Чем закончилась подготовка мусорной реформы Смольным в 2021 году? | Новости MOS.NEWS
Сб, 20 апреля €99.58 $93.44
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Чем закончилась подготовка мусорной реформы Смольным в 2021 году?

Чем закончилась подготовка мусорной реформы Смольным в 2021 году?
В 2021 году Петербург вышел на финишную прямую по подготовке города к старту мусорной реформы в январе 2022-го

За год Смольный должен был исправить ошибки прошлых лет и довести техническую, а также организационную базу для безболезненного запуска реформы. Однако администрация города с задачей не справилась.

По состоянию на конец декабря 2021 года в городе так и не появилось региональной программы, закрепляющей концепцию реформы, показатели и определяющей ее развитие. Подпрограмма № 3 Госпрограммы города «Благоустройство и охрана окружающей среды», которую часто выдают за регпрограмму - ей на самом деле не является и развитие сферы ТКО не определяет. Нет согласованного и утвержденного плана мероприятий, содержащего этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с ТКО новым региональным оператором. В Петербурге нет рабочей территориальной схемы по обращению с отходами. Утвержденная ранее схема, даже несмотря на корректировки в этому году, экспертами и участниками рынка признается неисполнимой. В терсхеме Петербурга слишком много ошибок и неактуальных данных, например, касательно образователей отходов, расположения контейнерных площадок. К тому же Смольный так и не согласовал ее с Ленобластью, на полигоны которой в ближайшие годы продолжит вывозить отходы. К концу 2021 года Петербург не построил собственных мусороперерабатывающих заводов, что делает актуальным вопрос: как город вообще собирается переходить на переработку в рамках реформы, если этих МПЗ нет?

Регоператор в лице компании «Невский экологический оператор» в Петербурге официально появился только в августе. Последние четыре месяца он занимался подготовительными мероприятиями и работал в режиме перегрузки, готовясь к запуску реформы. Ожидаемо в столь сжатые сроки адекватно создать условия для начала работы не получилось. НЭО успел выбрать перевозчиков отходов для города («Эко Ленд», АО «Автопарк «Спецтранс № 1», «РесурАТЭ», «Эковаст»), но еще не со всеми заключил контракты для начала обслуживания города. НЭО также в начале декабря запустил договорную кампанию по перезаключению соглашений с ТСЖ, ЖСК и УК на вывоз отходов. Но из-за дефицита времени регоператор со всеми заключить договоры не успевает.

Сегодня никто не знает, каким образом будет проходить старт мусорной реформы и как регоператорбудет исполнять терсхему, вывозить отходы. Петербуржцы опасаются, что в новогодние праздники городские контейнерные площадки будут завалены мусором.

Так, руководители УК и жилищных кооперативовжалуются, что запуск реформы проходит в условиях неопределенности и перегруженности регоператора. Не все ЖСК, ТСЖ и УК получили уведомление о перезаключении договора. Подать документы самостоятельно или получить консультацию также не всегда есть возможность, коммуникация с НЭО затруднена. Сказывается и неразбериха с перевозчиками. Не известно, кто все же будет вывозить отходы с 1 января.

«Должность председателя ЖСК обязывает, и у меня возник вопрос: что делать с мусором, так как у меня нет договора на вывоз с «НЭО». У нас заключен договор со «Спецтрансом». Они мне говорят, что как возили, так и будут возить, но договор нужно будет заключать с другой компанией. Все реквизиты и контакты ЖСК известны, но ни одного письма или уведомления от «НЭО» не поступало. Я общался со своими коллегами, им тоже непонятно, кто будет вывозить мусор. Коллапс наступит на праздниках, когда у нас будет особенно много отходов. Без своевременного вывоза мусора город после Нового года просто утонет в мусоре», - выражал обеспокоенность в беседе с «ФедералПресс» председатель правления ЖСК Андрей Пекурин.

Тревогу вызывает урегулирование работы дворников. Как писало издание «ДП», в конкурсной документации по определению транспортировщиков не было прописано, как отходы, собираемые дворниками от подъездов многоквартирных домов, будут попадать на контейнерные площадки, с которых их и обязаны забирать перевозчики. Потому не исключается, что мусор в праздничные дни будет скапливаться не только на контейнерных площадках, но и у парадных.

10 января 2022 года истекает срок, предоставленный НЭО компаниям для изучения условий типового договора на вывоз отходов и подачи возражений. И бизнес оказался в таких же условиях, что и ТСЖ, УК. Предприниматели жалуются на перегрузку регоператора - нет возможности направить документы и быстро согласовать нюансы. После старта приема заявок, электронный ящик оказался переполненным, а доступных временных слотов для личной подачи всем не хватило.

«Техническая инфраструктура «НЭО» оказалась неготовой к тому, что в конце года все предприятия города понесут к ним документы», — процитировал «Фонтанка» исполнительного директора Американской торговой палаты Марию Чернобровкину.

Бизнес сомневается, что регоператор успеет рассмотреть все предоставленные документы, в том числе присланные с помощью курьеров. Потому высказываются опасения, что в новогодние праздникии позже компании утонут в отходах из-за неурегулированности вопросов, связанных с транспортировкой мусора.

В итоге сложилась ситуация, что Смольный вместо подготовки к реформе с плавным стартом 1 января 2022 года на деле подготовил город к «мусорному коллапсу» и проблемам с вывозом отходов.

Напомним, депутаты фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов и Александр Новиков направили обращение губернатору Петербурга Александру Беглову с требованием отложить запуск мусорной реформы до окончания первого квартала 2022 года. Из-за того, что Смольный не контролирует ситуацию, депутаты были вынуждены обратить внимание главы города на сформировавшиеся проблемы. В обращении политики указали на перегруженность регоператора и затруднения с заключением договоров на вывоз отходов управляющими компаниями и жилищными кооперативами, а также на путаницу с перевозчиками. Справедливороссы заострили внимание на проблеме раздельного сбора отходов. Практика сортировки, отвечающая требованиям реформы и поддерживаемая петербуржцами, рискует исчезнуть. С приходом НЭО новые перевозчики заместили подрядчиков, обслуживающих ЖК и бесплатно транспортирующих рассортированный мусор. При этом исчезли контейнеры для РСО. Новых пока не было поставлено. К тому же были случаи, когда перевозчики смешивали рассортированные отходы в одну кучу с обычными ТКО при вывозе мусора с контейнерных площадок. Депутаты «Справедливой России» призвали губернатора обратить внимание на проблемы и исправить ситуацию.

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

"За пару недель": в ФРГ забили тревогу после российских ударов по Украине
Общество
20 апреля 2024 44
Армия России способна уничтожить американские истребители F-16, которые планируется поставить Украине, в течение несколь...
В Днепропетровске прогремел мощный взрыв
Общество
20 апреля 2024 34
В городе Днепропетровск на востоке Украины произошел мощный взрыв, о чем сообщило местное издание "Страна" в T...
В Курганской области остаются затопленными 1989 жилых домов
Происшествия
20 апреля 2024 33
В Курганской области 1989 жилых и 3380 дачных домов остаются подтопленными в 8 муниципальных образованиях в 29 населенны...
Украинские войска обстреляли Кировский район Донецка
Происшествия
20 апреля 2024 36
В районе Кировского в Донецке был обстрелян украинскими войсками, которые выпустили три снаряда калибра 155 мм, сообщило...
Жители Бангладеш испытывают проблемы с интернетом
Общество
20 апреля 2024 31
Жители Бангладеш столкнулись с проблемами доступа в интернет из-за повреждения подводного кабеля SEA-ME-WE 5, который об...
Убитый в Москве из-за замечания мужчина планировал свадьбу
Происшествия
20 апреля 2024 42
В Москве, по случаю парковки 21-летнего гражданина Азербайджана на тротуаре у дома на Краснодарской улице, произошел тра...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS