Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин | Новости mos. news

Культура

назад

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин
Такую версию высказал "Росбалту" вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко.
Как считает Стеценко, несколько картин, которые сейчас висят в залах государственного музея Востока, попали туда незаконно.

«Одна из причин такого разгрома, который сейчас учиняют Минкультуры и музей Востока при поддержке силовых структур, может заключаться в том, чтобы скрыть факты хищения картин из коллекции Святослава Николаевича Рериха, которые длительное время находятся в государственном музее Востока», — приводит "Росбалт" слова Стеценко.

Вице президент МЦР рассказал, что в 2015 году министр культуры Владимир Мединский в обращении к президенту РФ описал ситуацию вокруг музея Рериха. По словам Стеценко, в письме Мединского указаны 282 картины. Хотя в завещании Святослава Рериха их перечислено на шесть больше - 288 картин.

МЦР пытался добиться проведения «тщательного расследования», однако так и не получил ответа от полиции, сообщил Стеценко.

Кроме того, он опроверг версию Минкультуры о том, что утраченные картины вообще не поступали в СССР.

«В СССР прибыло 296 картин. Есть акт поступления этих картин, где указано: „Собственник — Святослав Николаевич Рерих“. Часть картин не прибыло, часть — отправили обратно».

Но Министерство культуры так и не показало МЦР документ, в котором были бы перечислены картины, отправленные обратно.

По данным Александра Стеценко, из-за путаницы не поступили три картины, принадлежащие Святославу Николаевичу Рериху, но одна из них висит в залах музея Востока под другим названием. Как считает Стеценко, полиция давно должна была проверить эту информацию, но почему-то этого не было сделано.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

За сутки в России выявлены 53 новых заболевших коронавирусом, шесть из них — в Москве
Здоровье
В Грузии ввели режим ЧП из-за коронавируса
Здоровье
21.03.2020 146
Президент страны подписала соответствующий указ.
Количество заразившихся коронавирусом жителей Подмосковья достигло 18 человек
Здоровье
21.03.2020 267
За последние сутки выявлен один новый заболевший.
Мишустин заявил о необходимости гибкого режима труда из-за коронавируса
Экономика и бизнес
21.03.2020 185
Пандемия вируса оказывает непосредственное влияние на экономику, и с этим необходимо считаться.
Число зараженных коронавирусом в Москве выросло за неделю на 100 человек
Здоровье
21.03.2020 295
Исходя из цифр власти сделали вывод об эффективности принимаемых мер.
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS