Культура

назад

Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных

Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных
Государственный музей Востока (ГМВ), который занял в прошлом году Усадьбу Лопухиных в центре Москвы, в очередной раз «обманул» буддистов.

Ранее Усадьбой пользовался МЦР, который установил там буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Под давлением общественного мнения гендиректор музея пообещал московской общине буддистов без всяких условий приступить к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы завершить ремонт в течение месяца, до наступления холодов.

После сообщений в СМИ об этой договоренности музей Востока неожиданно прислал общине буддистов официальное требование о необходимости согласования ремонта в Министерстве культуры РФ. Поскольку на ответ министерству отводится месяц, полагает источник, это делает невозможным качественный ремонт до наступления зимы. Несколько месяцев назад ГМВ вынудил буддистов запрашивать подобное разрешение у Мосгорнаследия, которое сообщило, что никакого согласования на такие работы не требуется.

«Ничем другим, кроме как нежеланием допускать Московскую общину буддистов для ремонта Ступы, имеющей огромную религиозную и культурную ценность объяснить такой шаг ГМВ нельзя, — утверждают сторонники МЦР. — Такие действия грубо нарушают поручения президента Владимира Путина оставить Ступу в покое в ответ на Открытое письмо религиозных лидеров двух буддийских Республик — Калмыкии и Тувы».

Международный центр Рерихов еще в мае обращался к руководству ГМВ с просьбой допустить представителей буддийской общины для ремонта Ступы, беспокоясь за ее состояние. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов.

Представители московских буддийских общин глубоко возмущены таким отношением чиновников к буддийской святыне и собираются обратиться за защитой в правительство РФ и к президенту РФ.

Комментарий Верховного ламы Калмыкии:

«Ранее уже предпринимались попытки убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в  XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос  ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы  существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым.

Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена.

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче»

Письмо МЦР в Государственный Музей Востока о необходимости разрешить ремонт ступы: http://www.icr.su/rus/news/2018/stupa/sedovu-a-v.pdf

Требование Государственного Музея Востока к МЦР убрать буддийскую ступу: http://www.icr.su/rus/news/2018/stupa/vh-230-ot-19-09-2018-trebovanie-ubrat-stupu.pdf

Ответ Мосгорнаследия об отсутствии необходимости согласования ремонта ступы: https://www.save-roerich-museum.ru/wp-content/uploads/2018/10/otvet-buddistam-07-09-2018.jpg

Новое требование Государственного Музея Востока к буддистам согласовать ремонт ступы в Минкульте: https://www.save-roerich-museum.ru/wp-content/uploads/2018/10/otvet-buddistam-26-09-2018.jpg


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
184661 (за 24 часа) 1518625 (за 30 дней) За последние сутки: 184661

Также смотрите

Пять птенцов белых лебедей подарили Московскому зоопарку
Наука и образование
20.10.2018 79
Соседями птиц на незамерзающем пруду станут другие лебеди, утки и фламинго.
В Москве пройдут международные соревнования по брейк-дансу
Спорт
20.10.2018 283
Выступят чемпионы и одни из сильнейших спортсменов из 15 стран мира.
Основные работы по благоустройству в Большом и Малом Златоустинских пер. завершены
Строительство
20.10.2018 420
Отремонтированные улицы органично вписались в туристические маршруты в районе Кремля.
28 вылетов отменили и задержали в аэропортах Москвы
Транспорт
Синоптики рассказали о погоде в Москве в субботу, 20 октября
Общество
20.10.2018 1 728
Метеозависимые люди и пациенты с хроническими заболеваниями почувствуют ухудшение состояния.
Вестибюль станции «Ясенево» в Москве закрыли вечером из-за проверки подозрительного предмета
Транспорт
19.10.2018 1219
После обнаружения потенциально опасного предмета к северному входу на станцию «Ясенево» Калужско-Рижской линии метро вызвали кинологов и саперов.
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/