Бандеровцы в годы войны проникали в ряды РККА, следует из документа ФСБ | Новости MOS.NEWS
Сб, 25 мая €97.1 $89.7
zen-yandex

Общество

назад

Бандеровцы в годы войны проникали в ряды РККА, следует из документа ФСБ

Бандеровцы в годы войны проникали в ряды РККА, следует из документа ФСБ
Весной 1944 года советские войска освободили правобережную Украину от гитлеровских оккупантов и вышли на государственную границу СССР.

Это был переломный момент в ходе Великой Отечественной войны, когда советские военные смогли отбросить врага и начать контратаку. Однако, как оказалось, украинские националисты, в числе которых было много бывших карателей, продолжали действовать в тылу Красной армии.

Из рассекреченного архивного документа ФСБ России стало известно, что украинские националисты проникали в ряды Красной армии с целью совершения терактов и убийства ее офицеров. Это открывает новую главу в истории Великой Отечественной войны, показывая сложность политической обстановки и разнообразие враждебных действий на фронте и в тылу.

Спецслужбы в канун 81-й годовщины со дня создания советской военной контрразведки "Смерш" опубликовали этот документ, подчеркивая важность изучения истории и разоблачения подобных событий. Это напоминает о необходимости бережного отношения к историческим фактам и осознанного понимания прошлого для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Важным этапом в подготовке Красной армии к освобождению территорий стало формирование запасных полков и дивизий, а также мобилизация местного населения призывного возраста. Сотрудники "Смерша" активно проводили проверку новых призывников. В ходе этого процесса выяснилось, что среди призванных на военную службу оказалось значительное количество участников националистических организаций, включая "Организацию украинских националистов" (ОУН) и "Украинскую повстанческую армию" (УПА), которые были запрещены в Российской Федерации.

Важное звено в этом процессе занимал заместитель начальника Главного управления контрразведки "Смерш" Наркомата обороны СССР Николай Селивановский. Именно он 29 августа 1944 года направил в Государственный комитет обороны докладную записку о результатах работы органов контрразведки военных округов. В этой записке подробно описывалась очистка от враждебных, националистических и других преступных элементов запасных стрелковых дивизий, укомплектованных мобилизованными из западных областей Украины. Это было необходимо для обеспечения безопасности и эффективности военных действий на освобожденных территориях.

В период проведения мобилизации на Западной Украине, члены ОУН* и УПА* получили указание от своих лидеров, скрывающихся в подполье, присоединиться к Красной армии и проводить подрывную деятельность в ее рядах. Они были призваны совершать теракты против офицеров Красной армии. Эти националисты, действуя в период гитлеровской оккупации западных областей Украины, жестоко расправлялись с советскими активистами и военнопленными, а также атаковали партизанские отряды.

Следует отметить, что такие действия националистов приводили к дополнительным потерям и страху среди советских военнослужащих на территории Украины. Их участие в Красной армии было использовано для проведения террористических актов и дезорганизации внутренней структуры советских вооруженных сил.

Эти события свидетельствуют о сложной политической обстановке на территории Украины в период Второй мировой войны и о влиянии различных идеологий на действия отдельных группировок. Важно понимать исторический контекст и мотивы действий всех сторон во время конфликтов того времени, чтобы извлечь уроки для будущего и предотвратить подобные ситуации.

Действия террористов во время военных конфликтов могут иметь серьезные последствия не только для военнослужащих, но и для мирного населения. Среди примеров террористических актов, описанных в документах, был случай ареста группы террористов-оуновцев на территории Северо-Кавказского военного округа. Военный контрразведчик отмечал, что группа возглавлялась украинским националистом Дьячуком А.Л. и планировала совершить террористические акты против офицерского состава Красной армии.

По данным расследования, Дьячук получил указание от руководителей ОУН перед мобилизацией проникнуть в Красную армию с целью осуществления враждебной деятельности. Этот случай является лишь одним из многих, когда террористические группировки используют военные конфликты для проведения своих злонамеренных действий.

Кроме того, важно отметить, что терроризм несет угрозу не только военной безопасности, но и стабильности общества в целом. Проведение террористических актов во время военных действий может привести к усилению напряженности и угрожать мирным жителям. Поэтому борьба с терроризмом должна быть одним из приоритетов в обеспечении безопасности и стабильности в мире.

События, описанные в документе, свидетельствуют о том, что Дьячук активно рекрутировал своих сограждан в террористическую группу, состоящую из бывших оуновцев. Это были люди, такие как Гаврилюк, Браташук, Волк, Нечепорук и сам Дьячук Евгений. Однако, как отмечал Селивановский, в ходе одной из стрельб Дьячук случайно убил своего командира, вложив в винтовку боевой патрон вместо учебного.

Согласно данным, полученным от Селивановского, в конце июля 1944 года группа военнослужащих 369-го запасного стрелкового полка, входившая в состав 28-й запасной стрелковой дивизии, дезертировала из части, нанеся тяжелые ранения двум высокопоставленным офицерам. Этот инцидент стал серьезным поворотным моментом в истории полка и вызвал широкий резонанс в военных кругах.

Такие действия Дьячука и его группы вызвали не только потерю жизни сержанта Саулина, но и серьезные последствия для всего полка. Дезертирство с оружием в руках и нападение на своих собратьев вооруженных сил - это безусловно действия, которые не могут быть оправданы и требуют строгого наказания.

Теракт, организованный рядовыми Кравчуком П.С. и Беляшевичем Н.Ф., стал предметом внимания для "Смерши". Согласно докладу Селивановского, благодаря принятым мерам были разысканы и арестованы 10 участников этой группы. Организаторы этого коварного плана оказались уроженцами Тарнопольской области и бывшими активными участниками "Организации украинских националистов". Кравчук и Беляшевич смогли склонить к дезертирству 10 красноармейцев из 369-го полка, также из Тарнопольской области. Трое из них уже были участниками ОУН до призыва, а семеро присоединились к УПА после призыва.

Группа под руководством Селивановского стремилась дезертировать из Красной армии и присоединиться к одной из банд УПА в Тарнопольской области для борьбы против Красной армии. Согласно данным "Смерша", 23 июля 1944 года участники группы, во время уборки сена, атаковали Альжанова и Тазалахметова по инициативе Кравчука, после чего скрылись. Эти действия привели к серьезным последствиям и вызвали военный трибунал Северо-Кавказского военного округа.

В результате рассмотрения дела военным трибуналом, четверо арестованных были приговорены к расстрелу, включая Кравчука и Беляшевича, а остальные получили различные сроки заключения. Этот случай является примером жесткой карательной политики в отношении дезертировавших солдат во время военных действий. Важно учитывать контекст и мотивы подобных действий военнослужащих в период военных конфликтов, чтобы понять истинные причины и последствия подобных событий.

В июне 1944 года из 18-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа сбежали с оружием 23 военных, ранее активно поддерживавших ОУН. Они были найдены и задержаны, однако при попытке ареста оказали вооруженное сопротивление, в результате чего трое из них были ликвидированы.

Следствие установило, что участники этой группы планировали скрыться в лесах Западной Украины с целью присоединиться к бандам УПА и вступить вооруженное противостояние с Красной армией. Это свидетельствовало о нарастающей напряженности и конфликте в регионе.

Следует отметить, что 19 апреля 1943 года советским правительством было создано Главное управление контрразведки "Смерш", аббревиатура которого происходила от фразы "Смерть шпионам!". Это было четким сигналом о серьезности и жесткости борьбы с врагами государства, включая предателей и шпионов.

Историки спецслужб отмечают, что в Советском Союзе в период войны была создана эффективная система противодействия разведывательным операциям и диверсиям, которые были тщательно разработаны нацистами в течение многих лет в различных странах. Эксперты подчеркивают, что "Смерш" добился значительных успехов, поскольку ни одна операция Красной армии не провалилась из-за действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен противнику.

Кроме того, стоит отметить, что "Смерш" не только предотвратил антисоветские выступления в рядах Красной армии и на тылу, но и активно боролся с диверсионными группировками противника. Эта система безопасности была построена на жесткой дисциплине, строгом контроле и высокой профессионализме сотрудников.

Таким образом, "Смерш" сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности и конфиденциальности военных операций Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Его деятельность была важным звеном в цепи обороны страны от вражеских угроз и саботажа.

Тема военной контрразведки "Смерша" вызывает много споров и мифов, однако стоит отметить, что работа этой организации была строго регулирована правовыми нормами, и над ней осуществлялся прокурорский контроль. Важно отметить, что "Смерш" не только выполнял разведывательные функции, но и активно участвовал в боевых действиях, принимая на себя ответственность за командование частями в критические моменты. Помимо основных задач, контрразведчики создавали специальные партизанские отряды и выводили окруженные советские части из ловушек. Таким образом, деятельность "Смерша" была гораздо более разнообразной и ответственной, чем многие мифы пытались представить.

Сотрудники контрразведки, включая членов "Смерша", сражались на фронтах Великой Отечественной войны плечом к плечу с военнослужащими Красной армии. Вместе они несли тяжелые потери, и жертвы среди сотрудников контрразведки были сопоставимы с потерями армии. Эти неизвестные герои, работавшие в тени, часто пожертвовали своей жизнью в борьбе против врагов Родины.

Однако, несмотря на их самоотверженность и преданность делу, организация "Смерш" была признана экстремистской и запрещена в России. Это решение вызвало разногласия и споры в обществе, так как деятельность контрразведки играла ключевую роль в обеспечении безопасности страны в тяжелые военные годы.

История сотрудников "Смерша" остается малоизученной и недооцененной в современном обществе. Их подвиги и жертвы заслуживают признания и уважения, ведь они были на передовой борьбы с врагами Родины, даже если это происходило в тени их героических действий.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Член Общественного совета при УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве Максим Калинин принял участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Подросток»
ЦАО
24 мая 2024 282
Целью данного мероприятия является работа с несовершеннолетними по пресечению употребления как наркотической, так и алкогольной...
Оперативниками Басманного района столицы задержан подозреваемый в краже смартфона
ЦАО
24 мая 2024 283
Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по Басманному району задержан 27-летний житель столицы, подозреваемый ...
В центре Москвы задержан подозреваемый в грабеже
ЦАО
24 мая 2024 271
Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по Красносельскому району задержан мужчина, подозреваемый в открытом х...
В центре Москвы полицейские пресекли деятельность наркопритона
ЦАО
24 мая 2024 282
Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по Басманному району пресечена деятельность притона для употребления н...
Заместитель начальника отдела уголовного розыска Центрального округа столицы выступил в прямом эфире на «Радио Москвы»
ЦАО
24 мая 2024 263
В прямом эфире программы «ГорСовет» радиостанции «Радио Москвы» заместитель начальника ОУР УВД по ЦАО ГУ МВД России по г....
Полицейскими Таганского района раскрыто мошенничество при продаже дорогостоящего смартфона
ЦАО
24 мая 2024 304
Сотрудниками службы участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Таганскому району задержан 32-летний мужчина,...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS