Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Культура

назад

Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных

Верховный лама Калмыкии высказался по поводу требования музея Востока убрать буддийскую святыню с территории усадьбы Лопухиных
Государственный музей Востока (ГМВ), который занял в прошлом году Усадьбу Лопухиных в центре Москвы, в очередной раз «обманул» буддистов.

Ранее Усадьбой пользовался МЦР, который установил там буддийскую Ступу Трех Драгоценностей. Под давлением общественного мнения гендиректор музея пообещал московской общине буддистов без всяких условий приступить к ремонту Ступы Трех Драгоценностей, чтобы завершить ремонт в течение месяца, до наступления холодов.

После сообщений в СМИ об этой договоренности музей Востока неожиданно прислал общине буддистов официальное требование о необходимости согласования ремонта в Министерстве культуры РФ. Поскольку на ответ министерству отводится месяц, полагает источник, это делает невозможным качественный ремонт до наступления зимы. Несколько месяцев назад ГМВ вынудил буддистов запрашивать подобное разрешение у Мосгорнаследия, которое сообщило, что никакого согласования на такие работы не требуется.

«Ничем другим, кроме как нежеланием допускать Московскую общину буддистов для ремонта Ступы, имеющей огромную религиозную и культурную ценность объяснить такой шаг ГМВ нельзя, — утверждают сторонники МЦР. — Такие действия грубо нарушают поручения президента Владимира Путина оставить Ступу в покое в ответ на Открытое письмо религиозных лидеров двух буддийских Республик — Калмыкии и Тувы».

Международный центр Рерихов еще в мае обращался к руководству ГМВ с просьбой допустить представителей буддийской общины для ремонта Ступы, беспокоясь за ее состояние. В целях скорейшего проведения восстановительно-ремонтных работ МЦР передал Ступу во временное пользование Московской общине буддистов.

Представители московских буддийских общин глубоко возмущены таким отношением чиновников к буддийской святыне и собираются обратиться за защитой в правительство РФ и к президенту РФ.

Комментарий Верховного ламы Калмыкии:

«Ранее уже предпринимались попытки убрать ступу с территории усадьбы Лопухиных. Я как верховный лама Республики Калмыкия, а также верховный лама Республики Тыва Лопсан Чамзы направили открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Наше обращение поддержал глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Тогда к нашей просьбе отнеслись с должным уважением, однако недавно вновь всплыл вопрос о необходимости убрать ступу с заключенными в нее священными реликвиями с территории усадьбы Лопухиных.

Я лично полагаю, что в новейшей истории России мы уже были свидетелями безжалостного разрушения объектов религиозного поклонения (церквей, храмов, статуй). Это было совсем недавно, в XX веке. Сейчас же мы живем в XXI веке – веке возрождения духовности и восстановления объектов религиозного поклонения. Именно в такое время была построена Ступа Трех Драгоценностей. На мой взгляд, в корне неверно разрушать или переносить ступу сейчас, когда в Москве так остро ощущается отсутствие буддийского храма, и ничтожно мало священных объектов, связанных с буддизмом. Разрушение или перенос ступы в таких условиях – это проявление неуважения к чувствам верующих.

Я глубоко убежден, что переносить ступу не следует. Он должна остаться там, где была построена. Ступа – не мебель, которую мы переносим из одного здания в другое. Перед ее возведением были проведены обширные и обязательные согласно буддийскому канону ритуалы благословения того места, где будет строиться ступа. За годы существования ступы многочисленные люди, исповедующие буддизм и просто проявляющие интерес к культурному богатству Востока, посещали это место, возносили у ступы свои молитвы и благопожелания, что делало это место особенным, святым.

Я искренне надеюсь, что вовлеченные стороны проявят должное уважение к чувствам верующих и найдут возможным сохранить ступу там, где она была возведена.

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче»

Письмо МЦР в Государственный Музей Востока о необходимости разрешить ремонт ступы: http://www.icr.su/rus/news/2018/stupa/sedovu-a-v.pdf

Требование Государственного Музея Востока к МЦР убрать буддийскую ступу: http://www.icr.su/rus/news/2018/stupa/vh-230-ot-19-09-2018-trebovanie-ubrat-stupu.pdf

Ответ Мосгорнаследия об отсутствии необходимости согласования ремонта ступы: https://www.save-roerich-museum.ru/wp-content/uploads/2018/10/otvet-buddistam-07-09-2018.jpg

Новое требование Государственного Музея Востока к буддистам согласовать ремонт ступы в Минкульте: https://www.save-roerich-museum.ru/wp-content/uploads/2018/10/otvet-buddistam-26-09-2018.jpg


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Спорт в Воскресенском
ТИНАО
29.11.2021 46
Финал турнира «Street WSK».
Крым спортивный
Крым
29.11.2021 67
Крымчанка стала обладательницей Кубка мира по рукопашному бою.
Японцы не исключили нанесения превентивных ударов по базам потенциальных противников
Новости Мира
29.11.2021 167

Японские военные не исключили нанесения удара по базам противников

Япония разрабатывает многоразовую ракету-носитель
Новости Мира
29.11.2021 95

Японское аэрокосмическое агентство работает над созданием собственной многоразовой ракеты-носителя

Польша может оплатить возвращение нелегалов с границы с Беларусью на родину
Новости Мира
29.11.2021 704

Власти Польши предложили оплатить возвращение нелегалов на родину

Борис Джонсон предупредил о способности омикрон штамма распространяться среди привитых
Новости Мира
29.11.2021 84

Премьер-министр Великобритании заявил, что новый штамм коронавируса может заражать и привитых граждан



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS