
В Китае остро не хватает русскоязычных гидов

Из-за пандемии, Китаю не хватает русскоязычных гидов для работы с индивидуальными туристами из России
Пресс-служба РСТ сообщает, что страна не принимала иностранных туристов почти четыре года. Российские туроператоры оценивают, что сейчас не хватает порядка 50 процентов гидов, которые работали в 2019 году. Русскоязычных гидов сейчас минимум в два раза меньше, чем до пандемии. Многие из них ушли работать в другие сферы деятельности, а некоторые забыли русский язык.
Ситуация с гидами в Китае стала заметной сразу после приезда первых групп в августе прошлого года. Вначале гидами были наняты люди с очень слабыми навыками, но сейчас ситуация меняется: привлекаются гиды с большим опытом работы, которые, видимо, привлекают больше внимания. Однако процесс набора гидов не происходит быстро - за полгода нельзя выучить русский язык на курсах", - сказал Сергей Седов, владелец компании Go China.
По его словам, спрос на туры в Китай сейчас очень высокий - продажи достигают пика в сентябре, что раньше не наблюдалось у туроператоров. Однако, с увеличением интереса россиян к Китаю, проблема нехватки гидов становится все более острой, даже в крупных городах, таких как Шанхай или Пекин.
Группы мы отправляем каждую неделю, их расписание составлено на месяцы вперед. Рост туристического потока огромный, и мы не испытываем особых сложностей с квалифицированными гидами. Однако возникают проблемы, когда к нам обращаются индивидуалы, желающие поехать в Китай на майские праздники. В таких случаях мы часто вынуждены отказывать, так как у нас ограниченное количество хороших гидов, которые уже заняты работой с группами. Наша политика схожа с другими ведущими туроператорами, и здесь просто применяется логический подход: мы не можем отдать гида на троих туристов, так как это означало бы лишить группу из 50 человек своего гида. – объясняет Седов.
Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга компании China Travel, сообщил, что в случае необходимости гида в определенном месте маршрута, обычно его приглашают из более крупного города. Туристы, которым важно знание английского языка, могут рассчитывать на англоязычных гидов, которых подбирают туркомпании. "В Китае всегда были англоязычные гиды, их можно привлечь, если туристы владеют этим языком. Конечно, можно найти и русскоязычных гидов для индивидуальных туристов, но это требует заранее проделанной работы и доставки их из популярных туристических мест Китая, таких как Пекин, Шанхай и другие крупные города, где часто бывают российские туристы", - отметил он.
В Китае наблюдается общая проблема нехватки гидов в городах, где российских туристов пока еще мало, так подтверждает представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) в Китае, Александра Фолько. Он указывает на Чэнду, куда "Аэрофлот" планирует начать полеты с 1 апреля, как пример такой ситуации. По словам Фолько, низкий спрос замедляет развитие рынка услуг гидов, и эта проблема будет решаться по мере увеличения туристического потока в новые регионы Китая для российских туристов.
Пограничная служба ФСБ сообщает, что с января по сентябрь 2023 года российские граждане совершили около 140 тысяч поездок в Китай. В то же время, за тот же период в 2019 году этот показатель составил 655 тысяч.
Источник и фото: ria.ru