершения сделки, новый владелец земли начал разрабатывать инвестиционные проекты и вкладывать в объект существенные административные и финансовые средства. Однако позже объявилось настоящее руководство ООО «СВС», которое заявило, что ничего не продавало. Нужно ли говорить, что их представитель, действовавший, как было установлено позднее, по липовой доверенности, растворился в тумане вместе с деньгами? Тогда и развернулась борьба за крымскую землю. А Виктория Ровенская стала жертвой такого понятия, как преюдиция, когда позицию в арбитраже усиливают открытым уголовным делом.

Зимой 2020 года Виктории Ровенской предъявили обвинение по статье 285 ч.3 «Злоупотребление должностными обязанностями» и приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Самым абсурдным в данном приговоре выглядит мотив злоупотребления Ровенской служебным положением. Оказывается, суд счел ее настолько прожженной карьеристкой, что она пошла на должностное преступление не из-за доли, а чтобы выслужиться перед начальством. Доказательств материального обогащения Ровенской в результате регистрации сделки не нашлось, да и не могло найтись. В ходе судебного заседания экс-начальница Ровенской отказалась от своих слов о том, что рекомендовала Виктории зарегистрировать сделку. Несмотря на явные признаки сговора и нежелание силовиков исполнять свои обязанности, Ровенскую посадили в тюрьму.

Только 7 апреля 2021 года апелляционный суд вынес определение отменить первоначальный приговор, а дело отправить на доследование. На время следствия Ровенская была посажена под домашний арест. Будучи человеком законопослушным, она досконально исполняла все требования, предъявляемые данной мерой пресечения. Проверка, проведенная сотрудником ФСИН, это подтверждает.

Но домашний покой для хронически больной женщины оказался не долгим. Женщине нанесли визит двое в штатском, сотрудник ГСУ СКР по РК Поваляев и сотрудник УФСБ РФ по РК представившийся Романом. Они стали угрожать Ровенской тем, что поместят ее в СИЗО, если она не согласится на оговор и самооговор. Идти на сделку со своей совестью женщина не стала и отказалась подчиниться угрозам. В результате, 17 мая 2021 года, Ялтинский городской суд послушно исполняет угрозы бравых сотрудников в штатском. Виктория Ровенская вновь оказывается за решеткой.

Как рассказал нашей редакции адвокат Виктории Ровенской Рифат Яхин, практикующий в Крыму три года, такого зависимого суда он не встречал нигде и никогда. А то, как обходятся в Крыму с указом президента, запрещающим иностранным физическим и юридическим лицам владеть землей, относящейся к приграничной территории, и вовсе приводит в ужас.

271c374b-7bb2-4517-88d4-977fcc8b83f6.JPG

Делом Ровенской заинтересовались представители комитетов по защите прав граждан, члены СПЧ, правозащитники - Иван Мельников, Ева Меркачева, Екатерина Рейферт. Депутаты Государственной думы и журналисты отправили запросы в Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру РФ.

Защита Ровенской на суде рассчитывала только на отмену постановления Ялтинского городского суда, вынесенного в отношении Виктории Ровенской.

Судебное заседание по этому делу должно было состояться в открытом режиме в 10:00, но по факту было перенесено в самый конец очереди, а 8 из 10 аккредитованных СМИ не были допущены в зал суда под предлогом ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Не пустили в зал суда и тех, кто просто пришел поддержать человека, ставшего разменной монетой в чьей-то большой и очень денежной игре.

В ходе напряженных прений в Верховном суде Республики Крым защите всё-таки удалось убедить суд в несостоятельности постановления Ялтинского городского суда. Адвокаты Ровенской, обращаясь к суду, еще раз напомнили о давлении, которое оказывается на их подзащитную и об угрозах, которые ей поступали: «6 июля к Ровенской, по месту отбывания домашнего ареста, пришел следователь главного следственного управления Поваляев М.В.и сотрудник ФСБ в городе  Ялте, неизвестна его фамилия, зовут его Роман. Так вот, они выразились в грубой и нецензурной форме оказывали на нее давление, с целью получить какие  - то нужные показания для них, признания вины, в том числе по ее уголовному делу ну и собственно угрожали тем что мера пресечения будет изменена. 9 июля, Ровенская, была допрошена в качестве свидетеля, в здании главного следственного управления, следователем Поваляевым МВ, так вот в ходе допроса, Поваляев неоднократно говорил о том, что в случае если мы не достигнем так называемого консенсуса, то есть не получим нужные показания, то мера пресечения будет в отношении Ровенской будет изменена, на более строгую. Потом еще раз повторил, пояснив, почти дословно цитирую: ”Ну вы же понимаете, даже если это решение будет незаконно, пока вы будете отменять или отмените, либо не отмените  Ровенская будет содержаться в следственном изоляторе и действительно через  короткий промежуток времени, собственно, они достигли того результата о котором мы говорим. И меня весьма удивляет, что получается мера пресечения, изменил не суд, а сотрудник ФСБ, службы по городе Ялте, Роман и следователь Поваляев, то о чем они говорили свершилось». – констатировали защитники Виктории Ровенской, адвокат Рифат Яхин, адвокат Алексей Ладин.

Судебное заседание длилось чуть больше часа, оно было перенесено в зал побольше, чтобы там смогли присутствовать представители прессы. Однако вести аудио, видео и фото фиксацию происходящего представителям СМИ не разрешили.

Итог судебного заседания обрадовал всех, кто на нем присутствовал и кто следит за делом Виктории Ровенской с самого начала. Решение Ялтинского городского суда об изменении меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей было отменено. Виктория Ровенская опять помещена под домашний арест до октября текущего года.

Среди тех, кто пристально следил за развитием дела, возбужденного в отношении простого госрегистратора из Республики Крым, остаются известные российские журналисты и правозащитники, которые так же прокомментировали итоги судебного заседания и особенности его проведения.

Ева Меркачева, правозащитник: «Я, конечно, не юрист, но как правозащитник могу сказать, что видела обращение, в котором Виктория заявляет, что ей угрожают - меня лично очень волнуют эти угрозы. Нужно работать в этом отношении».

Денис Набиуллин, правозащитник: «Мы подготовим обращения на Генерального Прокурора и УСБ ФСБ России на противоправные действия сотрудников ялтинских правоохранительных органов».

Иван Мельников, правозащитник: «Изменение меры - достаточно странный правовой факт, особенно меня волнует гуманитарная составляющая - женщина сидит в СИЗО за недостаточными доказательствами. Попытка посадить определенного маленького сотрудника с целью того, чтобы, условно, получить резолютивную часть для преюдиции - это достаточно распространенная практика. Должна быть проведена проверка, Следственный комитет и лично Председатель СК всегда мониторят обращения средств массовой информации и оперативно реагирует. Очень надеюсь, что благодаря вниманию нашему и СМИ, будут оперативно приняты процессуальные решения. У человека зафиксировано ухудшение состояние здоровья и этому вопросу необходимо уделить особое внимание».

Екатерина Рейферт, правозащитник: «Я соглашусь с моим коллегой Иваном Мельниковым в том, что схема преюдиции, в которой страдают самые рядовые, обычные люди, распространенная мошенническая схема родом из 90-х. Очень надеюсь на то, что внимание правозащитного сектора и журналистов поможет в судьбе Виктории Ровенской, а также в судьбе участников ИП Александров, предпринимателей, у которых, вопреки Указу Президента Российской Федерации о приграничных территориях, практически рейдерскими способами отнимают землю. А у жителей Крыма надежду на то, что инвесторы придут в регион и будут спокойны за свои инвестиции и ресурсы».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Строительство в Крыму
Крым
20.09.2021 55
Наши новостройки.
Звезда стендапа Юлия Ахмедова судится с застройщиком — она требует 4 млн рублей
LifeStyle
20.09.2021 121
Застройщик просрочил сдачу жилья более чем на полгода.
Две новые выделенные полосы для общественного транспорта появились в Москве
Транспорт
20.09.2021 154
Автомобилистов просят обращать внимание на дорожные знаки.
Попытка ввести обязательную вакцинацию станет причиной судебных исков к Джо Байдену
Новости Мира
18.09.2021 129

Джо Байден может ответить перед судом за попытку введения обязательной вакцинации в стране

В России впервые отсудили компенсацию за неправильное лечение
Новости России
17.09.2021 173

Российскую больницу обязали выплатить компенсацию за смерть пациентки.

"Откройте, полиция" в Крыму
Крым
17.09.2021 185
Очередные киносъемки.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS