Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Культура

назад

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин
Такую версию высказал "Росбалту" вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко.
Как считает Стеценко, несколько картин, которые сейчас висят в залах государственного музея Востока, попали туда незаконно.

«Одна из причин такого разгрома, который сейчас учиняют Минкультуры и музей Востока при поддержке силовых структур, может заключаться в том, чтобы скрыть факты хищения картин из коллекции Святослава Николаевича Рериха, которые длительное время находятся в государственном музее Востока», — приводит "Росбалт" слова Стеценко.

Вице президент МЦР рассказал, что в 2015 году министр культуры Владимир Мединский в обращении к президенту РФ описал ситуацию вокруг музея Рериха. По словам Стеценко, в письме Мединского указаны 282 картины. Хотя в завещании Святослава Рериха их перечислено на шесть больше - 288 картин.

МЦР пытался добиться проведения «тщательного расследования», однако так и не получил ответа от полиции, сообщил Стеценко.

Кроме того, он опроверг версию Минкультуры о том, что утраченные картины вообще не поступали в СССР.

«В СССР прибыло 296 картин. Есть акт поступления этих картин, где указано: „Собственник — Святослав Николаевич Рерих“. Часть картин не прибыло, часть — отправили обратно».

Но Министерство культуры так и не показало МЦР документ, в котором были бы перечислены картины, отправленные обратно.

По данным Александра Стеценко, из-за путаницы не поступили три картины, принадлежащие Святославу Николаевичу Рериху, но одна из них висит в залах музея Востока под другим названием. Как считает Стеценко, полиция давно должна была проверить эту информацию, но почему-то этого не было сделано.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Информация об обрушениях из-за ветра в двух домах в Москве преувеличена
ЖКХ
06.05.2021 52
В Telegram-канале пресс-службы Комплекса городского хозяйства сообщается, что разрушение не такие значительные, как ранее сообщили СМИ.

В Новой Москве задержан подозреваемый в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов
ТИНАО
06.05.2021 52
Сотрудниками ОУР УВД по ТиНАО совместно с коллегами из УУР ГУ МВД России по г. Москве и сотрудниками УФСБ России по г. Москве и Московской области задержан подозреваемый в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Никто не искал: Стали известны подробности гибели блогерши из Екатеринбурга
Новости Мира
06.05.2021 273
Тело молодой женщины в спортивном костюме случайно обнаружил в лесу под Екатеринбургом в середине апреля проезжающий мимо водитель.
Троих мужчин ограбили неизвестные с ножами в массажном салоне на юго-востоке Москвы
ЮВАО
06.05.2021 97
Нападение произошло в квартире на улице Ставропольской, где находится массажный салон.
Ильичева о нынешних московских кадетах
САО
06.05.2021 97
Депутат Московской городской Думы VI созыва, директор знаковой для российской столицы школы №1409 Ирина Ильичева дала оценку молодым кадетам.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS