ФСБ опубликовала архив о том, как "Смерш" сорвал мятеж бандеровцев в РККА | Новости MOS.NEWS
Чт, 30 мая €96.89 $89.26
zen-yandex

Общество

назад

ФСБ опубликовала архив о том, как "Смерш" сорвал мятеж бандеровцев в РККА

ФСБ опубликовала архив о том, как "Смерш" сорвал мятеж бандеровцев в РККА
Весной 1944 года советские войска освободили правобережную Украину от гитлеровских оккупантов и вышли на государственную границу СССР.

На освобожденных территориях начались мобилизация местного населения призывного возраста и формирование запасных полков и дивизий Красной армии. Этот период был насыщен событиями и вызовами для советских военных структур.

Советская военная контрразведка "Смерш" летом 1944 года сорвала вооруженный мятеж, который замышляли украинские националисты, специально проникшие в Красную армию. Из рассекреченного архивного документа ФСБ России стало известно, что "Смерш" успешно предотвратил попытку подрыва военной дисциплины и порядка в рядах Красной армии.

Это событие стало одним из многих вызовов, с которыми столкнулись советские военные в период освобождения Украины. Важно отметить роль контрразведки в обеспечении безопасности и стабильности на фронтах Великой Отечественной войны. Взаимодействие разведывательных структур и военных подразделений играло ключевую роль в обеспечении победы над врагом.

Важной задачей для сотрудников "Смерша" было тщательное проверка пополнения военных дивизий. Оказалось, что среди призванных на военную службу было много участников националистических формирований, таких как "Организация украинских националистов" (ОУН) и "Украинская повстанческая армия" (УПА), которые были запрещены в России.

Эта информация стала предметом докладной записки, отправленной заместителем начальника Главного управления контрразведки "Смерш" Николаем Селивановским в Государственный комитет обороны. Докладная записка была адресована председателю комитета Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову, и она содержала результаты работы органов контрразведки военных округов по очистке от враждебных, националистических и других преступных элементов в запасных стрелковых дивизиях, сформированных из мобилизованных из западных областей Украины.

Этот доклад стал основой для принятия решений по обеспечению безопасности и надежности вооруженных сил в условиях войны. Он также подчеркнул важность борьбы с враждебными элементами внутри страны для обеспечения ее обороноспособности.

В период проведения на территории Западной Украины мобилизации в Красную армию, участники "Организации украинских националистов" и банд УПА получили указание от своих главарей, находящихся в подполье, не уклоняться от мобилизации. Они были призваны идти в Красную армию и создавать в воинских частях националистические группы для проведения подрывной работы. Это стало серьезной угрозой для военной стабильности и безопасности.

Как отметил замначальника "Смерша", такие действия украинских националистов вызывали опасения и требовали немедленных мер по предотвращению возможных последствий. По словам Селивановского, следуя указаниям своих лидеров, украинские националисты, находясь в запасных частях Красной армии, начали активно осуществлять свою подрывную деятельность. Это создавало дополнительные вызовы для контрразведки и военных служб в обеспечении безопасности.

В ходе проведения операции по разоблачению дезинформации и подрывной деятельности в запасных частях вооруженных сил, выявлены случаи антисоветской агитации среди прибывших новобранцев из числа украинцев. Эта деятельность направлена на подрыв воинской дисциплины и создание банд УПА, а также на совершение терактов против офицеров Красной армии.

Среди примеров подрывной работы, пресеченной спецслужбами, Селивановский привел информацию о задержании повстанческой группы, состоящей из 41 оуновца, военнослужащих запасного стрелкового полка. Организаторами группы были выявлены Кучер Е.А., Зарусинский Н.М. и Шевчук М.И.

Эти действия свидетельствуют о наличии организованной сети подрывной деятельности внутри вооруженных сил, которая представляет серьезную угрозу для военной безопасности и стабильности региона. Необходимо принимать дополнительные меры по выявлению и пресечению подобных проявлений антисоветской агитации и террористических актов внутри страны.

В западной Украине, следствие выявило активную группу украинских националистов, которые планировали вооруженное выступление в полку. Эти злоумышленники стремились привлечь на свою сторону весь личный состав полка, состоящий из мобилизованных с Западной Украины. По данным следствия, их целью было захватить оружие и боеприпасы из воинских складов, уничтожить офицерский состав полка и присоединиться к бандам УПА, скрывавшимся в лесах Западной Украины.

Следствие также установило, что оуновцы, мобилизованные на западе Украины, уже находясь в пути к запасным частям, активно готовились к вооруженному выступлению. Они поддерживали связи с руководством ОУН, находившимся в подполье, и планировали координировать свои действия с теми, кто уже находился в боевой готовности.

Изучение деталей планов группы националистов позволяет лучше понять их стремление к насильственным действиям и перевороту. Подробный анализ их намерений и связей с другими подпольными организациями помогает раскрыть масштаб и опасность подобных действий для общественной безопасности.

Историки спецслужб отмечают, что в Советском Союзе в условиях войны была выстроена четко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, отточенному гитлеровцами в течение многих лет в разных странах. Это было особенно актуально в период Великой Отечественной войны, когда каждая деталь в разведывательной работе имела решающее значение.

Постановлением советского правительства 19 апреля 1943 года было образовано Главное управление контрразведки "Смерш". Аббревиатуру "Смерш" взяли от словосочетания "Смерть шпионам!". Это был один из ключевых органов безопасности в стране во время войны, который занимался выявлением и нейтрализацией вражеских агентов и шпионов.

"Следствие по делу закончено и все обвиняемые преданы суду", - подчеркивал Селивановский. Это был важный момент в работе контрразведки, когда результаты расследования переходили в сферу судебного процесса, гарантируя наказание за шпионаж и предательство.

Эксперты отмечают, что одним из ключевых достижений "Смерша" было успешное предотвращение действий вражеских спецслужб, что позволило избежать срыва операций Красной армии. Надежды немецких военных на антисоветские выступления в рядах советских войск также не оправдались.

Кроме того, следует отметить, что стратегические планы советского командования оставались конфиденциальными благодаря эффективной работе контрразведки "Смерша".

Работа органов безопасности "Смерша" строго соответствовала правовым нормам и контролировалась прокуратурой, что гарантировало законность и справедливость в их действиях.

Тема: Реальная роль и жертвенность сотрудников "Смерша" во время Великой Отечественной войны

Важно отметить, что военные контрразведчики "Смерша" не только выполняли свои прямые обязанности, но и активно участвовали в боях Великой Отечественной войны. Они не только отстаивали интересы страны в тылу, но и брали на себя командование в критические моменты, выводили части из окружения и создавали партизанские отряды.

Сотрудники контрразведки не только сопровождали военнослужащих Красной армии в боях, но и вели атаки, рискуя своей жизнью на фронте. Их жертвенность и отвага были несомненны, они действовали наравне с обычными солдатами и часто погибали в боях.

Не следует недооценивать количество потерь среди сотрудников "Смерша" - оно было сопоставимо с потерями в обычной армии. Это свидетельствует о том, что контрразведчики не просто сидели в штабах, а активно участвовали в военных действиях и несли на себе огромную ответственность за безопасность страны.

Николай Селивановский (1901-1997) был выдающимся военным контрразведчиком, чьи деяния оказали значительное влияние на ход исхода Великой Отечественной войны. Его решительные действия и мужество стали примером для многих сотрудников спецслужб. В июле 1942 года, на пике битвы за Сталинград, Селивановский отправил телеграмму Сталину, предупреждая о возможных опасностях, которые могли привести к трагическим последствиям для Советского Союза.

Этот акт дерзости и преданности Родине стал переломным моментом в истории войны и спасительным решением в сложной ситуации. Сталин прислушался к мнению Селивановского и принял необходимые меры, что помогло предотвратить катастрофу. Селивановский был не только опытным разведчиком, но и стратегом, способным видеть широкую картину и принимать верные решения в экстремальных условиях.

После войны Селивановский продолжил свою службу и возглавил советскую военную контрразведку. Его вклад в обеспечение безопасности страны был признан высокими наградами и почетными званиями. Однако, несмотря на его заслуги, после распада Советского Союза организация, которую он возглавлял, была признана экстремистской и запрещена в новой России.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

В Польше задержали двух белорусов и поляка по обвинению в серии поджогов
Общество
30 мая 2024 34
В Варшаве 30 мая задержали гражданина Польши и двух граждан Белоруссии по обвинению в серии поджогов на территории Польш...
Россиянам рассказали о повышении пенсий в июне
Общество
30 мая 2024 56
В июне пенсии будут повышены для двух категорий граждан: тех, кто достиг 80-летнего возраста в мае, а также работающих п...
Террористы из "Крокуса" не смогут выплатить компенсации, уверены в ОНК
Общество
30 мая 2024 42
Теракт в "Крокус сити холле" оставил за собой невосполнимую утрату для многих семей и пострадавших.
В Астрахани спасли из горящего сарая 48 кроликов
Происшествия
30 мая 2024 51
Спасатели МЧС России вынесли из загоревшегося сарая площадью 155 квадратных метров в Астрахани 48 кроликов.
Байден нахамил журналисту после вопроса о Харрис
Общество
30 мая 2024 47
Президент США Джо Байден снова проявил грубость по отношению к журналисту, отвечая на вопрос о возможной передаче полном...
Байден нахамил журналисту
Общество
30 мая 2024 68
Президент США Джо Байден вновь вызвал негативную реакцию, отвечая на вопрос о возможной передаче полномочий главы госуда...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS