Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Культура

назад

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин

Международный центр Рерихов связывает их выселение из усадьбы Лопухиных в Москве с целью скрыть пропажи картин
Такую версию высказал "Росбалту" вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко.
Как считает Стеценко, несколько картин, которые сейчас висят в залах государственного музея Востока, попали туда незаконно.

«Одна из причин такого разгрома, который сейчас учиняют Минкультуры и музей Востока при поддержке силовых структур, может заключаться в том, чтобы скрыть факты хищения картин из коллекции Святослава Николаевича Рериха, которые длительное время находятся в государственном музее Востока», — приводит "Росбалт" слова Стеценко.

Вице президент МЦР рассказал, что в 2015 году министр культуры Владимир Мединский в обращении к президенту РФ описал ситуацию вокруг музея Рериха. По словам Стеценко, в письме Мединского указаны 282 картины. Хотя в завещании Святослава Рериха их перечислено на шесть больше - 288 картин.

МЦР пытался добиться проведения «тщательного расследования», однако так и не получил ответа от полиции, сообщил Стеценко.

Кроме того, он опроверг версию Минкультуры о том, что утраченные картины вообще не поступали в СССР.

«В СССР прибыло 296 картин. Есть акт поступления этих картин, где указано: „Собственник — Святослав Николаевич Рерих“. Часть картин не прибыло, часть — отправили обратно».

Но Министерство культуры так и не показало МЦР документ, в котором были бы перечислены картины, отправленные обратно.

По данным Александра Стеценко, из-за путаницы не поступили три картины, принадлежащие Святославу Николаевичу Рериху, но одна из них висит в залах музея Востока под другим названием. Как считает Стеценко, полиция давно должна была проверить эту информацию, но почему-то этого не было сделано.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Слет казачьих кадетских классов «Казачья смена» города Москвы
Общество
14.09.2021 99
Слет казачьих кадетских классов «Казачья смена» города Москвы, является традиционным мероприятием, имеющим целью развитие системы непрерывного казачьего образования столицы и обеспечение взаимодействия между образовательными организациями, развивающими казачий образовательный компонент, а также презентацию достижений казачьего кадетского образования столицы
Путин рассказал о заразившемся COVID-19 человеке из его окружения
Новости Мира
14.09.2021 78
Президент РФ отметил, что заболевший «ревакцинировался поздновато».
Тонувшую женщину достали из Москвы‑реки около стадиона «Лужники»
Происшествия
14.09.2021 58
Человека в воде под Лужнецким метромостом заметили полицейские линейного отдела МВД России на водном транспорте.
Из-за ДТП с участием автомобиля и самоката перекрыта одна полоса движения на Варшавском шоссе в сторону центра
Транспорт
14.09.2021 101
Об аварии на Варшавском шоссе водителей предупредили в пресс-службе дептранса.
Подписка на кино и сериалы: на что можно потратить баллы «Миллиона призов»
Общество
14.09.2021 173
Купить новый смартфон или оформить подписку на онлайн-кинотеатр смогут победители программы «Миллион призов - #ВыбираемВместе». Салоны сотовой связи и онлайн-кинотеатры стали партнерами акции, победителей которой выберут среди избирателей
Супермаркеты «Перекрёсток» появятся в районных центрах «Место встречи»
Интересное от партнеров
14.09.2021 98
В районном центре «Место встречи София» супермаркет «Перекрёсток» площадью 1 804,48 м2 откроется на - 1 этаже, а в районном центре «Место встречи Янтарь» площадью 1 396,78 м2 на 1 этаже.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS