«Политическая ссылка» Макарова в Госдуму обернется для Беглова «турбулентностью» | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Сб, 01 апреля €84.11 $77.32
zen-yandex

Санкт-Петербург

назад

«Политическая ссылка» Макарова в Госдуму обернется для Беглова «турбулентностью»

«Политическая ссылка» Макарова в Госдуму обернется для Беглова «турбулентностью»
Губернатор Петербурга Александр Беглов своими действиями увеличил влияние конкурирующей политической группировки спикера Совфеда Валентины Матвиенко, отправив бывшего главу ЗакСа Вячеслава Макарова в Госдуму. Усиление оппонентов может стоить главе города своего поста в Смольном

Губернатор Петербурга усилил конкурентов

Глава «Единой России» и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил на пост первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме экс-спикера ЗакСаПетербурга Вячеслава Макарова. В его ведение будет передана организационная работа фракции. Кандидатура была предложена Медведевым на заседании Бюро Высшего и Генерального советов партии. По словам политика, Макаров имеет большой опыт управления петербургским парламентом и может справляться со сложной работой.Ранее во фракции «ЕР» в Госдуме должности заместителя по оргработе не существовало. Назначение экс-спикера петербургского парламента свидетельствует о больших переменах, которые затронут Северную столицу и отразятся на губернаторе Александре Беглове.

Избирательная кампания экс-спикера ЗакСа Макарова проходила на фоне передела сфер влияния в Петербурге. Губернатор Александр Беглов, проводя кандидатов Смольного по «схеме Бельского» в городской парламент, планировал переподчинить ЗакС, вытеснив политическую группировку Макарова вместе с ним самим. Глава города заручился поддержкой секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, который весной в преддверии выборов снял Макарова с праймериз «ЕР» в ЗакС и вынудил выдвигаться лишь в Госдуму. В Смольном это было воспринято как победа, а в СМИ сообщали о «политической ссылке» Макарова. Предполагалось, что бывший председатель парламента пять лет проработает в Государственной думе рядовым депутатом, после чего будет «предан забвению». По итогам выборов, прошедших при участии администрации города с огромным числом вбросови подтасовок, Беглов смог «завести» в ЗакС около 20 лояльных себе депутатов и поставить на должность спикера парламента экс-чиновника Александра Бельского.

Однако несмотря на кажущуюся победу Беглова, говорить о триумфе Смольного рано. Переход в Госдуму не выключил Макарова из внутриэлитной борьбы в Петербурге. Во-первых, назначение на специально созданную под него должность в «госдумовской верхушке» «Единой России» свидетельствует об увеличении личных «политических ресурсов». Более того, группировку Макарова не удалось вытеснить из ЗакСа. Минимум 16 депутатов лояльны экс-спикеру и контролируют сегодня ключевые структуры в парламенте: бюджетно-финансовый комитет (распределение депутатской поправки), а также комиссии по вопросам законности, по соцполитике и здравоохранению, по госустройству и местному самоуправлению. В итоге бывший председатель ЗакСа Макаров сохранил влияние над парламентом, равно как и возможность использовать его в личных интересах или чинить препятствия группировке Беглова.

Во-вторых, вспомним о принадлежности политиков к более крупным силам. Вячеслава Макарова считают членом «группы влияния» спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, которая имеет подавляющий политический вес в Петербурге. К этой же группе относят Андрея Турчака. Исходя из этой взаимосвязи можно сделать вывод, что участие Турчака в «выпроваживании» Макарова из ЗакСавесной 2021-го скорее было политической игрой против Смольного, которую губернатор Беглов не распознал и своими же руками усилил конкурирующую группировку. В этом контексте примечательно назначение Бельского на пост спикера нового состава ЗакСа. Его кандидатуру предложил Павел Крупник – также представитель группы Матвиенко и глава фракции «ЕР» в ЗакСе. В связи с этим в политической среде Бельского характеризуют как «номинала» – пост есть, а влияния нет. Это объясняется тем, что все решения через фракцию в парламенте будут проходить согласование с Павлом Крупником, потому Бельский и другие лояльные Смольному депутаты не смогут принимать весомых самостоятельных решений.

«Политическая турбулентность» Беглова

События последних месяцев показали, что Александр Беглов необязательная фигура в городской политике. Другие элитные группировки не видят необходимости с ним считаться и больше используют как «пешку» в своих «аппаратных играх». При этом усиление лагеря «Матвиенко-Турчак-Крупник-Макаров» может привести к тому, что глава Северной столицы лишится своего поста.

Беглов провел уже две избирательные кампании, завершившиеся фальсификациями и скандалами –губернаторскую 2019 года и парламентскую 2021-го. Своими действиями глава города нанес репутационныйущерб партии власти и стал «токсичным» для Кремля. Учитывая позицию ЦИК РФ по выявлению нарушений в Петербурге и привлечению внимания к прошедшим выборам Генпрокуратуры и СК РФ, следующие выборы Смольному по своему сценарию провести не дадут. РаботуЦентризбиркома уже можно воспринимать как сигнал федцентра об усилении контроля над избирательными процессами.

Потому прогнозируемые муниципальные выборы 2022 годав связи с принятием законопроекта «О публичной власти» и предстоящая губернаторская кампания Беглова 2024 года будут взяты под жесткое наблюдение ЦИК РФ, СМИ и общественностью. Помимо этого, в скором времени на территории всей России будет внедрена система электронного голосования, которая затронет и Петербург. Это снизит негативное влияние на выборы таких «фальсификационных инструментов» как надомное голосование или подкуп членов ТИК и УИК для переписи итогов голосования. Акцент на выборах в Петербурге связан с тем, что у федерального центра есть понимание: Смольный не будет заниматься организацией честных выборов из-за наличия у Беглова амбиций по укреплению своей власти в городе. Глава Северной столицысамостоятельно переизбраться не сможет, поскольку у него низкий уровень поддержки со стороны населения, а значит губернаторская компания ожидаемо будет грязной. Очевидно, что Москва в свою очередь сделает все, чтобы не позволить губернатору снова использовать админресурс и ангажированность избирательной системы Петербурга в свою пользу.

Выявление нарушений станет триггером для досрочного прекращения полномочий Беглова в 2022 году или во время губернаторских выборов в 2024-м.

Сложившаяся ситуация на руку группе влияния Матвиенко. «Политическая турбулентность» в Петербурге может быть использована для выдвижения на губернаторский пост одного из членов группировки. И это более чем вероятно, учитывая, что Андрею Турчаку было доверено проведение реновации «Единой России», повышение имиджа партии и избавления ее от тех, кто наносит репутационный ущерб и подрывает доверие жителей РФ к власти в целом. Ранее Турчак уже лишал членства в «ЕР» политиков и чиновников за проступки, при этом запуская процесс освобождения отзанимаемых должностей. Например, в 2020 году Генсовет «ЕР» выгнал из партии и инициировал снятие с постазамминистра промышленности и торговли в правительстве РФ Дмитрия Овсянникова после скандала в Ижевском аэропорту. Вполне вероятно, что внимание Турчака может быть обращено в нужный момент и на Беглова, который также является членом «ЕР». Сегодня это отвечает запросу Кремля, усилившего политику «очищения ЕР» в преддверии избирательных кампаний 2024 года и запущенных множественных процессов трансферта власти.

Ранее в политическом сообществе уже высказывали прогнозы относительно кандидатов, которые могут сменить Александра Беглова на посту губернатора. В телеграм-канале «АНП – агентство новостей политики» высказывались предположения, что от «группы Матвиенко»на пост главы города может быть выдвинут Андрей Турчак. В последние месяцы уже фиксировалась активностьсекретаря Генсовета «ЕР» по усилению своих политическихпозиций в Петербурге. Это связывали с прогнозируемыми досрочными муниципальными выборами 2022 года и вероятным снятием с должности Беглова. Губернаторский пост прочили еще одному человеку Матвиенко – вице-губернатору по строительству Николаю Линченко. Высказывались гипотезы, что он может досрочно сменить действующего главу города, предположительно в 2023 году.

Прекращение полномочий губернатора Александра Бегловафактически ознаменует завершение его политической карьеры. В связи с большим количеством скандалов, игнорированием политического курса Кремля и обострением внутриэлитных конфликтов в Петербурге дорога в федцентр ему будет закрыта. Одновременно с этим можно прогнозировать и «закат» для Бельского, построившего свою карьеру в Смольном благодаря Беглову. Даже если ему удастся избежать уголовного преследования, то на работу в федеральных министерствах рассчитывать все равно не придется.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS