Адвокат Владимир Постанюк: об ответственности исполнителя договоров | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Адвокат Владимир Постанюк: об ответственности исполнителя договоров

Адвокат Владимир Постанюк: об ответственности исполнителя договоров
Если памятник, который буквально два месяца назад мы поставили на могилу, начал рушиться, то как действовать? Ставить новый, или предъявлять претензии производителю и компании, где мы это заказали? И что они должны сделать: возместить ущерб или поставить новый памятник?  

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что между заказчиком и компанией по изготовлению памятников в обязательном порядке должен быть заключен договор подряда с предусмотренными гарантийными обязательствами, согласно которым Заказчик несет ответственность за качество выполненных работ. Однако, в случае, если договором гарантийные обязательства не предусмотрены, на защиту заказчика встает Гражданский кодекс Российской Федерации. Так, согласно п.1 ст. 724 ГК РФ, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 723 ГК РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков. Когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда Согласно п. 5 ст. 723 ГК РФ, подрядчик несет ответственность за качество предоставленных и используемых материалов. Следовательно, если в течение гарантийного срока на качество выполненных работ, предусмотренного договором подряда, или в течение двух лет с момента приемки работ, обнаружены недостатки, заказчик вправе потребовать от исполнителя на свой выбор: устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены или возмещения расходов на устранение недостатков другой компанией.

Материал предоставил адвокат Владимир Постанюк
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новая Москва – для автомобилистов
ТИНАО
16.09.2021 165
Дополнительные машино-места в ТиНАО.
В Сербии принят закон о защите кириллицы
Новости Мира
16.09.2021 102

Сербские парламентарии встали на защиту кириллицы

Австралия, США и Великобритания намерены обмениваться военными технологиями
Новости Мира
16.09.2021 140

Джо Байден отдал распоряжение о создании рабочей группы

Россия готова нормализовать отношения с Великобританией
Новости Мира
16.09.2021 133

В МИД России заявили, что готовы поддержать усилия Великобритании

Обучение актерской профессии следует начинать с более раннего возраста, уверен Машков
Общество
15.09.2021 173
Обучение театральному мастерству и актерской профессии нужно начинать с более раннего возраста, например, с 15 лет. Такое мнение в среду в эфире программы «Отбой» на радиостанции «Говорит Москва» высказал народный артист РФ Владимир Машков
Волонтеры Москвы расскажут об основах добровольчества
ЮАО
15.09.2021 90

В столице пройдет тренинг по основам добровольчества, который проведут опытные волонтеры.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS