Главный мажор Смольного: Дружба папы с Бегловым стала причиной стремительной карьеры вице-губернатора Бориса Пиотровского | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Сб, 04 февраля €76.73 $70.38
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Главный мажор Смольного: Дружба папы с Бегловым стала причиной стремительной карьеры вице-губернатора Бориса Пиотровского

Главный мажор Смольного: Дружба папы с Бегловым стала причиной стремительной карьеры вице-губернатора Бориса Пиотровского
Пришедший в Смольный в конце 2020 года сын директора Эрмитажа за несколько месяцев достиг наивысшего пика карьеры в городском правительстве. Петербуржцы не сомневаются в том, что Борис Пиотровский стал вице-губернатором не благодаря личным качествам, а из-за родственника, дружного с Александром Бегловым

Среди серых «бумажных душ» Санкт-Петербурга есть личность, которая ярко выделяется на их фоне. Речь идет о сыне бессменного директора Эрмитажа Михаила Пиотровского – Борис. Он был назначен на этот пост только в январе 2021 года. Однако, чем он заслужил такое высокое доверие, непонятно. Версия об упорстве и богатом жизненном опыте Бориса Михайловича выглядит не так достоверно, как хотелось бы. Достаточно посмотреть «закулисье».

Политическая жизнь Бориса Пиотровского развивается очень стремительно. Осенью 2020 года его пригласили работать в комитет по культуре Санкт-Петербурга. Через несколько месяцев он уже получает должности вице-губернатора. А вот до прихода на госслужбу он, напротив был больше известен в качестве персонажа светской хроники.

Что известно о жизни Пиотровского-младшего до того как примерил чиновничье кресло? Борис Пиотровский – дизайнер и продюсер. Некоторое время проживал в Соединенных Штатах Америки. Занимался продюсированием клипов и рекламных роликов. Известно, что является фанатом современного искусства. На бумагах входил в состав учредителей издательства Акра – партнера Эрмитажа, которым заведует его благонадежный отец. Интересно, что этими характеристиками Борис Пиотровский не сильно отличается от бывших и нынешних сотрудников государственного музея, которые тоже не сразу примерили на себе деловой гостюм патриотично настроенного гражданина и слуги народа.

О личной жизни Бориса Пиотровского известно не много. Официальной информации о жене или детях нет. А жизнь в Америке и род его деятельности там явно говорит о знатной светской жизни сына директора Эрмитажа. Для губернатора Александра Беглова оказалось этого достаточно, чтобы подарить молодому человеку высокую должность. Если верить градоначальнику, то Пиотровский-младший обладает профессиональным и жизненным опытом. По всей видимости, именно это сейчас ценится среди чиновников Санкт-Петербурга.

Об особенных управленческих способностях ставленника Беглову мог рассказать непосредственно его отец. О дружбе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым уже давно хорошо известно. На протяжении многих лет они поддерживают теплые отношения.

Такое сотрудничество априори не может быть невыгодным. Семья Пиотровского буквально является одной из самых состоятельных в Северной столице. Дружба с представителями власти может пригодиться в любой момент. Например, как это было во время громкого скандала, связанного с Эрмитажем в 90-х годах. Напомним, что тогда в крупнейшем музее России засел реставратор Михаил Монастырский, который занимался подделкой экспонатов. Считалось, что копии продавались на Запад, но среди проданных экземпляров были и оригиналы. Заграничные покупатели могли получить оригиналы ценных картин. В 2006 году стало известно, что из музея исчез 221 экспонат. Примерная стоимость украденного оценивалась в 130 миллионов рублей. Несмотря на произошедшее Михаил Пиотровский остался у должности и более того, его имя не фигурировало в самом скандале.

Эта история не могла остаться незамеченной. В 2021 году о ней снова вспомнили. Коллекционер Андрей Ружников указал на то, что в Эрмитаже выставляются копии яиц Фаберже. Тогда мужчина представлял интересы бизнесмена Вексельберга, который был готов выставить свою коллекцию яиц в музее. Однако прознав о произошедшем от этой идеи не отказался.

Закончив с исторической справкой, вернемся к Пиотровским и Беглову. Михаилу Пиотровскому уже 77 лет. Эрмитажем он руководит с 1992 года. Рано или поздно ему придется сложить свои полномочия. Судя по всему, «наследник» уже готовится. Как пишут СМИ, именно с поста вице-губернатора Санкт-Петербурга начинается светлое будущее Бориса Пиотровского. Впоследствии он сможет пересесть в кресло директора музея. После чего уже начнет контролировать миллиардные поступления бюджетных средств. Главное теперь не упустить такую возможность. Хотя она так и норовит ускользнуть из рук.

Несмотря на высокое доверие Александра Беглова и энтузиазм отца Михаила поменять биографию Бориса Пиотровского в медийном поле будет довольно сложно. Уж довольно часто о его промахах писали средства массовой информации. В том числе ставится под сомнение его квалификация.

Жизненный и профессиональный опыт Пиотровского-младшего, о которых говорил градоначальник ранее, могут быть заимствованы. Борис Михайлович считается членом-корреспондентом Российской академии художеств по отделению дизайна, при этом среди сотрудников Эрмитажа давно и упорно ходят разговоры о том, что якобы все статьи и работы для вице-губернатора пишут другие люди.

Борис Пиотровский давно и крепко связан с государственным музеем. Однажды его мать упоминала, что еще будучи подростком он со своими друзьями занимался созданием сайта. Сам Борис говорил о том, что оптимизировал систему онлайн-продажи билетов, благодаря чему Эрмитаж стал первым российским музеем, открывшим свой интернет-магазин. Это произошло в 2001 году. На деле же созданием ресурса занималась американская компания Museum On Line, управляющая магазином еще долгие годы.

К слову, с магазином Эрмитажа также связан один знаковый скандал. Там всегда можно купить открытки, репродукции картин, реплики изделий ювелирного дома Фаберже, антикварную мебель и прочее. Ценник на товары мог начинаться от $20 до нескольких тысяч. Например, в архивной версии сайта сохранилось бюро из коллекции музея. В нем указано, что в музее продавался товар из мастерской знаменитого мебельщика Генриха Гамбса. В 2008 году пользователям сети предлагали купить его за $11,5 тысяч. В 2011 году похожее бюро было продано на аукционе Sotheby`s почти за $19 тысяч.

Возможно Борису Пиотровскому все же нужно набраться управленческого опыта. Поможет ему в этом работа чиновника. Однако и здесь все не так гладко, как хотелось. На посту вице-губернатора Санкт-Петербурга ставленник уже успел отличиться. Он уже не раз попадал в скандалы. Один из них касается позиции относительно проведения частичной мобилизации. В разгар призыва Пиотровский решает сняться в сериале Александра Малькевича «Питер Онлайн» в роли самого себя. Как после выяснилосьоператор проекта является поклонником запрещенной на территории России экстремистской организации «ФБК». Более того, на сериал выделены государственные деньги, полученные в виде гранта.

Пиотровский-младший избегает публичных откровений по поводу проведения специальной военной операции на Украине. Однако еще в самом начале СМИ отмечали неоднозначную позицию чиновника по этому поводу. Он не высказался в поддержку спецоперации, как его коллеги, а после и вовсе начал «своеобразно» пиариться на теме возвращения ошибочно мобилизованных гражданах. Мужчина выдавал это за успехи правительства Санкт-Петербурга. Однако попытки вице-губернатора показать порядок в работе профильных органов не соответствовала действительности.

Дожидаясь своего реального назначения Борис Пиотровский довольно активно занимается симуляцией бурной деятельности в стенах правительства Санкт-Петербурга. Он курирует комитет по взаимодействию со СМИ и комитет по молодежной политике. Они тесно связаны со скандальным центром управления регионом (ЦУР). В ноябре 2022 года Петербургский ЦУР не попалдаже в десятку лучших рейтинга качества обратной связи. Саму инстанцию подозреваются в коррумпированности. В том числе ЦУР ловили на заказных статьях в соцсетях, которые с большой долей вероятности оплачивались за счет бюджета.

Вокруг личности Бориса Пиотровского можно сложить ясный и понятный образ. Он жил в Штатах, вел праздный образ жизни и теперь пытается вырваться на политическую арену за счет своей принадлежности к элитной семье. Именно это привело его к креслу вице-губернатора. Губернатор Александр Беглов любезно предоставил ему эту возможность «по-дружески». Профессиональные навыки ничто на фоне лояльности и принадлежности индивида к близкому окружению самого губернатора. Обратная сторона этой медали заключается том, что от такого подхода страдает качество работы – подобные «Пиотровскому» продолжат осваивать бюджетные средства Санкт-Петербурга, пока у непосредственного руководства закрываются глаза.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS