Общественный штаб по реновации в Петербурге будет носить «совещательный» характер | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Чт, 02 февраля €76.22 $70.12
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

Общественный штаб по реновации в Петербурге будет носить «совещательный» характер

Общественный штаб по реновации в Петербурге будет носить «совещательный» характер
Общественный штаб, созданный на фоне массового недовольства жителей Санкт-Петербурга принятым в конце июня законом о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), фактически не будет способен существенно повлиять на ход реализации резонансной инициативы губернатора Александра Беглова

Это следует из слов председателя городского Законодательного собрания Александра Бельского, предложившего создать данный штаб. В ходе тематического прямого эфира «Фонтанки», отвечая на вопросы горожан, спикер парламента заявил, что все решения органа пока что будут иметь лишь совещательный характер и не будут обладать юридической силой.

Также он заявил, что вокруг темы предложенного губернатором Бегловым закона о КРТ якобы нет никакой политики. В целом все, что рассказал в эфире председатель Заксобрания Петербурга содержало крайне мало конкретики. Его ответы на актуальныевопросы собственников жилья в домах, которые могут попасть под действие «реновации по-бегловски», были достаточно размытыми и не содержательными. Так называемый Общественный штаб, как было заявлено ранее Бельским, создавался с целью «работы в интересах петербуржцев». Однако тот факт, что принимаемые им решения не будут обладать юридической силой, ставит под вопрос рациональность существования бесполезного по своей сути органа.

Напомним, поспешное одобрение петербургским парламентом недоработанного закона о «Комплексном развитии территорий», предусматривающего реновацию многоэтажных жилых зданий 1957-1970 годов постройки, спровоцировало широкий общественный резонанс. Собственники и жильцы квартир в «хрущевках» подали в суд несколько коллективных исков об отмене новой инициативы Беглова, продвигаемой Смольным. Большинство жителей Северной столицы не желают покидать обжитые кварталы с развитой социальной инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью и переезжать в так называемые «человейники» на окраинах, поскольку в соответствии с законом, расселение предполагалось производить в пределах границ Санкт-Петербурга.

На фоне нараставшего массового недовольствапроектом КРТ и направленного петербуржцами обращения к главе государства, председатель ЗакСПетербурга Александр Бельский предложил идею создать Общественный штаб по реновации. Помимо активистов в него вошли люди, представляющие интересы крупных девелоперов и чиновников из Смольного. Ряд СМИ и общественных деятелей отмечали, что данный орган является «марионеточным» и никак не изменит закон, автором которого является действующий губернатор региона Александр Беглов. Первое его заседание ожидается в сентябре.

Ранее муниципальный депутат МО Правобережный Светлана Дмитриева подвергла критикеОбщественный штаб по КРТ, главной функцией которого, по заявлениям Бельского, является «сбор мнений горожан, экспертов, общественных деятелей для детальной проработки вопроса и обеспечения прозрачности реализации программы реновации в будущем». Она отмечала, что в штаб вошли всего лишь несколько человек, реально представлявшихинтересы жителей кварталов, в которых планируется «реновация» Беглова.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS