Чиновничья мафия не дает расслабиться губернатору Ленобласти | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Чиновничья мафия не дает расслабиться губернатору Ленобласти

Чиновничья мафия не дает расслабиться губернатору Ленобласти
Новый срок губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко оказался омрачен непрекращающимися коррупционными скандалами. Вслед за резонансной историей в Выборге, где обнаружилось хищений бюджетных средств на 1,5 млрд рублей, следователи пришли в Ломоносовский район
Как сообщает telegram-канал «Занимательная конспирология», Следственный комитет Ленинградской области начал доследственную проверку в отношении главы администрации Ломоносовского района Сергея Годова.

Поводом послужило мировое соглашение, которое Годов от имени администрации заключил с фигурантами нашумевшего несколько лет назад дела о махинациях с земельными участками. По отрабатываемой версии, глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов превысил полномочия и нанес ущерб бюджету в размере 6 млн рублей, в связи с чем решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность). 

Вряд ли руководство областного следкома заинтересовалось не самым резонансным делом просто так. 

С чего все начиналось

В 2012 году на всю страну прогремело уголовное дело, возбужденное против представляющих руководство партии «Единая Россия» чиновников Ломоносовского района Ленинградской области за аферу с земельными участками. 

Преступная группа на льготных условиях оформляла на инвалидов землю в рекреационной зоне южного берега Финского залива. После этого участки продавались своим риелторам за копейки, а затем уже шли в свободную продажу по рыночной цене. Инвалиды же, которых втягивали в эту схему, довольствовались конфетами и символическими суммами в 5 тысяч рублей.

Основными фигурантами этого дела стали глава Ломоносовского района области Евгений Устинов и его заместитель Евгений Черняев, глава поселка Лебяжье Юрий Захарчук и два риелтора, проводивших сделки с землей, - Павел Пономарев и Анна Звездина. 

Как установило следствие, в общей сложности махинаторы распродали около 750 участков, среди которых оказалась даже территория заказника «Поляна Бианки», «заработав» не менее 4 млрд рублей.

Евгений Устинов и Евгений Черняев были арестованы в том же 2012 году. Юрий Захарчук скрывался от следствия еще год и был объявлен в федеральный розыск, но при этом продолжал оставаться главой поселка Лебяжье. Депутаты местного совета долгое время не соглашались лишать его должности и были вынуждены сделать это лишь под нажимом областных властей. Пикантность правовой коллизии добавил тот факт, что среди противников лишения Захарчука должности был депутат Сергей Ушаков, чье имя оказалось в списке новых владельцев участков, выделенных инвалидам. 

Юрий Захарчук был задержан в Белоруссии и вместе с Пономаревым и Звездиной был приговорен к 5 годам лишения свободы. Одновременно Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга обязал виновных выплатить Ломоносовскому району ущерб в размере 10 588 407 рублей. 

Фигуранты уголовного дела успели уже отбыть наказание и выйти на свободу, но бюджет района этих денег до сих пор не увидел. 

Аттракцион невиданной щедрости

Согласно открытым материалам гражданского дела гражданского дела №2-288/2020, в счет возмещения ущерба, причинного Ломоносовскому району, должны были пойти 5 объектов недвижимости в посёлке Лебяжье, принадлежащие Захарчуку. 

Но расставаться с нажитым он не захотел. Чтобы снять судебный арест с имущества, Захарчук, Звездина и Пономарев предложили администрации Ломоносовского района земельный участок сельскохозяйственного назначения в поселке Лопухинское. Его и принял Сергей Годов, подписав с бывшими заключенными мировое соглашение13 апреля 2020 года (текст имеется в распоряжении редакции). С подписью Годова Администрация Ломоносовского района потеряла право требовать возмещение ущерба с Захарчука и его подельников. 

Примечательно, что мировое соглашение с Захарчуком было заключено буквально через две недели после назначения Сергея Годова главой администрации Ломоносовского района и является одним из первых его управленческих решений в новой должности. 

Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении telegram-канал «Занимательная конспирология», за несколько дней до подписания соглашения Сергей Годов дал поручение заключить контракт на проведение оценки земельного участка в Лопухинском. Но конкурсная процедура не проводилась. За выбором исполнителя Годов рекомендовал обратиться к тому самому Сергею Ушакову, который был депутатом во времена, когда Захарчук прокручивал махинации с землей. За прошедшие годы Ушаков успел дослужиться до главы поселка Лебяжье. 

Однако осенью в отношении участка была проведена независимая оценка, которая установила, что его рыночная стоимость на момент заключения мирового соглашения не превышала 4 млн 200 тыс. рублей. Иными словами, Сергей Годов не только помог Захарчуку сохранить свою недвижимость, но еще и «подарил» более 6 млн. рублей. 

Куда потянутся ниточки

Был ли в действиях Сергея Годова корыстный умысел, предстоит разобраться правоохранительным органам. Однако столь тесное сотрудничество чиновника с недавно освободившимся Захарчуком и его людьми, не может не вызывать вопросов, тем более на фоне передала власти, который сейчас идет в Ломоносовском районе не без участия бывшего «великого махинатора».

В поселке Лебяжьем, как уже отмечалось выше, сейчас заправляет бывший соратник Юрия Захарчука Сергей Ушаков. В соседнем муниципальном образовании – Большая Ижора – должно вот-вот состояться назначение нового главы. На сентябрьских выборах «Единая Россия» потерпела поражение на выборах в местный совет, где перевес получили люди, связанные с Захарчуком. Как пишут СМИ, несмотря на то что сам Сергей Годов представляет «Единую Россию», он намерен поддержать группу Захарчука.

Считается, что Лебяжье и Большая Ижора – сегодня самые лакомые территории Ломоносовского района. Они находятся вдоль берега Финского залива, и земля там по истине золотая. На территории Большой Ижорой расположены невостребованные 160 га земель Министерства обороны, стоимость которых оценивается в 1,6 млрд рублей.  

С этими муниципалитетами связаны и планы правительства Ленинградской области по развитию АПК. Здесь же планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство зернового производственно-логистический комплекса ценой 35 млрд. А по госпрограмме развития сельских территорий, Ломоносовский район в ближайшие годы должен получить 3 млрд рублей. 

Явная поддержка, которая оказывается Сергеем Годовым «теневым королям», получившим реальные сроки за опасные преступления, ставит под сомнение не только перспективы развития района, но и бросает тень на правительство Александра Дрозденко.  Годов негласно считается человеком вице-губернатора Олега Малащенко, как раз курирующего в администрации Ленинградской области сферу АПК. На протяжении нескольких лет Годов был заместителем Малащенко в бытность последнего главой соседнего Лужского района. Как говорят, новое назначение в Ломоносовский район он получил не без поддержки бывшего патрона. 

Не исключено, что правоохранительные органы в случайные совпадения не верят и проверка в отношении Годова может иметь далеко идущие последствия для правительства Ленинградской области.

Судебные материалы по статье:
1. pdv--spb.sudrf.ru
2. pdv--spb.sudrf.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Проходка тоннелей между «Улицей Новаторов» и «Коммунаркой» завершена на 80%
ЮЗАО
12.04.2021 107
Тоннелепроходческие работы на участке метро от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки» завершены на 80%.
Космонавт Романенко поставил точку в споре про высадку американцев на Луне
Новости России
12.04.2021 107
Летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко уверен, что американские астронавты совершали высадку на Луне
В центре Москвы полицейские задержали подозреваемого в хранении наркотического средства
ЦАО
12.04.2021 111
«Сотрудники Отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Басманному району задержали мужчину, подозреваемого в хранении около 200 граммов наркотического средства – каннабиса (марихуаны)», – сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Гузь.
Полицейские района Замоскворечье задержали подозреваемого в хранении наркотического средства
ЦАО
12.04.2021 108
Сотрудники полиции ОМВД России по району Замоскворечье задержали мужчину, подозреваемого в хранении около 90 граммов наркотического средства – героина.
Полицейскими Нагорного района задержан подозреваемый в присвоении имущества и денежных средств организации
ЮАО
12.04.2021 107
Оперативники уголовного розыска ОМВД России по Нагорному району задержали молодого человека по подозрению в присвоении имущества и денежных средств организации.
Не просто столовая.  Москва поделилась опытом организации соцпитания с регионами
Новости России
12.04.2021 185
В рамках мероприятий Всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания 9 апреля в Москве было организовано посещение столовой ГБОУ № 1474, а также производственно-логистического комплекса организатора питания ООО «РусСоцКапитал»
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS