Чем закончилась подготовка мусорной реформы Смольным в 2021 году? | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Чем закончилась подготовка мусорной реформы Смольным в 2021 году?

Чем закончилась подготовка мусорной реформы Смольным в 2021 году?
В 2021 году Петербург вышел на финишную прямую по подготовке города к старту мусорной реформы в январе 2022-го

За год Смольный должен был исправить ошибки прошлых лет и довести техническую, а также организационную базу для безболезненного запуска реформы. Однако администрация города с задачей не справилась.

По состоянию на конец декабря 2021 года в городе так и не появилось региональной программы, закрепляющей концепцию реформы, показатели и определяющей ее развитие. Подпрограмма № 3 Госпрограммы города «Благоустройство и охрана окружающей среды», которую часто выдают за регпрограмму - ей на самом деле не является и развитие сферы ТКО не определяет. Нет согласованного и утвержденного плана мероприятий, содержащего этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО новым региональным оператором. В Петербурге нет рабочей территориальной схемы по обращению с отходами. Утвержденная ранее схема, даже несмотря на корректировки в этому году, экспертами и участниками рынка признается неисполнимой. В терсхеме Петербурга слишком много ошибок и неактуальных данных, например, касательно образователей отходов, расположения контейнерных площадок. К тому же Смольный так и не согласовал ее с Ленобластью, на полигоны которой в ближайшие годы продолжит вывозить отходы. К концу 2021 года Петербург не построил собственных мусороперерабатывающих заводов, что делает актуальным вопрос: как город вообще собирается переходить на переработку в рамках реформы, если этих МПЗ нет?

Регоператор в лице компании «Невский экологический оператор» в Петербурге официально появился только в августе. Последние четыре месяца он занимался подготовительными мероприятиями и работал в режиме перегрузки, готовясь к запуску реформы. Ожидаемо в столь сжатые сроки адекватно создать условия для начала работы не получилось. НЭО успел выбрать перевозчиков отходов для города («Эко Ленд», АО «Автопарк «Спецтранс № 1», «РесурАТЭ», «Эковаст»), но еще не со всеми заключил контракты для начала обслуживания города. НЭО также в начале декабря запустил договорную кампанию по перезаключению соглашений с ТСЖ, ЖСК и УК на вывоз отходов. Но из-за дефицита времени регоператор со всеми заключить договоры не успевает.

Сегодня никто не знает, каким образом будет проходить старт мусорной реформы и как регоператорбудет исполнять терсхему, вывозить отходы. Петербуржцы опасаются, что в новогодние праздники городские контейнерные площадки будут завалены мусором.

Так, руководители УК и жилищных кооперативовжалуются, что запуск реформы проходит в условиях неопределенности и перегруженности регоператора. Не все ЖСК, ТСЖ и УК получили уведомление о перезаключении договора. Подать документы самостоятельно или получить консультацию также не всегда есть возможность, коммуникация с НЭО затруднена. Сказывается и неразбериха с перевозчиками. Не известно, кто все же будет вывозить отходы с 1 января.

«Должность председателя ЖСК обязывает, и у меня возник вопрос: что делать с мусором, так как у меня нет договора на вывоз с «НЭО». У нас заключен договор со «Спецтрансом». Они мне говорят, что как возили, так и будут возить, но договор нужно будет заключать с другой компанией. Все реквизиты и контакты ЖСК известны, но ни одного письма или уведомления от «НЭО» не поступало. Я общался со своими коллегами, им тоже непонятно, кто будет вывозить мусор. Коллапс наступит на праздниках, когда у нас будет особенно много отходов. Без своевременного вывоза мусора город после Нового года просто утонет в мусоре», - выражал обеспокоенность в беседе с «ФедералПресс» председатель правления ЖСК Андрей Пекурин.

Тревогу вызывает урегулирование работы дворников. Как писало издание «ДП», в конкурсной документации по определению транспортировщиков не было прописано, как отходы, собираемые дворниками от подъездов многоквартирных домов, будут попадать на контейнерные площадки, с которых их и обязаны забирать перевозчики. Потому не исключается, что мусор в праздничные дни будет скапливаться не только на контейнерных площадках, но и у парадных.

10 января 2022 года истекает срок, предоставленный НЭО компаниям для изучения условий типового договора на вывоз отходов и подачи возражений. И бизнес оказался в таких же условиях, что и ТСЖ, УК. Предприниматели жалуются на перегрузку регоператора - нет возможности направить документы и быстро согласовать нюансы. После старта приема заявок, электронный ящик оказался переполненным, а доступных временных слотов для личной подачи всем не хватило.

«Техническая инфраструктура «НЭО» оказалась неготовой к тому, что в конце года все предприятия города понесут к ним документы», — процитировал «Фонтанка» исполнительного директора Американской торговой палаты Марию Чернобровкину.

Бизнес сомневается, что регоператор успеет рассмотреть все предоставленные документы, в том числе присланные с помощью курьеров. Потому высказываются опасения, что в новогодние праздникии позже компании утонут в отходах из-за неурегулированности вопросов, связанных с транспортировкой мусора.

В итоге сложилась ситуация, что Смольный вместо подготовки к реформе с плавным стартом 1 января 2022 года на деле подготовил город к «мусорному коллапсу» и проблемам с вывозом отходов.

Напомним, депутаты фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов и Александр Новиков направили обращение губернатору Петербурга Александру Беглову с требованием отложить запуск мусорной реформы до окончания первого квартала 2022 года. Из-за того, что Смольный не контролирует ситуацию, депутаты были вынуждены обратить внимание главы города на сформировавшиеся проблемы. В обращении политики указали на перегруженность регоператора и затруднения с заключением договоров на вывоз отходов управляющими компаниями и жилищными кооперативами, а также на путаницу с перевозчиками. Справедливороссы заострили внимание на проблеме раздельного сбора отходов. Практика сортировки, отвечающая требованиям реформы и поддерживаемая петербуржцами, рискует исчезнуть. С приходом НЭО новые перевозчики заместили подрядчиков, обслуживающих ЖК и бесплатно транспортирующих рассортированный мусор. При этом исчезли контейнеры для РСО. Новых пока не было поставлено. К тому же были случаи, когда перевозчики смешивали рассортированные отходы в одну кучу с обычными ТКО при вывозе мусора с контейнерных площадок. Депутаты «Справедливой России» призвали губернатора обратить внимание на проблемы и исправить ситуацию.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Петербурженка погибла в пожаре на мусорной площадке
Санкт-Петербург
18.01.2022 78
В Выборгском районе Санкт-Петербурга в одном из жилых дворов произошел пожар на мусорной площадке – жительница города погибла. Возгорание было потушено сотрудниками МЧИС, однако женщину спасти не удалось
Роспотребнадзор запретил купание во всех водоемах ЮВАО на Крещение Господне в этом году
ЮВАО
17.01.2022 76
Как уточняется на официальном сайте префектуры ЮВАО, водоемы ЮВАО небезопасны для купания на Крещение по микробиологическим показателям. Где можно окунуться в купель жителям ЮВАО — расскажем далее.
Первые в Выхино-Жулебино жилые корпуса для 902 семей введут в эксплуатацию в 2022 году по реновации
ЮВАО
17.01.2022 174
В пресс-службе департамента строительства Москвы рассказали о реализации программы реновации в Выхино-Жулебино в 2022 году.
В Сочи проблему обманутых дольщиков полностью решат в 2023 году
Новости России
17.01.2022 86

Власти пообещали решить проблему обманутых дольщиков в Сочи.

В Новосибирске в 2024 году построят новый бассейн
Новосибирск
17.01.2022 101

Новый комплекс с бассейном построят в Новосибирске за 250 миллионов рублей.

Дональд Трамп уверен в своей победе на выборах в 2024 году
Новости Мира
16.01.2022 150

Трамп пообещал своим сторонникам, что вернется в Белый дом после следующих выборов президента США



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS