Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Кино и Культура

назад

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин
Такую версию высказал "Росбалту" вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко.
Как считает Стеценко, несколько картин, которые сейчас висят в залах государственного музея Востока, попали туда незаконно.

«Одна из причин такого разгрома, который сейчас учиняют Минкультуры и музей Востока при поддержке силовых структур, может заключаться в том, чтобы скрыть факты хищения картин из коллекции Святослава Николаевича Рериха, которые длительное время находятся в государственном музее Востока», — приводит "Росбалт" слова Стеценко.

Вице президент МЦР рассказал, что в 2015 году министр культуры Владимир Мединский в обращении к президенту РФ описал ситуацию вокруг музея Рериха. По словам Стеценко, в письме Мединского указаны 282 картины. Хотя в завещании Святослава Рериха их перечислено на шесть больше - 288 картин.

МЦР пытался добиться проведения «тщательного расследования», однако так и не получил ответа от полиции, сообщил Стеценко.

Кроме того, он опроверг версию Минкультуры о том, что утраченные картины вообще не поступали в СССР.

«В СССР прибыло 296 картин. Есть акт поступления этих картин, где указано: „Собственник — Святослав Николаевич Рерих“. Часть картин не прибыло, часть — отправили обратно».

Но Министерство культуры так и не показало МЦР документ, в котором были бы перечислены картины, отправленные обратно.

По данным Александра Стеценко, из-за путаницы не поступили три картины, принадлежащие Святославу Николаевичу Рериху, но одна из них висит в залах музея Востока под другим названием. Как считает Стеценко, полиция давно должна была проверить эту информацию, но почему-то этого не было сделано.
предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

О строительстве моста через реку Мещериху на Лобненском шоссе
САО
07.08.2022 326
На Лобненском шоссе завершены работы по монтажу десяти балок пролетного строения левой стороны моста через реку Мещериху.
Все трое унесённых потоком воды в коллектор на юго-востоке Москвы рабочих погибли
ЮВАО
07.08.2022 1014
Спасатели обнаружили тела всех троих рабочих, пропавших во время наводнения из-за мощного ливня в коллекторе на Краснодарской улице, - сообщила прокуратура Москвы в своем Telegram-канале.
Российские рынок наводнили фальшивые "акулы из IKEA"
Новости Мира
07.08.2022 317
Ажиотаж на фоне распродажи товаров из IKEA привел к тому, что на популярных маркетплейсах появились десятки объявлений о продаже акул Блохэй, которые, как выясняется, являются китайскими подделками.
Что известно по ситуации с пропавшими рабочими, которых смыло в коллектор в Люблино
ЮВАО
07.08.2022 1174
Сегодня ливень хлынул настолько стремительно, что работавших в коллекторе на Краснодарской улице 12 коммунальщиков мощным потоком воды унесло вглубь тоннеля под землей. Розыск пропавших идёт до сих пор.
У жениха и невесты на свадьбе украли подарочные конверты с 55 тыс. рублей
Общество
07.08.2022 450
Свадебное торжество молодожены отмечали в пятницу, 5 августа, в ресторане в Гранатном переулке. 

Одного из пропавших в шахте в Люблино рабочих нашли мёртвым
ЮВАО
07.08.2022 827
Тело одного из трех пропавших в коллекторе мужчин нашли на ул. Марьинский Парк.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS