Город на воде, отдохнуть негде? Обещанные Бегловым пляжи и парки нужны Петербургу сейчас, а не через 20 лет | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Город на воде, отдохнуть негде? Обещанные Бегловым пляжи и парки нужны Петербургу сейчас, а не через 20 лет

Город на воде, отдохнуть негде? Обещанные Бегловым пляжи и парки нужны Петербургу сейчас, а не через 20 лет
Губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал горожанам больше зелени и пляжей в рамках благоустройства Северной столицы, однако надежды, что между парком и парковкойправительство Петербурга выберет первое, минимальны

Петербург получит больше пляжей и зеленых зон, пообещал губернатор Александр Беглов с официальных страниц в соцсетях. Однако правительство, судя по всему, не слишком обеспокоено тем, насколько комфортно проходит для петербуржцев отдых на природе в черте города.

Проект Генплана Санкт-Петербурга подразумевает создание новых благоустроенных пляжей и парков отдыха, заявил губернатор Александр Беглов. План разработан до 2040 года с прогнозом развития до 2050 года.

«Согласно проекту Генплана, в Петербурге появятся шесть тематических парков, девять благоустроенных пляжей, три парка культуры и отдыха. Два крупных массива планируется в Пушкинском районе. В результате Петербург не только сохранит, но и увеличит объём своих зелёных "лёгких"», - отметил губернатор.

Город на воде, а плавать негде

На необходимость благоустройства пляжей не раз указывали в прессе. Имея полноводную Неву и Финский залив в черте города, петербуржцы испытывают нехватку мест для отдыха у воды, а те, что есть, не отвечают статусу мегаполиса и элементарным санитарным нормам. Лишь немногие пляжи оснащены достаточным количеством туалетов и кабинок для переодевания, а пляжным душем оснащены единицы. Кроме того, у городских пляжей сложно припарковаться, а поиск воды для питья и, тем более, безопасного перекуса превращается в проблему.

Водоемы в черте Петербурга не предназначены для купания, в отличие от Москвы. Несмотря на заявления Смольного о почти 100% очистке сточных вод, акватории города на Неве традиционно не проходят проверки Роспотребнадзора. В этом сезоне РПН признавал пригодными лишь 1-2 пляжа в зависимости от времени забора воды, а к концу пляжного сезона в городе не осталось ни одного водоема, где можно поплавать без риска получить кожное заболевание, инфекцию либо проблемы с ЖКТ.

Парк или парковка?

Обеспокоенность Беглова озеленением Петербурга, в особенности исторического центра, также вызывает сомнения, учитывая, что между парком и парковкой власти города традиционно выбирают второе.

«Не будет преувеличением сказать, что в центре Петербурга, в зоне исторической застройки на счету каждое дерево. Поэтому в центральных районах в зону озеленённых территорий общего пользования планируется включить немало выявленных небольших, незастроенных и озеленённых участков, в том числе прибрежных. Например, набережную Карповки», - заявил Беглов.

В реальности власти Санкт-Петербурга пренебрегают вопросами озеленения города, особенно центра, который постепенно превратился в каменный мешок. Деревья, в том числе здоровые на вид, срубают, а уцелевшие посадки выглядят не такими пышными, как раньше. Новые посадки нередко гибнут из-за отсутствия надлежащего ухода, что, вероятно, не расстраивает чиновников, так как на озеленении можно «освоить» бюджетные средства.

Властям Петербурга стоит обратить внимание на озеленение города, не откладывая вопрос. Уже сейчас горожане страдают от нехватки зелени, отстаивая не только деревья, но и кустарники и даже травяные газоны, требуя не косить их слишком часто. Пышная зелень дает кислород и задерживает вредные выхлопы, что особенно актуально в условиях мегаполиса.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

«Четверг у камина» в Щербинке
ТИНАО
05.10.2022 1774
Встреча клуба любителей литературы и кино в Центральной библиотеке.
Чечня обошла Москву по количеству соискателей на должность учителя
TOP
05.10.2022 1631
Города России сравнили по количеству соискателей на должность учителя. По результатам исследования, больше всего по России желающих работать преподавателем - в Чечне.
Лондон не хочет подпускать Россию к расследованию по "Северным потокам"
Новости Мира
05.10.2022 1679
В частности, категорично нет по этому вопросу настроен британский министр обороны Бен Уоллес.

Газопровод реконструировали в Покровском-Стрешневе
СЗАО
05.10.2022 1884
В районе Покровское-Стрешнево завершена реконструкция газопровода.
Отменена реконструкция магазина на Никулинской
ЗАО
05.10.2022 1939
На улице Никулинская отменена реконструкция магазина. Таково решение ГЗК.
Арестован обвиняемый в убийстве знакомого в ЮЗАО
ЮЗАО
05.10.2022 2013
В Москве под стражу взят 32-летний мужчина, обвиняемый в убийстве знакомого на юго-западе города.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS