Наталья Лопатина о регулировании в столице перевода помещений из муниципальной в частную собственность | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Недвижимость

назад

Наталья Лопатина о регулировании в столице перевода помещений из муниципальной в частную собственность

Наталья Лопатина о регулировании в столице перевода помещений из муниципальной в частную собственность
Процедура перевода помещений из муниципальной в частную собственность осуществляется путем выкупа объекта недвижимости у города Москвы.
Регулируется он Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Законом г. Москвы от 17.12.2008 № 66 «О приватизации государственного имущества г. Москвы», Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Законами № 178-ФЗ и № 66 предусмотрен общий порядок приобретения имущества с проведением открытых торгов.

Правительство Москвы утверждает программу приватизации и направляет в Департамент городского имущества г. Москвы предложение о продаже находящегося в муниципальной собственности имущества, экономическое обоснование целесообразности приватизации, а также способа и условий приватизации.

Департамент принимает в соответствии с утвержденной программой решение об условиях приватизации, после чего помещение выставляется на торги.

Закон № 159-ФЗ устанавливает упрощенный порядок приобретения права собственности на помещение и предоставляет преимущественное право для арендаторов-субъектов малого и среднего предпринимательства на заключение договора купли-продажи без проведения торгов при соблюдении ряда условий:

арендуемое имущество находится во временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет, в том числе имущество, полученное в порядке правопреемства;
отсутствует задолженность по арендной плате и неустойкам (штрафам, пеням);
арендуемое имущество не включено в утвержденный перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства;
арендатор включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Арендатор по своей инициативе может обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы с заявлением на предоставление соответствующей государственной услуги, результатом которой станет выдача проекта договора купли-продажи.

Сроки по подготовке и выдаче проекта законодательно установлены. Так, Департамент обязан:
в двухмесячный срок с даты получения заявления – обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ»;
в двухнедельный срок с даты принятия отчета об оценке – принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества;
в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации – направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества.

После направления проекта договора у заявителя есть тридцатидневный срок на его подписание. Если он будет пропущен, арендатор утрачивает преимущественное право на выкуп.

Если уполномоченный орган не выдает проект либо незаконно отказывает в выкупе, заявитель вправе обжаловать отказ в суде и требовать заключения договора купли-продажи.

В случае, когда орган власти задерживает выдачу проекта, арендатор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании излишне уплаченной арендной платы. Сейчас суды активно квалифицируют это как убытки – сумму, которую арендатор уплачивал в период виновного бездействия органа власти (дело № А40-194516/2016, № А40-244623/2016).

Оценка объекта недвижимости должна быть проведена на дату подачи заявления в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и федеральными стандартами оценки, утвержденными приказами Минэкономразвития России.

Поэтому одновременно с подачей заявления целесообразно затребовать отчет об оценке, чтобы впоследствии проверить его на соответствие закону. 

В случае обнаружения неправильной даты оценки или других ошибок, связанных с характеристиками объекта или применением методик расчета, а также в случае существенного расхождения стоимости, определенной иным отчетом об оценке этого же объекта, рекомендуем урегулировать разногласия о стоимости выкупаемого имущества в судебном порядке.

Тогда цена определяется на основании результатов оценочной экспертизы, проведенной в рамках судебного разбирательства.

С даты заключения договора купли-продажи прекращается действие договора аренды и обязанность арендатора по уплате арендной платы.

Переход права собственности от города к субъекту малого и среднего предпринимательства осуществляется с даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости.

Однако при выкупе имущества с рассрочкой платежа, объект обременяется залогом на период предоставленной рассрочки (по закону она не может быть менее пяти лет). Это значит, что в случае образования задолженности, на указанное имущество может быть обращено взыскание.

Таким образом, перевод помещений из муниципальной в частную собственность – многоступенчатый процесс, длительность которого напрямую зависит от поведения сторон по сделке.

Тем не менее, это позволяет арендатору не только приобрести в собственность имущество с возможностью его дальнейшего отчуждения, но и значительно уменьшить затраты на его содержание, особенно в случае нахождения на упрощенной системе налогообложения, когда плательщик освобождается от налога на имущество.

Наталья Лопатина, юрист Содружества земельных юристов

312. ФОТО_Наталья Лопатина.jpg
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новости из Московского
ТИНАО
05.05.2021 91
И снова футбол, но не мини.
«Радуга талантов» из Сосенского – многократные победы
ТИНАО
05.05.2021 75
Юные лауреаты конкурса «В мире музыки» из школы № 2070..
Смертельное ДТП произошло в ЗАО
ЗАО
04.05.2021 108
Водитель легковушки погиб после столкновения с мачтой освещения в Западном округе столицы.
Воробьев призвал жителей Подмосковья поставить прививку от коронавируса до конца майских праздников
Лотошино
04.05.2021 141
Как сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, «практика показала, что там, где делают прививки — снижается госпитализация. А длинные выходные — хорошая возможность сделать прививку от ковида, чтобы защитить себя и окружающих».
В Сочи заработают новые экостандарты для туризма
Новости России
04.05.2021 106

Туризм с Сочи станет более экологичным с сентября текущего года.

Проезд в центре Москвы сегодня перекроют на нескольких улицах из-за подготовки Парада в честь 9 Мая
Транспорт
04.05.2021 163
Также будут внесены коррективы в работу метро начиная с 19:00.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS