Флигели особняка Салтыковой могут быть безвозвратно утрачены при попустительстве КГИОП Петербурга | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Флигели особняка Салтыковой могут быть безвозвратно утрачены при попустительстве КГИОП Петербурга

Флигели особняка Салтыковой могут быть безвозвратно утрачены при попустительстве КГИОП Петербурга
В Петербурге начали сносить флигели особняка Салтыковой на Большой Морской улице, д. 51. На этом месте инвестор планирует построить гостиницу с парковкой

Активисты «Живого города» сообщили, что снос флигелей является незаконным. Особняк Салтыковой включен в реестр объектов культурного наследия (ОКН). КГИОП выдал разрешение на снос флигелей в 2017 году, однако оно давно утратило силу.

«Друзья, пришла беда! На Большой Морской, 51 сносят ВСЕ дворовые флигели объекта культурного наследия Особняк Е. П. Салтыковой 1845 года постройки. В 2017 году КГИОП преступно согласовал разборку флигелей. Но это распоряжение уже утратило силу по истечении сроков. Новой разрешительной документации нам обнаружить не удается. Мы полагаем, что снос ведется незаконно. Собственник здания — никому неизвестная «Северная Земельная Компания», зарегистрированная на кипрские оффшоры», — написали в паблике SOS СПб СНОС.

Градозащитники вышли на пикет в защиту особняка, надеясь таким образом привлечь внимание следователей и федеральных властей. Многие помнят, что СК РФ завел уголовные дела из-за незаконного сноса дома Лапина и других объектов культурного наследия в Петербурге.Активисты оставляют комментарии в интернете под публикациями о сносе особняка Салтыковой.

«Беззащитный город. Нет хозяина, нет ГИОПа, нет ВООПИиКа. Снос превратился в программу», — написала Тамара З.

Петербуржцы подозревают, что разрешение на снос здания было получено коррупционным путем.

«Северная земельная компания» в 2020 году получила в свое распоряжение здание, построенное в 1845 году. Компания А-2, являющаяся предыдущим инвестором, не выполнила свои обязательства по реконструкции особняка.

Согласно соглашению с правительством Петербурга, компания-инвестор должна передать в бюджет города 63 млн рублей. Договор действует в течение 4 лет. Желание снести исторические флигели насторожило градозащитников. Их удивила позиция Смольного, не заинтересованного в сохранении исторического наследия Петербурга.

«Сейчас, увы, здание, которое пережило блокадные годы, бомбежки фашистов, разруху в девяностых, накрыто брезентом с нарисованным фасадом. Несмотря на это, внутри особняка местами сохранилась лепнина и другие изящные элементы интерьера. Восстанавливать дом, представляющий историческую ценность, никто не собирается, а местным властям выгоднее дождаться, пока он сам не сложится, чтобы построить на его месте очередную уродливую высотку или же торговый центр», — отметил автор Telegram-канала «Петербургская ж».

Ранее Приморским судом был оштрафован на 200 тысяч рублей застройщик ООО «Нева Сити» за самовольный снос здания в Выборгском районе, построенного в 1917 году. От исторической постройки осталась только стена.

СК РФ расследует серийное уничтожение исторических зданий в Петербурге и не исключает, что сотрудники КГИОП превышали свои полномочия, лишая статуса ОКН старинные дома.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Один из опытнейших офицеров: публицист Юрий Кот заявил, что отставной генерал Дмитрий Булгаков найдет применение полученному опыту
TOP
25.09.2022 1329
Генерал Дмитрий Булгаков, занимавший кресло замминистра обороны РФ по тыловому обеспечению, накануне ушел с должности для перехода на более ответственную работу
Школьники и студенты смогут бесплатно посетить Музей Победы 25 сентября, где пройдёт концерт Большого детского хора имени Попова
Кино и Культура
На дорогах Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
25.09.2022 3013
Дорожный ремонт и перекрытие движения в Северной столице.
Афганистан перестал быть главным партнером США вне НАТО
Новости Мира
Взаимоотношения КНР и США приближаются к критическим
Новости Мира
В Европе все чаще признают вред от атнироссийских санкций
Новости Мира
25.09.2022 3069

Теперь это констатировал глава МИД Венгрии

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS