Смольный отчитывается о количестве квадратных метров жилья, «забывая» о его низком качестве | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Смольный отчитывается о количестве квадратных метров жилья, «забывая» о его низком качестве

Смольный отчитывается о количестве квадратных метров жилья, «забывая» о его низком качестве
Администрация Петербурга сообщила о том, что в декабре 2021 года было сдано в эксплуатацию более 400 тысяч квадратных метров жилья

При этом, Управление информации сообщает, что в переводе с квадратных метров в реальные постройки – это «152 дома на 9 074 квартир, включая индивидуальное строительство».

И это было бы очень хорошо, если бы не ряд компрометирующих фактов, которые говорят совсем не в пользу качества жилищного строительства в Северной Столице. Так, застройщик, ЖК «Северная долина», который работал с социальным жильем, то есть многоквартирными домами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по контракту со Смольным, «доработался» до представления прокуратуры. Фактически, речь идет о непригодных для проживания и недостроенных квартирах, которые «Северная долина» пыталась сдать, в качестве полноценного «социального» жилья (https://78.ru/news/2022-01-10/kvartiri_dlya_deteisirot_v_zhk_severnaya_dolina_priznali_neprigodnimi_dlya_zhilya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

В этой связи, очень интересно, попали эти квадратные метры в общую статистику Смольного, или чиновники все же постеснялись включать их в свои победные отчеты?

При этом, стоит напомнить, что когда речь идет про жилье для граждан, то неплохо бы рассказать еще и про социальную инфраструктуру, которая должна быть выстроена вокруг многоквартирных домов и массивов. Ну, знаете, все эти детские садики, школы, поликлиники и прочие досуговые центры для пожилых людей.

Но вот про эти заведения и их строительство городская администрация почему-то не сообщает настолько громко. Не потому ли, что за 2021 год Смольным было построено за счет бюджета всего 26 социальных объектов на весь город? (https://spbvedomosti.ru/news/gorod/v-2021-godu-v-peterburge-postroili-za-schet-byudzheta-26-sotsialnykh-obektov/). Кстати, один из них – тоже жилой многоквартирный дом для «очередников». То есть для тех, кому новые квартиры положены уже давно и по закону. А это значит, что речь идет в строгом смысле уже про 25 объектов социальной инфраструктуры.

Говоря проще, при таком раскладе все эти новые тысячи жилых квадратных метров могут оказаться просто «человейниками» в чистом поле. Без доступа к необходимым социальным услугам в непосредственной близости. И даже если все эти 440 тысяч квадратных метров квартир построены просто идеально – по факту недостаточной инфраструктуры все это жилье тоже не может считаться комфортным для людей.

Настораживает еще и тот факт, что Госстройнадзор Петербурга сократил сроки проверок строящихся и завершенных объектов в два раза, с 20 до 10 дней (https://topspb.tv/news/2022/01/12/srok-proverok-gosstrojnadzora-peterburga-sokratilsya-v-dva-raza/).

А это как раз проверка безопасности, качества и в принципе пригодности для проживания и эксплуатации новых домов и квартир. То есть, теперь у ЖК типа «Северная долина» будет куда шире коридор возможностей, чтобы что-то где-то не совсем достроить, и чтобы за это «ничего не было».

С другой стороны, это, конечно позволит Комитету по строительству выдавать еще более высокие показатели. Но вот к качеству этих метров могут возникнуть очень серьезные вопросы.

Вообще же, если говорить про доступное жилье, то это, на минуточку, национальный проект, о котором многие годы говорит президент России Владимир Путин. Подразумевая, при этом, что такое жилье должно быть не только доступным, но еще и качественным. То есть таким, в котором люди будут не просто выживать, а полноценно жить.

А для того, чтобы жить полноценно нужны не только «квадратные метры», но и больницы, школы, детские сады и еще масса всего социального, с чем у Смольного явные проблемы.

И все эти интересные манипуляции с сокращением времени проверок, отсутствием инфраструктуры и попытками сдать в эксплуатацию «недострой» наводят на грустные мысли о том, что в Петербурге, кончено, построят доступное жилье, и даже ударными темпами. Но вот только жить в нем людям будет весьма проблематично.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Столтенберг провел переговоры с Эрдоганом
Новости Мира
21.05.2022 199

Йенс Столтенберг раскрыл детали переговоров с Эрдоганом

Смольный не смог поднять качество поездок на общественном транспорте в Петербурге на столичный уровень
Санкт-Петербург
21.05.2022 333
Перед началом транспортной реформы в Смольном заявили о необходимости улучшить качество поездок в общественном транспорте, поскольку ситуация в городе давно перестала соответствовать статусу второй столицы РФ
Незаконную постройку демонтировали в Беговом
САО
19.05.2022 220
В Беговом районе САО ликвидирован незаконный гараж площадью 21 квадратный метр.
Двухкилометровое пятно мазута расползлось в бухте Приморья
Новости Мира
19.05.2022 253
Длина пятна в приморской бухте Рудная составляет почти два километра, ширина - порядка 100 метром. Пятно вытянуто по направлению ветра.
"Газель" задавила трехлетнего мальчика на востоке Москвы
ВАО
18.05.2022 758
Ребенок в этот момент гулял с бабушкой и дедушкой.
Столичные полицейские задержали двоих уроженцев ближнего зарубежья, которые подозреваются в разбойном нападении
ЮВАО
18.05.2022 221
Сотрудники уголовного розыска УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с коллегами из района Выхино-Жулебино г. Москвы и Московского уголовного розыска задержали двоих уроженцев ближнего зарубежья. Они подозреваются в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS